Коррупция мешает снижению числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России. Ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, в том числе огромные штрафы за езду в нетрезвом состоянии, не улучшают ситуацию со смертностью на дорогах. Число пострадавших в авариях растет, а виновных – уменьшается, выяснил стажер-исследователь Института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов.
Новости
Медиаиндустрия — одна из самых динамичных областей. Экономия на скачивании бесплатного кино уступила там лени честного пользователя, который смотрит фильм онлайн за 30 рублей. В рубрике «Конструктор успеха» управляющий директор компании «Двадцатый Век Фокс» Андрей Громковский, получивший диплом политолога в ВШЭ, рассказал, чем опасны и привлекательны вложения в медиа-продукт, существуют ли средства манипуляции людьми через ТВ и что в кино важнее — искусство или бизнес.
Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.
18-21 ноября состоялась очередная конференция Ассоциации по исследованию некоммерческих организаций и добровольческой деятельности (ARNOVA) в г.Чикаго, США. В мероприятиях конференции приняла участие научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доцент департамента государственного и муниципального управления Гульнара Миннигалеева. Также она приняла участие в семинаре по сравнительному анализу развития некоммерческого сектора в Китае и России в Нью-Йорке.
Социолог Михаэль Рохлиц, доцент департамента политической науки факультета социальных наук ВШЭ, не только изучает людей на своем рабочем месте, но и рассматривает их через объектив фотоаппарата. 10 декабря на четвертом этаже здания ВШЭ на Мясницкой, д. 11, открылась выставка фотографий, сделанных Михаэлем в разных странах, включая Северную Корею.
7 декабря состоялись первые выборы в Студенческий совет факультета социальных наук. Были выбраны 28 членов студсовета.
В новом номере журнала «Неприкосновенный запас» вышла статья доцента департамента политической науки Александра Кынева. Как менялась расстановка сил в треугольнике «центр–регионы–муниципалитеты» в ходе политических реформ последних лет, какая логика двигала этими реформами и каковы возможные траектории дальнейшего развития политической системы России в региональном аспекте? Читайте на сайте «НЗ».
4–6 декабря в г. Ярославле состоялась Всероссийская конференция «Проблема контроля и регуляции в когнитивных науках» и вручение премии «Жестяная психовина» за самые сомнительные достижения в области психологии. Рассказывает преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Елена Горбунова.
В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснила профессор кафедры экономической социологии Татьяна Малева с коллегами.
Ученые пока не выяснили секрет счастливой любви — зато они исследуют предмет, который в быту мы называем любовью трагической, а может и не любовью, а выматывающими отношениями. «Афиша» поговорила с доцентом кафедры психологии личности ВШЭ Владимиром Шумским, который занимается исследованием этого феномена — почему нам плохо, а мы не уходим.