• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Глава в книге
Introduction

Kotelnikova Z., Radaev V. V.

In bk.: The Ambivalence of Power in the Twenty-First Century Economy: Cases from Russia and beyond. L.: University College London Press, 2022. P. 1-11.

Препринт
Level Of Digital Skills Of The Employed: Key Determinants

Anna V. Demianova, Sviatoslav I. Pokrovskii.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2022. No. 125.

«Чикагская школа социологии»: новые переводы Владимира Николаева

Вышел в свет сборник переводов «Чикагская школа социологии», подготовленный доцентом кафедры общей социологии Владимиром Николаевым. Издание продолжает большую переводческую работу Владимира Геннадьевича. Ранее были изданы «Избранные работы по социологии» Л. Вирта (2005), «Избранное»Дж.Г. Мида (2009), «Интеракционизм в американской социологии и социальной психологии первой половины ХХ века» (2010), «Избранные очерки»Р.Э. Парка (2011).

В сборник вошли интереснейшие работы «золотого века» чикагской социологии. Познакомиться с содержанием книги и полистать ее можно в прилагаемом файле. Подборка получилась яркой и разнообразной, но никак не эклектичной, поскольку, как пишет сам переводчик-составитель и автор вступительной статьи, «в чикагской социологии, при всей ее пестроте, мы находим высокую степень внутренней связности и согласованности в базовых принципах, придающую вписанным в эту традицию текстам особую, уникальную окраску и позволяющую читать их как части общего интеллектуального предприятия».

Актуальность изданного сборника объясняется тем, что исследования представителей Чикагской школы в социологии до сих пор привлекают внимание своей оригинальностью и эвристичностью в теории и методологии — качествами, которые важны сегодня для социологов вообще и особенно для социологического образования. Опыт таких исследований до сих пор нуждается в изучении и переосмыслении. Нелишним будет напомнить, что у этих ученых социология мыслилась как городская социология, как прагматическая социология, которая могла быть социально полезной.

Сборник состоит из двух разделов. В первый раздел вошли работы теоретического характера, хотя для чикагской традиции, построенной на принципах прагматизма, характерны теснейшее переплетение теории, методологии и исследования. Это работы Э.У. Бёрджесса, Р.Д. Маккензи, Р.Э. Парка, У.А. Томаса, Э. Фэриса, Э.Ч. Хьюза. Второй раздел включает работы эмпирического характера, подбирая которые автор стремился отразить тематическое разнообразие и разнообразие воплощенных в них типов исследования. Сюда вошли работы Л. Вирта, Х.У. Зорбо, П.Г. Кресси, Ф.М. Трэшера, Н.С. Хейнера, Э.В. Стоунквиста, Э. Фэриса, Х.М. Хьюз.

В целом сборник представляет собой увлекательное чтение; работы социологов вызывают восхищение их острым «социологическим глазом» и дают уроки этнографического наблюдения, и не только.

Поздравляем Владимира Геннадьевича, а также всех коллег и студентов с выходом книги!


Ольга Симонова,
департамент социологии