В повседневной жизни люди нередко оперируют терминами «истерия», «истеричка». Между тем, для науки истерия – достаточно сложный термин, под которым понимается ряд психических расстройств. Главный источник истерии – сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту. Об этом рассказал на лекции в Москве известный психотерапевт, курирующий одну из специализаций магистерской программы НИУ ВШЭ «Консультативная психология. Персонология», Альфрид Лэнгле.
Каждый девятый житель Земли голодает или живет в нищете. Неудивительно, что бедность считается одной из ключевых проблем мирового сообщества. В канун Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты эксперты НИУ ВШЭ рассказали о том, как подсчитывают бедняков, почему Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования в области благосостояния и бедности, и как методики, созданные нобелевским лауреатом, используются экспертами Высшей школы экономики.
В Аналитическом центре при Правительстве РФ завершился хакатон Портала открытых данных Российской Федерации Data.gov.ru Hackathon #2. Студенты Высшей школы экономики стали призерами конкурса в разных номинациях. Команда, в состав которой вошел студент магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Сергей Устинов, победила в номинации «Лучший социальный сервис».
Этим летом студенты образовательной программы «Психология» НИУ ВШЭ успешно прошли стажировки в известных международных и российских компаниях. Мы попросили ребят рассказать о своем опыте, а кураторов со стороны работодателей поделиться своими впечатлениями о студентах. В первом интервью об особенностях стажировки в компании Puma рассказывают студентка второго курса Елизавета Галкина и ее куратор, выпускница НИУ ВШЭ, старший HR-менеджер Puma Ксения Бабат.
8 октября на Ильинке, 13 прошел День открытых дверей образовательной программы бакалавриата «Политология». Перед абитуриентами и их родителями выступил академический руководитель программы Михаил Миронюк, а также выпускники и студенты программы.
В адрес кафедры финансового менеджмента в государственном секторе и факультета социальных наук поступили благодарственные грамоты от «Медиагруппы Актион». Компания благодарит кафедру и факультет «за внедрение в образовательный процесс сетевых технологий и бухгалтерской справочной системы “Главбух” и подготовку современных специалистов в области ГМУ и внутреннего контроля и аудита».
Заведующий лабораторией когнитивных исследований Игорь Уточкин об особенностях зрительного восприятия, фокальном внимании и теории интеграции признаков на ПостНауке.
Вышел в свет сборник переводов «Чикагская школа социологии», подготовленный доцентом кафедры общей социологии Владимиром Геннадьевичем Николаевым. В сборник вошли интереснейшие работы «золотого века» чикагской социологии.
26 сентября на Ильинке, 13 прошел День открытых дверей образовательных программ бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» и «Социология». Мероприятие посетили более двухсот человек.
5 октября на российской «Национальной платформе открытого образования» стартуют первые четыре онлайн-курса, созданные Высшей школой экономики. Это «Общая социология», «Демография», «Теория организаций» и «Организационное поведение». Они открыты любому российскому студенту, да и просто любому желающему получать знания. Подробности о курсах рассказывают их авторы.