• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Политическая легитимация в XXI веке: наши студенты на междисциплинарной конференции в Германии

Политическая легитимация в XXI веке: наши студенты на междисциплинарной конференции в Германии
6–8 мая в Университете Виттен-Хердекке (Германия) состоялась конференция «Обосновывая власть и решения в 21 веке: переосмысление легитимности через перспективу политики, философии и экономики». Мероприятие объединило студентов, аспирантов и преподавателей, которые интересуются междисциплинарными исследованиями в области социальных наук, политики, экономики и философии. В нем приняли участие профессор ВШЭ Михаил Ильин и студенты магистерских программ «Политика. Экономика. Философия», «Прикладная социальная психология» и «Население и развитие».

Три журнала НИУ ВШЭ вошли в Scopus

Издаваемые Вышкой научные журналы «Вопросы государственного и муниципального управления», «Психология. Журнал Высшей школы экономики» и «Социологическое обозрение» в скором времени начнут индексироваться базой данных Scopus, официальные письма об их включении направлены компанией Elsevier редакциям.

Видео лекции "Суверенная личность и психологические границы"

Видеозапись лекции профессора департамента психологии Софьи Нартовой-Бочавер "Суверенная личность и психологические границы".

Шесть сотрудников факультета социальных наук стали ординарными профессорами НИУ ВШЭ

29 апреля решением Ученого совета ряду сотрудников Высшей школы экономики, в том числе шестерым сотрудникам факультета социальных наук, было присвоено звание ординарного профессора.

Трудовые ценности влияют на личное благополучие

Трудовые ценности влияют на личное благополучие
Удовлетворенность работой и жизнью зависит от трудовых ценностей человека

«Создание человекоцентрированного общества в Европе»: симпозиум в Швейцарии

«Создание человекоцентрированного общества в Европе»: симпозиум в Швейцарии
15–17 апреля в Лозанне прошел симпозиум «Создание человекоцентрированного общества в Европе». Он был организован Сетью человекоцентрированных организаций Eвропы (Network PCE-Europe). Рассказывает доцент кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Вениамин Колпачников.

Психологи Вышки разработали сервис для проверки эмоционального здоровья

Специалисты НИУ ВШЭ приняли участие в создании портала «Эмоциональное здоровье» для Страховой группы УРАЛСИБ. С его помощью сотрудники компаний будут проходить диагностику своего эмоционального здоровья и получать рекомендации, а ученые смогут проанализировать обобщенные данные по тому, как чувствуют себя работники различных отраслей.

На Апрельской конференции обсудили местное самоуправление и гражданскую самоорганизацию

С 20 по 22 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества работала секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация. Среди докладчиков, прошедших для участия конкурсный отбор, оказались исследователи НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а также других вузов и научных институтов России и зарубежных стран. На сессиях присутствовали эксперты и практики третьего сектора и местного самоуправления.

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно
Система здравоохранения ищет пути повышения своей эффективности на фоне отсутствия роста государственного финансирования. В то же время структурные диспропорции в отрасли нивелируются медленно, многие вопросы совершенствования медпомощи остаются нерешенными. К такому выводу пришли сотрудники кафедры управления и экономики здравоохранения и Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ в докладе, представленном на XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Восприятие мира: скачками и точками

Движение глаз может рассказать ученым о неврологических заболеваниях человека, механизмах абстрактного мышления и даже может помочь констатировать смерть. Методика изучения того, как двигаются глаза, называется айтрекингом. О ней в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказал стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Михаил Походай.