На выходных магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» принимала у себя в гостях психоаналитика и антрополога Эрика Смаджу, известного во всем мире своими социологическими исследованиями и психоаналитической работой с парами. На двухдневном семинаре он поделился своим представлением о современной паре, раскрыл особенности психоанализа пар на примере демо-сессии с реальной парой супругов-магистрантов и презентовал свою новую книгу «Пары. Мультидисциплинарный подход».
Новости
27 апреля ВШЭ проводит вторые «Научные бои», которые позволяют познакомиться с самими интересными студенческими исследованиям и если уж не влюбиться в науку, то хотя бы серьезно увлечься ей. Среди участников — студент факультета социальных наук Василий Минков (образовательная программа «Психология»). Приходите поболеть!
Журналист Борис Грозовский специально для IQ.hse.ru из сотен исследований, сделанных учеными НИУ ВШЭ за последние три года, выбрал 35 — те, с которыми обязательно нужно ознакомиться. В коллекцию попали исследования, проведенные сотрудниками департамента социологии, департамента государственного и муниципального управления, департамента политической науки, Института демографии, Лаборатории экономико-социологических исследований и множества других подразделений ВШЭ.
18 апреля на факультете соцальных наук состоялось четвертое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом на тему «Влияние в сетевых структурах» выступил руководитель департамента математики факультета экономических наук, заведующий Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, ординарный профессор Фуад Тагиевич Алескеров.
11 апреля в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ с почетным докладом выступил доцент Йельского университета Милан Сволик. На секции политических процессов он представил результаты своего нового исследования «Когда поляризация берет верх над гражданскими ценностями: скрытый конфликт и отход инкумбентов от демократических принципов». Читайте интервью с Миланом Своликом, подготовленное студентом магистерской программы «Политика. Экономика. Философия» Михаилом Тараскиным.
Учеба в академической аспирантуре Института образования НИУ ВШЭ – шанс заявить о себе в качестве исследователя в области образования не только в России, но и за рубежом. Аспирантам предоставляется возможность работать совместно с ведущими экспертами отечественной и зарубежной науки, что позволяет написать актуальную диссертационную работу. О своей учебе в аспирантуре рассказывает стажер-исследователь Центра исследований современного детства Кристина Любицкая.
Большинство мигрантов из стран СНГ по-прежнему ищут работу в России, несмотря на экономический кризис и снижение доходов. В то же время, за последние пару лет выросла доля тех, кто решил вернуться на родину. Также все больше людей приезжает на заработки на короткий срок — до трех месяцев, выяснили сотрудники Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.
Аналитический центр «Экспертный институт социальных исследований», создаваемый по инициативе администрации президента, прошел процедуру регистрации в Минюсте, сообщает Газета.ру. Совет директоров организации возглавит декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Также в совет директоров войдут декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев.
Статистику принято считать разновидностью лжи. Но статистика, встроенная в «вертикаль власти», неизбежно становится инструментом, с помощью которого государство обманывает не столько население, сколько себя. Почему отчетность не совпадает с реальностью, на страницах газеты «Коммерсант» рассказывает преподаватель кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.
7 апреля на заседании Бюро Совета Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ были определены победители конкурса студенческих экспедиций, которые получат финансовую поддержку на реализацию своих проектов. На конкурс, проходивший в марте, поступило в общей сложности более пятидесяти заявок. Из них было принято решение профинансировать 36 выездов, в том числе 15 экспедиций факультета социальных наук.