В представлении специалистов по социальной работе, общество недооценивает всю сложность их миссии и и не замечает, какой дорогой дар они приносят своим подопечным – собственные чувства, прежде всего, чувство сострадания. Подобный труд чреват эмоциональным выгоранием, убеждены специалисты. По их мнению, нужна «алгоритмизация» навыков самоконтроля при общении с подопечными, профессионализация собственных эмоций – стандартизация так называемой «эмоциональной работы» для снижения регулярных профессиональных стрессов, рассказала замзаведующего кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.
Новости

15 июля завершается набор на магистерскую программу «Измерения в психологии и образовании» Института образования НИУ ВШЭ. О карьерных перспективах специалистов по измерениям в психологии и особенностях их подготовки рассказывает руководитель программы Екатерина Орел.
Чем отличается жизнь людей, работающих в режиме сменного графика? Как сформировать у работников полезные и социально значимые трудовые интересы? Как различаются социальные представления о лидерстве у руководителей и подчиненных? Зависит ли от гендера качество принятия решений руководителями в ситуации нехватки времени? Этим и другим вопросам посвящен новый выпуск журнала «Организационная психология» (2015, т.5, №2). Также журнал выносит на широкое обсуждение предварительную версию Российского стандарта тестирования персонала — впервые созданного в этом году методического руководства, содержащего методические, технологические и этические требования к процедурам тестирования персонала и правилам использования их результатов.



Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного сотрудниками Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ.
В конце июня в Москве состоялась летняя школа Конкурса инноваций в образовании, который проводят Институт образования НИУ ВШЭ и Агентство стратегических инициатив. В течение нескольких дней авторы 28 образовательных проектов под руководством экспертов совершенствовали свои инновационные продукты и бизнес-модели. Их финальные презентации пройдут в сентябре.
