• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Львова Елена Николаевна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Мероприятия
7 декабря – 28 декабря
Регистрация на портале TimePad 
Книга
Психологические границы личности: взросление и культура

Нартова-Бочавер С. К., Силина О. В.

М.: Памятники исторической мысли, 2018.

Статья
On the Relation Between Social Dominance Orientation and Environmentalism: A 25-Nation Study

Milfont T. L., Bain P. G., Kashima Y. et al.

Social Psychological and Personality Science. 2018. Vol. 9. No. 7. P. 802-814.

Глава в книге
Психологическая компетентность подростков в контексте помощи сверстникам в состоянии эмоционального дистресса

Малыгина М. П.

В кн.: Психологические исследования. Вып. 9. Институт психологии РАН, 2018. С. 78-87.

Препринт
Efforful verb recollection drives beta suppression in mesial frontal regions involved in action initiation

Butorina A., Nikolaeva A. Y., Prokofyev A. O. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2018

Свободное общение – Новости

Департамент психологии НИУ ВШЭ на "Летней школе" в Дубне

Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ приняли участие в проведении мастерской академических навыков на ежегодной "Летней школе" в Дубне.

Вышка примет участие в фестивале науки NAUKA 0+

Фестиваль NAUKA 0+ делает науку понятной и осязаемой. Здесь лаборатории и университеты открывают свои двери всем тем, кто заинтересован в научных знаниях. В какие «святая святых» Вышки можно будет попасть, что увидеть и чему научиться на фестивале?

Отношения, которых мы очень хотим, но боимся

На лекции в Парке Горького в рамках проекта «Университет, открытый городу» руководитель магистерской программы ВШЭ «Системная семейная психотерапия» Анна Варга рассказала о браках, которые не всегда заключаются на небесах.

Как поступить в аспирантуру Оксфордского университета? Опыт Анны Шпектор

Молодой сотрудник Департамента психологии и Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Анна Шпектор, рассказала нам о том как она поступила в Оксфордский университет, о роли Вышки в этом непростом процессе и о своем профессиональном будущем.

Несколько секретов о поступлении в аспирантуру Великих Университетов

Выпускница НИУ ВШЭ-2016 Лиза Окорокова поступила в аспирантуру University of Chicago, PhD в области Computational Neuroscience.

Интервью выпускницы факультета психологии ВШЭ Ксении Бабат

Кем работают выпускники психологического факультета ВШЭ? Выпускница факультета психологии ВШЭ Ксения Бабат о профессии психолога, о том какую специальность выбрать, почему она не выбрала другой психологический факультет, кем работают выпускники псифака, и каких ошибок стоит избегать в карьере, о том, что гуманитариям живется не так уж плохо, как поговаривают, затронем тему "работа за границей", "работа за рубежом" и как можно получить работу за границей. Главный совет - старайтесь сразу определиться кем стать в будущем хотите, это сильно поможет правильно построить карьеру!

Восприятие мира: скачками и точками

Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.

У добрых дел есть «теплое свечение»

В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Оксана Зинченко рассказала о том, как мозг распознает намерения других людей и побуждает нас к кооперации с ними.

Лиза Заикина: «О том, что я буду психологом, я знала класса с пятого»

Для многих студентов факультета Вышка – это не только место, где можно получить лучшее в стране образование, но и возможность реализовать себя в общественной деятельности. Одной из них явлется студентка 3 курса образовательной программы «Психология» Лиза Заикина. О выборе вуза, о своем участии в его жизни, об учебе по обмену в Италии и о своих стремлениях и увлечениях Лиза рассказала в интервью, подготовленном Студсоветом факультета.

«Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли

Микрочип в коре мозга дает парализованному человеку возможность самостоятельно взять чашку кофе, а испытуемые в лаборатории играют в «Супер Марио», просто думая о движениях.  О том, как это происходит, и о нейрокомпьютерных интерфейсах, разрабатываемых в НИУ ВШЭ, рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Елизавета Окорокова в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
1 2