• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась презентация программы "Глобальное образование", магистерских программ и аспирантуры Института образования

Программы представили менеджер "Глобального образования" Ксения Иваненко, руководители программ Института образования Екатерина Орел и Петр Сафронов. О приоритетах аспирантской школы Института образования рассказал директор департамента образовательных программ Александр Сидоркин.

Как мы воспринимаем и познаем друг друга?

Как мы воспринимаем и познаем друг друга?
15 мая состоялось завершающее занятие Лектория для школьников. С лекцией на тему «Как мы воспринимаем и познаем друг друга?» выступил заведующий кафедрой организационной психологии, руководитель магистерской программы «Психология в бизнесе» Владимир Артурович Штроо. Своими впечатлениями делится постоянный участник Лектория одинцовский школьник Борис Белявский.

Александр Поддьяков об эволюции создания трудностей

Александр Поддьяков об эволюции создания трудностей
Чем интересны паразитические манипуляции с психологической точки зрения? С какими целями высокоорганизованные животные могут создавать трудности друг другу? Какие трудности специфичны для человека? На эти и другие вопросы на ПостНауке отвечает профессор департамента психологии, доктор психологических наук Александр Поддьяков.

Молодежь стала позже отделяться от родителей

Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.

Демография смотрит в зеркало антиутопии

Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества — задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы — от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.

Специалисты в области здравоохранения и развития населения становятся все более востребованными

Специалисты в области здравоохранения и развития населения становятся все более востребованными
В Высшей школе экономики прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Здоровье населения и развитие». Помимо собственно научных целей, конференция ставила перед собой задачу познакомить молодых исследователей с тремя вышкинскими магистерскими программами, которые готовят специалистов, способных решать задачи, связанные со здоровьем и развитием населения: «Управление и экономика здравоохранения», «Население и развитие» и «Демография».

Видеозапись лекции Василия Ключарёва, прочитанной в Казани

Видеозапись лекции Василия Ключарёва, прочитанной в Казани
Недавно в Казани прошло открытое мероприятие по социальной психологии «Красная таблетка–1. Я и Другие» от знаменитых популяризаторов науки. Одним из гостей лектория стал Василий Ключарев, руководитель департамента психологии Высшей школы экономики.

Андрею Юрьевичу Мельвилю — 65!

Андрею Юрьевичу Мельвилю — 65!
8 мая исполняется 65 лет декану факультета социальных наук НИУ ВШЭ, руководителю департамента политической науки, Заслуженному деятелю науки РФ профессору Андрею Юрьевичу Мельвилю. От всей души поздравляем его с юбилеем!

Учебник истории всегда будет полем битвы

28 апреля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ эксперты обсуждали особенности преподавания истории в школах европейских стран, сравнивая зарубежные практики с российскими. Как выяснилось, отечественные подходы к преподаванию истории — в русле мировых, хотя есть и некоторые особенности.

Высшая школа экономики впервые вошла в TOP-100 предметного рейтинга QS

НИУ ВШЭ вошел в число ста лучших мировых университетов по направлению development studies (исследования социального развития) в рейтинге QS. Вышка оказалась единственным российским вузом, попавшим в первую сотню по этому направлению. Кроме того, Высшая школа экономики признана лучшим российским университетом по таким предметным группам, как «экономика и эконометрика» и «социология». По этим направлениям мы оказались единственным отечественным вузом, вошедшим в число двухсот лучших мировых образовательных центров.