• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему «серых» не удается сделать «белыми»

Серых доходов в России — 10 трлн руб. Но мечты правительства вывести их из тени неизбежно столкнутся с непониманием населения: россияне не считают неформальную занятость вредной и не видят пользы в том, чтобы ее формализовывать. Мнение преподавателя кафедры местного самоуправления ВШЭ Ольги Моляренко и других экспертов — в статье журнала «Коммерсантъ Деньги».

Как наладить взаимодействие центра, регионов и муниципалитетов? Мнение эксперта ВШЭ Евгения Плисецкого

Развитие российских городов тормозят несовершенство налоговой системы, трудности в получении "дешевых" кредитов, которые приводят к нехватке денег на финансирование собственных полномочий, отсутствие квалифицированных кадров на местах и взаимодействия властей разных уровней в достижении целей.
Доцент департамента государственного и муниципального управления, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования Евгений Плисецкий высказал свое мнение в рамках опроса, проведенного информационным агентством ТАСС.

Видео лекции «Изменения подходов к пониманию потребностей детей с РАС: Аутизм и сопутствующие нарушения психического здоровья, вопросы диагностики и программ помощи»

6 октября в Департаменте психологии ВШЭ состоялась лекция «Изменения подходов к пониманию потребностей детей с РАС: Аутизм и сопутствующие нарушения психического здоровья, вопросы диагностики и программ помощи»

Студенты НИУ ВШЭ проектируют идеальный город в Калининградской области

Студенты НИУ ВШЭ проектируют идеальный город в Калининградской области
Студенты ВШЭ погрузились в работу над моделированием идеального будущего «Технополиса GS» — инновационного кластера вблизи г. Гусева Калининградской области. Их цель — создать усовершенствованную модель взаимодействия инновационного кластера и города Гусева. В течение двух месяцев, до 21 ноября, пытливым исследователям городской среды предстоит сформировать свое видение эффективных взаимоотношений города, бизнеса и власти. На проектную работу студентов вдохновляют эксперты ВШЭ и холдинга GS Group.

Как малый бизнес принуждают к благотворительности

Как малый бизнес принуждают к благотворительности
Помогать нуждающимся или нет, предприниматель решает сам, но в малых городах этот выбор только кажется свободным.

Абитуриентам программы «Психология» нужно будет сдавать меньше экзаменов

Как поступить на бакалаврскую и магистерские программы по психологии в Вышке, в каких исследованиях принимают участие студенты-психологи, где они работают во время и после учебы, 15 октября расскажут на Дне открытых дверей Департамента психологии. Новшеств будет много.

Пять научных фактов о миграции

Пять научных фактов о миграции

«Принадлежность к сообществу – рецепт, как не попасть в кредитную ловушку»

4 октября  в рамках серии семинаров «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом «Как не попасть в кредитную ловушку: Дарообмен и регуляция потребительского кредитования в сообществах» - выступили  Григорий Юдин*, старший научный сотрудник ЛЭСИ и научный сотрудник лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетам, и научный сотрудник лаборатории «Социология религии»  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Дарья Орешина.

Пользовательские инновации: теперь и в России

27 сентября в рамках семинара серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований выступил Константин Фурсов, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Доклад был посвящен инновациям, инициируемым пользователями, и особенностям этого феномена в России.

Конференция памяти Александра Крыштановского: Как методы и процедуры социологических исследований реагируют на вызовы времени?

Пленарное заседание
23-24 сентября на факультете социальных наук прошла VII Международная научно-практическая конференция памяти А.О. Крыштановского. В ней приняли участие более 400 участников из шести стран.