• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Подведены итоги конкурса лучших преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты и выпускники московской и питерской Вышки определили лучших преподавателей вуза. О результатах голосования рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Бакалавриат-2015: главные итоги приема на бюджетные места

7 августа опубликованы окончательные списки зачисленных на бюджетные места в бакалавриат НИУ ВШЭ. На 33 образовательные программы поступили 2450 человек. Представляем результаты бюджетного приема.

Грушинская летняя школа ВШЭ: управление развитием сельских территорий РФ в прошлом, настоящем и будущем

Грушинская летняя школа ВШЭ: управление развитием сельских территорий РФ в прошлом, настоящем и будущем
С 13 по 20 июля  в селе Грушино Верхнехавского района Воронежской области состоялась Первая «Грушинская летняя школа – 2015», организованная кафедрой управления развитием территорий и регионалистики департамента государственного и муниципального управления. В ней приняли участие бакалавры и магистры факультета социальных наук (управленцы, социологи, политологи) и факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

«Ты точно станешь практикующим психотерапевтом — такова особенность программы»

«Ты точно станешь практикующим психотерапевтом — такова особенность программы»
Все больше людей в России воспринимают визиты к психологу не как вынужденное явление, а как полезное. При этом часто проблемы, с которыми приходят клиенты, — это трудности в рамках семьи. Работать с такими проблемами учат на магистерской программе ВШЭ «Системная семейная психотерапия». О том, как проходит обучение, почему учеба на этой программе меняет представление психолога о сути возникающих трудностей и какие еще преимущества получают студенты, выпускник программы Максим Панов рассказал в интервью новостной службе ВШЭ.

Василий Ключарёв: «Потерю денег и отличие от окружающих наш мозг одинаково определяет как катастрофу»

Есть много способов повлиять на решение людей: убедить, запугать, загипнотизировать или воздействовать определенными приборами на некоторые участки головного мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобного рода эксперименты? Василий Ключарёв, руководитель департамента психологии ВШЭ, отвечает на вопросы Ольги Орловой, ведущей программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?
В Вышке продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.  

Десять причин, по которым нужно поступать на магистерскую программу «Психология в бизнесе»

Во-первых, это уникально! Единственная российско-британская программа подготовки бизнес-психологов, содержание которой признано зарубежными экспертами. И еще девять причин.

Боязнь болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».

Елена Агадуллина: «Психология — профессия для тех, кто готов непрерывно учиться»

Елена Агадуллина: «Психология — профессия для тех, кто готов непрерывно учиться»
В Вышке продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Психологию». Ее руководитель, Елена Рафиковна Агадуллина, рассказала нам об образовательных стандартах программы, а также отметила, что психологом должен быть вовсе не тот человек, который любит людей. «Главное, что должно быть — <…> это интерес к другим людям, стремление лучше разобраться в социальной жизни».