• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как выйти в люди: рецепты от Андрея Гречко

Как выйти в люди: рецепты от Андрея Гречко
Многие студенты факультета находят себе работу или начинают собственное дело еще во время учебы. Один из них – студент 4 курса образовательной программы «Политология» Андрей Гречко. В материале, подготовленном Студсоветом факультета, он рассказывает о своей учебе в Вышке, о профессиональном росте и о собственном образовательном проекте LUDI.

Врачи разводят коммерческое и настоящее материнство

Врачи разводят коммерческое и настоящее материнство
Суррогатное материнство воспринимается обществом двояко. С одной стороны, это шанс для бесплодных пар стать родителями. С другой стороны, суррогатная и генетическая мать могут начать делить ребенка. Чтобы снизить риски таких конфликтов, клиники репродукции изначально принимают сторону генетических родителей, а коммерческое материнство трактуют как работу, предоставление услуг, выяснили в ходе исследования студенты-социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Cостоялся очередной семинар из цикла "Современное детство"

Cостоялся очередной семинар из цикла "Современное детство"
Открыла и провела семинар профессор Института образования, руководитель группы «Исследования современного детства» Катерина Поливанова. Обсуждалось психическое развитие «детей из пробирки» и отношение к ним матерей.

Владислав Иноземцев: Мечты не сбываются

«России как независимому государству уже четверть века. Это большой срок, в который зачастую умещались драматические исторические события. В этот отрезок времени вписались вся Французская революция и эпоха Наполеона, за такой же срок Европа закончила Первую мировую войну и начала Вторую, Китай превратился из глобального захолустья в крупнейшего в мире экспортера, а Apple и Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогие корпорации мира. Россия же, хотя и изменилась довольно сильно, все же остается в целом той же страной, какой мы знали ее четверть века назад. Что мы хотели свершить за эти годы и что у нас не получилось?» Читайте статью профессора-исследователя департамента политической науки Владислава Иноземцева на страницах издания Газета.ру.

Встреча Студсовета с администрацией факультета прошла продуктивно

Встреча Студсовета с администрацией факультета прошла продуктивно
10 февраля состоялось совместное собрание Студенческого совета факультета социальных наук ВШЭ и руководства факультета. Какие вопросы подняли студенты, как протекало обсуждение и какие решения были приняты в итоге, рассказывает Яков Маньшин.

День открытых дверей образовательной программы «Политология»

День открытых дверей образовательной программы «Политология»
20 февраля образовательная программа «Политология» факультета социальных наук пригласила на День открытых дверей будущих абитуриентов и их родителей. Мероприятие состоялось в здании НИУ ВШЭ на Ильинке.

В Берлине прошла защита совместного проекта ВШЭ и Свободного университета Берлина

В Берлине прошла защита совместного проекта ВШЭ и Свободного университета Берлина
2 февраля в Берлине состоялась защита заявки проекта, поданной для софинансирования в Немецкое научно-исследовательское сообществ Свободным университетом Берлина при участии Высшей школы экономики. Проект предполагает открытие в 2016-2017 учебном году совместной аспирантской программы «Informality and Institutions. A Russian-German Comparative Perspective» и является результатом более чем двухлетнего активного сотрудничества факультета социальных наук НИУ ВШЭ и Свободного университета Берлина.

Сотрудники компаний раскрывают себя через коучинг

Современный коуч должен обладать широким набором компетенций, чтобы вызвать доверие клиента и мотивировать его на дальнейшую работу. Если компания заказывает коучинг для своих сотрудников, то важно обеспечить доверительную обстановку и исключить ситуации, в которых работники чувствовали бы, что они находятся под прессингом, подтверждают результаты исследования доцента департамента психологии Алексея Улановского.

Врачам стало сложнее лечить людей

Врачам стало сложнее лечить людей
Российским врачам, по их собственным оценкам, стало труднее оказывать пациентам своевременную, доступную и качественную медпомощь. Контроль со стороны множества инстанций увеличился, нагрузка на медиков возросла, а собственно лечебные опции оказались более жестко лимитированы. В таких условиях врачам трудно следовать своему профессиональному долгу, подчеркнул в исследовании доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Владимир Николаев.

Аспиранты-социологи обсудили специфику методологии диссертационного исследования

12 февраля на занятии по курсу «Методология диссертационного исследования», который читается в  Аспирантской школе по социологическим наукам, состоялось выступление доцента департамента социологии Роман Абрамова, посвященное его исследованиям в русле истории социологии профессий и социологии науки.