25 марта в здании Федерального казначейства прошла церемония награждения победителей конкурса Минфина России по открытым финансовым данным «BudgetApps». Студент 1 курса магистратуры факультета социальных наук Сергей Устинов, обучающийся по программе «Государственное и муниципальное управление», получил Приз зрительских симпатий в номинации «Разработчики» за проект «Российские школы».
Новости
Вышел в свет Новый выпуск журнала «Экономическая социология» (2015. Т. 16. № 2). В номере: интервью с М. Мизраки, концептуальные основы отношенческого маркетинга, миграция из развивающихся стран в развитые и ее социальные последствия, организационная специфика волонтерских движений в России и Франции, академическое мошенничество в вузах, и многое другое.
Как показывает опыт Восточной Европы, в тех посткоммунистических странах, где была проведена люстрация, ситуация с коорупцией намного лучше, чем в тех, где люстрации не было. Тем не менее, есть интересное исключение — Словения. Там люстрации не было, но ситуация с коррупцией сравнима с наиболее успешным восточноевропейским случаем — Эстонией, в которой люстрация состоялась. Случай Словении рассмотрен в статье профессора департамента политической науки, научного руководителя Лаборатории антикоррупционной политики Юлия Нисневича, написанной в соавторстве с независимой исследовательницей из США Хизер Стеттен.
27 марта объявлен лонг-лист публицистической премии «ПолитПросвет» сезона 2015 года. В номинации «Аналитика» в него вошли профессор департамента политической науки Владислав Иноземцев и доцент департамента политической науки Александр Кынев.
Мы живем в обществе, которое называют медиатизированным. Большинство традиционных подходов к изучению СМИ, четко разделяющих реальность общества и медийный образ этой реальности, плохо работают в этом новом социальном контексте. Профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ Алла Черных в новой книге «Ритуалы и мифы медиа», трактуя медиа как ритуал, предлагает значительно более широкое видение медиатизированного мира.
Руководитель департамента психологии Василий Ключарев провел эксперимент, посвященный нейробиологии конформизма – тому, какие процессы в мозге заставляют человека принять точку зрения группы. Меняли ли люди свое мнение? А если бы они принимали антидепрессанты, изменилось бы что-нибудь или нет? Ответы читайте на сайте «Теории и практики».
В правительстве идут разговоры о сокращении социальных выплат. Пострадать от этого могут в первую очередь и без того малоимущие граждане. Станут ли бедные еще беднее? О социальном неравенстве, сокращении социальных выплат, бюджетных ожиданиях малоимущих граждан и антикризисных мерах в интервью Общественному телевидению России рассказывает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Лилия Овчарова.
25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».
Как человек осознает свою принадлежность к какой-либо группе (общности) и кто конструирует идентичность этих групп? Этому была посвящена открытая лекция младшего научного сотрудника Научно-учебной лаборатории политических исследований Ольги Зевелевой. Лекция прошла в Сахаровском центре в рамках проекта «Университет, открытый городу».
27 марта начнется прием заявок на второй Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводит Институт образования НИУ ВШЭ при поддержке Агентства стратегических инициатив. Авторы проектов, прошедших отборочный этап, получат консультации специалистов из сферы образования и из бизнеса, а победителей ждут призы, которые должны увеличить шансы проекта на реализацию.