Способность заботиться о себе развивается, когда человек переживает за других. Нейробиологи тесно увязывают эти две способности. Восхищение и сострадание к другим людям вызывает в мозге человека активность в тех нейронных структурах, которые участвуют в формировании самосознания. Тем самым, сопереживание заставляет человека осмыслять собственное «Я», влияет на его этический выбор и вызывает желание участвовать в социально значимых нравственных действиях, рассказали ученые НИУ ВШЭ, доцент кафедры общей социологии Мария Козлова и научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Наталья Кошелева.
Новости

Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства. Дачники-помещики, люди, желающие жить в гармонии с природой, сектанты – все они уезжают в глубинку и создают там новые сообщества, выяснили в ходе исследования сотрудники кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

В бизнес-школе «Сколково» второй год проходит исследование богатых россиян из списка Forbes. Недавно социологи закончили серию интервью с детьми тех, кого еще недавно было принято называть олигархами. Главный вопрос, который интересует специалистов, — кому достанутся деньги российских миллиардеров. Что представляют из себя наследники новых русских капиталистов и рассчитывают ли они на семейный бизнес? Об этом на страницах «Ленты.ру» рассказывает один из кураторов проекта, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Елена Рождественская.
Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ совместно с рядом других российских научных центров приступит к созданию математической модели человеческого мозга. С ее помощью можно будет изучать происходящие в мозге процессы и возникающие патологии. В перспективе разработку предполагается использовать в медицине.

В издательстве «Российская политическая энциклопедия» вышла книга «Партии и партийные системы: современные тенденции развития», подготовленная авторским коллективом под руководством профессора департамента политической науки Бориса Макаренко по результатам исследования, проведенного с участием студентов-политологов факультета социальных наук. Авторы обобщили современное теоретическое знание о партиях и предложили типологию становления партийных систем после Второй мировой войны.
