• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).

Предсказывая прошлое: как менялись исторические нарративы последних лет

16 ноября в стенах департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ прошел семинар под широкой темой «Актуальное прошлое» и посвященный одноименной книге известного социолога Ольги Малиновой «Актуальное прошлое: Символическая политика властвующей элиты и дилеммы российской идентичности». Рассказывают студенты 3 курса бакалавриата Артем Мальцев и Кирилл Толокнев, образовательная программа «Политология».

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей

Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей
20 и 21 ноября в Германии состоялась международная конференция «Конвергенция в комплексном мире: социологические, политические и экономические перспективы» (Convergence in a Complex World – Social, Political and Economic Perspectives). О своем участии в ней рассказывает студентка 2 курса магистратуры «Политика. Экономика. Философия» Ольга Комшукова.

Бюджет страны: желания, перечеркнутые возможностями

Бюджет страны: желания, перечеркнутые возможностями
В чем суть проведенных и запланированных на 2016 год бюджетных реформ и как Минфин России планирует повышать эффективность управления общественными финансами в России, рассказал на встрече со студентами НИУ ВШЭ заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров. Встреча состоялась в рамках цикла «В диалоге с государством» при поддержке департамента государственного и муниципального управления.

Август в Нидерландах: летняя школа «Исследуя предпринимательство»

Август в Нидерландах: летняя школа «Исследуя предпринимательство»
Учебный год в разгаре, а студенты, которым посчастливилось побывать на летних школах, продолжают с ностальгией вспоминать насыщенные учебными событиями каникулы. Своими впечатлениями о Европейской летней школе «Исследуя предпринимательство», которая прошла в конце августа в Университете Гронингена (Нидерланды), делится студентка 4 курса образовательной программы «Социология» Ольга Сторожева.

«Чему учит политиков политическая история?»: лекция для школьников

«Чему учит политиков политическая история?»: лекция для школьников
20 ноября состоялось очередное занятие Лектория для школьников, действующего при факультете социальных наук ВШЭ для школьников. С лекцией на тему «Чему учит политиков политическая история?» перед будущими абитуриентами выступил Игорь Борисович Орлов, доктор исторических наук, профессор департамента политической науки. Своими впечатлениями о лекции делится постоянный участник лектория Борис Белявский, поступивший в этом году на наш факультет.

Андрей Мельвиль награжден медалью РАПН «За вклад в политическую науку»

Андрей Мельвиль награжден медалью РАПН «За вклад в политическую науку»
19 ноября на VII Всероссийском конгрессе политологов, организованном Российской ассоциацией политической науки (РАПН), руководитель департамента политической науки, декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ профессор А.Ю. Мельвиль был награжден медалью Г.Х. Шахназарова «За вклад в политическую науку».

В Вышке появилась аудитория имени Владимира Ядова

В Вышке появилась аудитория имени Владимира Ядова
В Высшей школе экономики, в корпусе на ул. Мясницкой, 11, состоялось торжественное открытие аудитории имени знаменитого российского социолога Владимира Ядова, преподававшего в университете.

Институт семьи развивается по разным направлениям одновременно

Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Риски и телесность как объекты социологии

Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» .