• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Конгресс IFTA: современные тенденции в семейной психотерапии

Чеботарева Е. Ю.

Психология и психотерапия семьи. 2024. № 2. С. 5-9.

Глава в книге
Attachment characteristics in primary and competing relationships

Chebotareva E.

In bk.: IFTA World Family Therapy Congress – April 11 – April 13, 2024. Book-of-Abstracts – Toyama, Japan. 2024. P. 145-145.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Департамент психологии на XVIII Санкт-Петербургском Саммите психологов

2  – 5 июня 2024 г. состоялся XVIII Санкт-Петербургский Саммит психологов. В его работе приняли участие психологи-исследователи департамента психологии.

Департамент психологии на XVIII Санкт-Петербургском Саммите психологов

Традиционно ежегодный Саммит психологов России дарит встречи с яркими представителями профессии, насыщенное общение, расширение сети профессиональных контактов, знакомство с актуальными направлениями и методиками практической психологической работы, новые идеи, смыслы и видение разнообразных путей профессионального развития как в сфере научной, так и практической психологии.

Тема Саммита в 2024 году: "Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам".

Разломы и пропасти ложатся между людьми повсюду — всё труднее понимать и принимать друг друга в семье, в коллективе, в стране и в мире. Всё труднее доверять человеку и информации, верить в лучшее и светлое, быть уверенным в своих силах, решаться на любовь. Привычный и даже вдохновляющий в прежние годы, кризис приобрел сегодня пугающий масштаб, охватив все сферы жизни — у опасной черты решаются вопросы войны и мира, ведутся разработки суперкомпьютера и технологий искусственного интеллекта, всё легче и быстрее человек отказывается от супружества и родительства, прибегает к необратимым изменениям своего тела и внешности. Прогнозы развития ситуации в разных сферах современности всё чаще рисуют картины катастрофических разрушений жизни, какой мы её знаем.

Дмитрий Алексеевич Леонтьев, профессор, доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии, личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), представил доклад «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология».

"Психологическая газета" (https://psy.su/feed/12277/)

«Цивилизация предстаёт как инвариантное содержание культур, существующее наряду с конкретным культурным разнообразием. Это вектор, ведущий к становлению механизмов саморегуляции. Разные культуры ведут к становлению цивилизованности, культивированию человеческого в человеке, своими культурно своеобразными путями. Кризис цивилизации есть нарушение вектора становления саморегуляции в людях, нарушение механизмов взросления», — отметил Д.А. Леонтьев.

«Характерный для нашего времени диагноз, связанный с нарушениями саморегуляции, — зависимости. Зависимость означает слом саморегуляции, замена её принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами», — подчеркнул Дмитрий Алексеевич.

«Из универсальной, но не предопределенной сущности человека вытекает универсальное право устанавливать себе любые притязания, брать на себя соответствующую ответственность и двигаться по пути собственного развития — или не брать и не двигаться. Эмпирическое неравенство людей связано с тем, как мы себя определяем через наши потребности, через наши интересы и, в конечном итоге, через становление психологических механизмов саморегуляции, обеспечивающих разные формы и уровни жизнедеятельности, — отметил Д.А. Леонтьев. — Известно, что большинству людей даже в наиболее продвинутых обществах присуще скорее бегство от свободы, ответственности и саморазвития, чем стремление к ним. Только в воображении можно представить себе ситуацию  самоопределения людей, при котором объём их прав, в частности, возможности участия в демократических процедурах принятия решений в гражданском обществе, будет увязан с объёмом ответственности, которую они добровольно готовы на себя взять, ограничивая свои гедонистические устремления. Это, однако, позволило бы исправить ситуацию, когда направление движения общества зачастую диктуется теми, кто на нём паразитирует, а не теми, кто вносит определяющий вклад в это движение».

18-й Санкт-Петербургский Саммит психологов