• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

56-й конвент Ассоциации международных исследований

18-21 февраля в Новом Орлеане прошел 56-й ежегодный конвент Ассоциации международных исследований (ISA) – крупнейшей американской (фактически международной – как и Американская ассоциация политической науки) профессиональной ассоциации исследователей международных отношений, мировой политики и сравнительной политики. Как и в последние годы, конвент собрал свыше 6 тыс. участников практически со всего мира.

«Задача бизнес-психолога — повысить эффективность работы компании»

«Задача бизнес-психолога — повысить эффективность работы компании»
Хороший бизнес-психолог умеет не только проводить тренинги, но и работать со стратегическими целями бизнеса. Как повысить эффективность работы организации? Где найти резервы для личностного развития сотрудников? Как по-новому взглянуть на старую проблему? Всему этому учатся студенты магистерской программы «Психология в бизнесе». Кроме того, уже в процессе учебы они получают возможность решать реальные задачи, стоящие перед компаниями.

Институт образования ВШЭ начал предварительный отбор абитуриентов магистерских программ

Уже несколько лет абитуриенты бакалавриата НИУ ВШЭ имеют возможность воспользоваться калькулятором баллов ЕГЭ. Введя свои баллы в онлайн-форму, можно предварительно оценить шансы на поступление с учетом конкурса прошлого года. В Институте образования разработали аналогичный инструмент для будущих магистров — развернутую онлайн-анкету, которую может заполнить каждый потенциальный абитуриент. Проанализировав ответы, представители приемной комиссии оценят его шансы на поступление и дадут рекомендации, как их повысить.

Всерьез о шутках и еще серьезнее — о карьере

Анекдот — это не только шутка, но и форма «народной социологии», утверждает один из авторов свежего номера бюллетеня «ЭСФорум» (2015, № 1) Светлана Барсукова. Рассказывая о книге «Советский анекдот», она демонстрирует, как, шутя над трудностями жизни, люди оспаривали господствующий порядок. Также в номере — интервью с выпускником факультета социологии ВШЭ о его карьере и эссе профессоров Университета Британской Колумбии «Выход на рынок труда: руководство для начинающих социологов».

В российском обществе царят несогласие и разобщенность

К такому мнению склоняются 58% россиян. Лишь треть опрошенных придерживается противоположного мнения. Такие результаты всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2014 году при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

«Душа — это латентный фактор»

«Душа — это латентный фактор»
В Вышке прошел вечер «Мы помним», посвященный памяти Александра Олеговича Крыштановского. В феврале 2015 года ему исполнилось бы 60 лет. Встреча и открытие аудитории его имени в новом здании факультета социальных наук на Мясницкой, 11 стала выражением памяти и благодарности человеку, который создавал факультет социологии ВШЭ и стал его первым деканом.

Зачем «Исламскому государству» нужна война с Египтом

16 февраля вооруженные силы Египта нанесли серию ударов с воздуха по позициям «Исламское государство» в Ливии. Эта акция стала ответом на казнь 21 египетянина из числа христиан-коптов, осуществленная боевиками этой группировки днем ранее. Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев на страницах изданий «Expert Online» и «Аргументы и факты» комментирует перспективы участия Египта в войне против «Исламского государства».

Как кризис меняет семейные ценности

Рост цен, падение доходов, риск потери работы — кризис бьет не только по уровню жизни, но и меняет отношение к семейным ценностям. Все больше становится многопоколенных семей и нетрадиционных домохозяйств — полигамных и квазиполигамных союзов, а также гостевых браков. Комментарии социологов Вышки относительно последних тенденций в «семейном строительстве» публикует журнал «Коммерсантъ Деньги». Среди них — стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований Софья Медведева, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Лидия Прокофьева и доцент Института демографии Виктория Сакевич.

Негосударственное дошкольное образование: быть или не быть?

10 февраля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный негосударственному дошкольному образованию. Доцент департамента социологии и руководитель научно-учебной группы «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Ольга Савинская рассказала о становлении рынка услуг, предоставляемых негосударственными образовательными организациями.

Фольклорное движение развивается в русле ценностей мультикультурализма

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России, объединившего представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество. При этом ценностные ориентации участников фольклорного движения близки скорее к мультикультурализму, чем к национализму. Об этом на конференции «Социология и естествознание» рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова.