• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
THE 5TH INTERNATIONAL CONFERENCE BCI: SCIENCE AND PRACTICE. SAMARA 2019 ECOG based inverse modelling for decoding and eloquent cortex mapping

Bulgakova V., Lebedev M., Ossadtchi A.

Samara: государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2019.

Статья
How feature integration theory integrated cognitive psychology, neurophysiology, and psychophysics

Kristjansson A.

Attention, Perception, & Psychophysics. 2020. No. 82. P. 7-23.

Глава в книге
Решение психофизической проблемы за пределами реализма: о необходимости и невозможности смены парадигмы.

Ниненко И. С.

В кн.: Методология современной психологии. Вып. 11. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2020. С. 252-260.

Препринт
Multimodal DTI-TMS assessment of the motor system in patients with chronic ischemic stroke

Nazarova M., Kulikova S., Piradov M. A. et al.

BioRxiv. http://dx.doi.org/. Cold Spring Harbor Laboratory, 2019. No. 2019.12.24.886754.

Несколько секретов о поступлении в аспирантуру Великих Университетов

Выпускница НИУ ВШЭ-2016 Лиза Окорокова поступила в аспирантуру University of Chicago, PhD в области Computational Neuroscience.

Несколько секретов о поступлении в аспирантуру Великих Университетов

 
- Лиза, поздравляем Вас! Дайте несколько советов нашим студентам и абитуриентам о том, как поступить в престижную аспирантскую школу.

Поступление в хорошую американскую аспирантуру – процесс длительный и кропотливый. Начинать готовиться желательно не менее чем за полтора года до начала обучения. Причем, чем раньше вы поймете, куда и зачем вы хотите попасть, тем выше ваши шансы действительно там оказаться.

Процесс подачи документов во все места примерно одинаковый. Помимо экзаменов, которые неизбежно придется сдать (GRE и TOEFL/IELTS), университет требует подтверждение ваших оценок (transcripts), резюме (CV), список ваших публикаций, две-три рекомендации и мотивационное письмо.  Все документы загружаются в онлайн систему, за исключением транскриптов с оценками, которые нужно прислать по почте (а иногда, и это делается онлайн).

Дэдлайны почти на все программы приходятся на ноябрь-декабрь. Отбор проходит долго и  в несколько этапов. Сначала отборочный комитет проверяет на адекватность ваши документы и оценки за экзамены. Именно поэтому очень важно получить высокие баллы на GRE и во время обучения в бакалавриате/магистратуре – это ваш первый билет к успеху, без которого ваши шансы поступить, практически близки к нулю. Далее просматривается ваше мотивационное письмо и рекомендации, а так же опыт работы в выбранной вами сфере. Если вы впечатлили комиссию, то вас приглашают на серию интервью (по скайпу, а, иногда, и в самом университете). Интервью обычно проходят с января по март, а финальное решение высылается не позднее середины апреля.

- А есть ли главный фактор, влияющий на успех?

Я бы не сказала, что есть какой-то один определяющий фактор, способный открыть для вас двери в аспирантуру. Обычно, это комбинация удачи, сильного портфолио и крепких нервов. Если вы подаете в топ-20 (или даже топ-50) вузов в Америке, куда конкурс иногда достигает 30-40 человек на место, вам неизбежно придется столкнуться с отказами, написанными в самой раздражающей форме «Вы прекрасны, но не для нас». Для примера, отказ из MIT (случайно или нет?) я получила в свой день рождения. Если бы к тому моменту у меня уже не было два других отличных варианта, я не уверена, что смогла бы в полной мере оценить подобную шутку.

- Что происходит после того, как Вас отобрали?

Выбирая из двух вариантов, я остановилась на университете Чикаго. Зимой, мне удалось побывать в самом университете, лично познакомиться с сотрудниками департамента, посмотреть лаборатории, и даже посетить пару лекций. Ключевым фактором в пользу Чикаго, думаю, была сама программа, на которую мне удалось поступить (PhD in Computational Neuroscience), сочетающая в себе предметы по нейробиологи и математике.  В первый год обучения студенты могут пройти до 3 лабораторных ротаций и попробовать себя в совершенно разных областях, от клеточной нейробиологи  до теоретического моделирования. Одна из лабораторий, в которой я, вероятно, буду проходить ротацию, занимается очень близкими мне исследованиями – интерфейсами мозг-компьютер и нейропротеззированием (Bensmaia Lab). Так же я бы хотела попробовать заняться онтогенетикой, для которой так же есть все условия в стенах ун-та Чикаго.

- Положа руку на сердце, Лиза, что Вы думаете о роли Вышки в Вашем успехе?

Своим успехом в поступлении я, безусловно, обязана Вышке, которая была мне вторым домом последние 6 лет (бакалавриат  МИЭФ + магистратура «Когнитивные Науки и технологии»). В Вышке я нашла правильных людей, способных создать ту атмосферу, в которой тебе комфортно учиться и развиваться, в которой, даже будучи студентом, ты понимаешь, что от тебя тоже многое зависит.

Еще в бакалавриате мне привили трудолюбие и любовь к науке (особенно мои научные руководители, Алексей Белянин и Игорь Гончаренко). Из меня не вырастили экономиста, но дали понять, что  нет ничего невозможного, если очень этого захотеть и постараться.

В магистратуре я получила свой второй шанс – шанс изучать то, что нравится и делать это качественно и со смыслом.

Встать на ноги и найти свою сферу интересов мне, безусловно, помог мой научный руководитель Алексей Осадчий, научивший меня почти всему, что я на данный момент умею. Хороший научный руководитель - это не только тот, кто готов вовремя заставить учиться и работать, но и тот, кто вдохновляет и мотивирует, и на кого ты всецело хочешь быть похож, как в научном плане, так и с точки зрения человеческих качеств. Алексей поддерживал меня на протяжении всего  периода поступления, и я безумно благодарна ему за его искреннее участие, терпение и полезные советы.

Так же хотелось бы сказать спасибо сотрудникам Центра Нейроэкономики и Когнитивных исследований, которые за два года совершили, казалось бы, невозможное – создали действительно отличные условия для изучения нейронаук в стенах Высшей Школы Экономики.

Всем, кто планирует поступать в аспирантуру США в следующем году, я желаю большой удачи, крепких нервов и умения идти до конца и не сдаваться. Уверена, у вас все получится!

- Спасибо, Лиза, удачи! Все только начинается…

Liza
Лиза Окорокова