• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Екатерина Митрофанова о ведущих демографических центрах Парижа

Париж – место, где хотят побывать не только влюбленные, но и демографы, т.к. Франция давно и успешно изучает демографическое поведение своих граждан, и в ее столице находятся одни из самых известных демографических центров. Преподаватель кафедры демографии Екатерина Митрофанова побывала в ведущих парижских демографических центрах.

На рождественском киносеминаре попытались понять советское общество

Советский Союз распался 25 лет назад. Возможно, одной из причин его разрушения было само советское общество, которое мы до сих пор не смогли понять до конца. Разобраться в нем на материалах картины Вадима Абдрашитова «Остановился поезд» (1982 год) пытались на ежегодном рождественском киносеминаре Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

Самогон или домашнее вино: что выбирают россияне

Самогон или домашнее вино: что выбирают россияне
Во многих исследованиях Россия привычно предстает как страна с выраженным северным стилем потребления алкоголя. Его характеризует высокий уровень общего потребления, чрезмерное преобладание крепких спиртных напитков, а также повышенная доля нерегистрируемого алкоголя, включая домашний. В составе последнего, как считается, безраздельно господствует традиционный русский самогон. Тем не менее, исследование домашнего алкоголя, проведенное Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, показало, что ситуация не столь однозначна.

Экономический кризис и снижение доходов населения привели к росту нелегальной торговли в России

Экономический кризис и снижение доходов населения привели к росту нелегальной торговли в России
Общий объем незаконного оборота продукции на основных потребительских рынках составил около 2,5 трлн рублей, или 9% объема розничной торговли в стране, выяснили эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ в исследовании «Основные формы незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и меры противодействия». Как подделки выходят на рынок?

Объявлены победители премии «Золотая Вышка» – 2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В номинации «Достижение в науке» по группе социально-экономических наук победителем стал ординарный профессор, профессор кафедры управления государственными и муниципальными заказами факультета социальных наук Александр Беленький, а в номинации «Успех учителя» — преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, заместитель декана факультета социальных наук Кирилл Сорвин.

Новый состав Студенческого совета принял эстафету

21-22 ноября на  факультете прошли выборы Студенческого совета второго созыва. В состав представительного органа студенчества ФСН вошли 23 студента с разных направлений подготовки. 29 ноября новым председателем с датой окончательного вступления в полномочия 19 декабря была избрана Алиса Бабаева, в прошлом созыве возглавлявшая комитет внешних связей. В течение декабря были определены основные направления деятельности и избраны их координаторы.

«К альянсу социальных наук»: молодежная научная конференция

В ноябре на ноября на факультете социальных наук прошла конференция «К альянсу социальных наук», организованная студенческим советом факультета. Около сотни студентов и аспирантов из НИУ ВШЭ и других российских вузов в рамках 8 секций и 23 сессионных заседаний представили свои исследования в самых различных отраслях социальных наук, в том числе междисциплинарные.

Чего нам ждать от экономических потрясений? Новая книга об экономических циклах, кризисах и перспективах глобального неравенства

В издательстве Springer вышла книга Леонида Гринина, Андрея Коротаева (Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ) и Арно Тауша (Университет Корвина, Будапешт) «Economic Cycles, Crises, and the Global Periphery» («Экономические циклы, кризисы и мировая периферия»).

На плечах гигантов: плагиат в современной науке

Роберт Мертон как-то сказал, что плагиат может способствовать развитию науки. Можно ли с этим согласиться? Какова роль интеллектуальных заимствований в современной науке? На эти вопросы на страницах издания "Окна академического роста" отвечают социолог Андрей Кожанов и один из основателей «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд.

Первопроходцы: как учатся психологии в Лицее НИУ ВШЭ

Нынешних лицеистов-десятиклассников с направления «Психология и социальные науки» можно назвать первооткрывателями: это направление появилось в лицее  только в нынешнем учебном году. Для ребят здесь все с чистого листа: они сами создают собственные традиции, правила и даже участвуют в создании  образовательной программы. С «Психологии и социальных наук» мы начнем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.