• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гульнара Миннигалеева приняла участие в мероприятиях, посвященных изучению и развитию некоммерческого сектора

С 19 по 22 ноября доцент кафедры управления и экономики в некоммерческих негосударственных организациях и научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Гульнара Миннигалеева приняла участие в работе двух значимых организаций в области некоммерческого сектора и гражданского общества в Северной Америке.

Поздравляем Владимира Дмитриевича Шадрикова с юбилеем!

Дорогой Владимир Дмитриевич! От лица всех сотрудников и студентов факультета социальных наук позвольте от всей души поздравить Вас с юбилеем! Мы безмерно рады, что Вы являетесь нашим коллегой и наставником.

Искусство VS рынок: между «заводом» и «творчеством» в поле российской литературы

11 ноября на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований состоялась презентация работы победительницы Конкурса дебютных работ журнала «Экономическая социология» Анастасии Головневой. В своем докладе «"Миры легитимности”: стратегии легитимации писателей-прозаиков в российском поле литературы» Головнева задается вопросом, каким образом автор художественного произведения получает право называться «писателем» в условиях отсутствия формальных критериев данного статуса.

Вышел октябрьский номер бюллетеня «ЭСФорум»

В этом номере: 
"На грани между религией и социологией" - интервью с Иваном Забаевым, к.с.н., доцентом кафедры философии религии и религиозных аспектов ПСТГУ; 
«Немые лекции» Дэвида Старка, профессора в области международных отношений и социологии Колумбийского университета; 
«Как туристические рекомендательные сервисы помогают выбрать место отдыха?» - эссе  Дарьи Уколовой, магистрантки факультета экономики ВШЭ.

Извещение о начале и об условиях проведения конкурсов на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2015 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук. Действительно до 16.00 20 октября 2014 г.

Результаты PISA связаны не только с качеством системы образования

В Институте образования, входящем в структуру Факультета социальных наук, выступил почетный профессор педагогики Университета Аризоны (США) Дэвид Берлинер (David Berliner). В интервью он рассказал о проблемах школьного образования в США и России, возможных способах оценки работы педагогов, а также о том, каким образом имеет смысл учитывать результаты международных образовательных исследований при принятии решений.

Осенний ветер перемен

К началу 2014-2015 учебного года в НИУ ВШЭ произошли значительные изменения, касающиеся Факультета социальных наук. Помимо собственно формирования Факультета, был создан ряд новых международных лабораторий по его профилю, при этом увеличилось число иностранных специалистов.

Контрафактный алкоголь остается проблемой для России

Большинство россиян уверены, что они употребляют только легально произведенные спиртные напитки. Доля россиян, сознательно покупающих контрафактный алкоголь, относительно невелика. Зато достаточно высок процент тех, кто либо не уверен в оригинальности потребляемого спиртного, либо не придает этому значения, отметила в исследовании старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Зоя Котельникова.

На испанско-французском пограничье

Аспирантка кафедры управления развитием территорий и регионалистики Департамента государственного и муниципального управления Факультета социальных наук ВШЭ Екатерина Михайлова вошла в число стипендиатов проекта международной академической мобильности Евросоюза Triple I («Интеграция, интеракция, институты»). 

Выход очередного номера электронного журнала «Экономическая социология»

Вышел 71-й номер электронного журнала «Экономическая социология» (Т.15. № 4. Сентябрь 2014). В номере помещено интервью с Арне Каллебергом «В условиях роста незащищённости на рынке труда и неравенства между хорошими и пло­хими работами», текст Светланы Барсуковой и Анастасии Коробковой «Вступление России в ВТО в зеркале российских печатных СМИ», перевод заключения из книги Паскаля Салена «Вернуться к капитализму, чтобы избежать кризисов», профессиональный обзор Анны Алмакаевой и Вероники Костенко «Трансграничный перевод пенсионных прав в странах Евразийского экономического со­общества и Европейского союза» и другие материалы.