Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — в исследовании преподавателя департамента социологии Регины Романовой.
Тема «потребление»
Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, исследовали студентки бакалаврской программы «Социология» Валерия Ергунева и Дарья Асатурян. Их статья на эту тему опубликована в журнале «Экономическая социология».
Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия менялось. В своей работе «Патриотизм потребителей, или как россияне «голосуют рублем» за великую державу» профессор департамента социологии, заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Светлана Барсукова рассмотрела этот феномен в контексте экономических и политических факторов и изучила истоки любви к «советизированным» брендам — так называемое «ностальгическое потребление».
Гражданскую активность чаще проявляет тот, кто активен в потреблении и удовлетворен собственной жизнью. Среди россиян таких лишь около трети. Потребительские практики остальных довольно скудны, что сказывается на их социальном участии, выяснили исследователи ВШЭ. На основе массовых опросов, проведенных ФОМ в 2012–2016 годах, они классифицировали российское общество в зависимости от гражданского и потребительского поведения.
Общий объем незаконного оборота продукции на основных потребительских рынках составил около 2,5 трлн рублей, или 9% объема розничной торговли в стране, выяснили эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ в исследовании «Основные формы незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и меры противодействия». Как подделки выходят на рынок?
Несмотря на то, что в последние годы на рынке одежды появились новые отечественные бренды, россияне сохраняют верность зарубежным. Отечественным производителям покупатели не доверяют, а стратегия маскировки под иностранные бренды российским компаниям не помогает, выяснили в ходе исследования доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, руководитель научно-учебной группы «Психология потребительского поведения» Наталья Антонова и сотрудники этой же группы, студенты департамента психологии Аджай Кумар, Мария Солорева и Вероника Морозова.
Потребитель выбирает бренды не только в соответствии с уровнем своего дохода, возрастом и социальным статусом. Важно то, какой образ несет бренд и насколько этот образ соответствует образу себя у потенциального покупателя. Это доказали в ходе исследования доцент кафедры организационной психологии, руководитель научно-учебной группы «Психология потребительского поведения» факультета социальных наук НИУ ВШЭ Наталья Антонова и сотрудник этой группы Вероника Морозова.