В издательстве Cambridge University Press вышла коллективная монография Democracy in a Russian Mirror под редакцией Адама Пшеворского. Трое из авторов — Борис Макаренко, Андрей Мельвиль и Михаил Ильин — сотрудники департамента политической науки НИУ ВШЭ.
Новости
Ценности и интересы школьников со временем трансформируются. В ходе исследований подростки стараются дать «правильные», социально приемлемые ответы либо же избегают суждений на чувствительные для них темы, что мешает изучать их сознание. Профессор Института образования ВШЭ Катерина Поливанова нашла невербальный ключ к внутреннему миру подростков: в рамках ее исследования детям было предложено сделать ремейк советского фильма о взрослении и взаимоотношениях одноклассников. По отбору эпизодов для картины, спорам вокруг них и новым версиям действий киногероев стало возможно судить о чувствах подростков.
Главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслав Иванов назначен национальным представителем крупнейшей международной волонтерской организации International Association for Volunteer Effort (IAVE) в России.
Наша выпускнца, аспирантка Венского университета психолог Дарья Белостоцкая занимается геронтологией — наукой, которая изучает старение. Что общего у сирот и пожилых людей, почему дети и старики должны общаться друг с другом и как искусство может помочь увидеть красоту старости, Дарья рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.
Руководитель департамента психологии ВШЭ Василий Ключарев рассказывает на ПостНауке о диффузионной модели принятия решений, исследованиях Брайана Кнутсона и теории ординальных ценностей в экономике.
«Тестирование чужого ума — это очень древняя практика. Уже в древних мифах, сказках встречаются ситуации, когда один персонаж, например колдунья, царь, испытывает другого персонажа, задавая ему какие-то сложные задачки». Профессор департамента психологи ВШЭ Александр Поддьяков рассказывает на «ПостНауке» о стандартах измерения творчества, диагностике дивергентного мышления и тестах исследовательского поведения.
17–21 августа в Москве состоялась региональная конференция Международного географического союза (International Geographic Union) «География, культура и общество для будущего Земли». Аспирантка кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Екатерина Михайлова, принявшая участие в конференции, делится наиболее интересными идеями, в обсуждении которых ей удалось принять участие.
Выпускница НИУ ВШЭ, аспирантка департамента политической науки Ирина Соболева рассказывает о разных способах исследования протестов, притворной любви к властям, конформизме в «Матрице» и «Гарри Поттере» и о том, как и зачем российскому студенту стоит ехать на PhD в американский университет. Читайте ее интервью на страницах сайта «Теории и практики».
Дорогие первокурсники! Поздравляем вас с поступлением в Высшую школу экономики! Предлагаем вашему вниманию расписание организационных собраний студентов 1 курса бакалавриата и магистратуры.
Ежегодная школа «Летняя социологическая практика» дает возможность студентам ВШЭ проводить исследования общественной жизни в таких малых городах, как Кологрив, Мышкин, Каргополь и другие. В этом году практика была организована там, где она уже проходила в 2011-м, — в Гороховце Владимирской области.