Преподаватель камедры местного самоуправления Артемий Позаненко исследовал 15 изолированных поселений в пяти регионах европейской части России. На основе наблюдения и глубинных интервью с 85 местными жителями и четырьмя сотрудниками администраций сельских поселений исследователь описал демографические особенности сообществ, их стратегии по получению средств к существованию и образ жизни в условиях пространственной изоляции.
Тема «рынок труда»
Исследование НИУ ВШЭ и РАНХиГС выявило особенности карьеры пожилых чиновников. Авторы исследования Наталья Иванова, профессор кафедры теории организаций, и Ирина Шванова, выпускница магистерской программы "Управление кадрами государственных организаций"
Футурологи настойчиво предрекают человечеству массовую безработицу на фоне роботизации труда. В этой ситуации все актуальнее становится внепрофессиональный образ жизни. Профессор департамента психологии ВШЭ Владимир Серкин и частнопрактикующий психолог Павел Балов впервые в России изучили его на примере вольных путешественников.
Продолжительность трудовой жизни российских мужчин 33,8 года, женщин – 32,1 года. Это меньше, чем во многих странах Европы и Северной Америки. Отставание связано с высоким уровнем смертности в рабочем возрасте, в первую очередь мужского населения, отмечается в исследовании Михаила Денисенко и Елены Варшавской.
Большинство мигрантов из стран СНГ по-прежнему ищут работу в России, несмотря на экономический кризис и снижение доходов. В то же время, за последние пару лет выросла доля тех, кто решил вернуться на родину. Также все больше людей приезжает на заработки на короткий срок — до трех месяцев, выяснили сотрудники Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.
Отделение от родителей все меньше связано с замужеством или женитьбой и все больше — с окончанием образования и получением работы.
Свыше четырех миллионов россиян трудятся больше установленных законом 40 часов в неделю. Причины разнятся — от личного трудоголизма до проявления корпоративной солидарности. Мотивы и институциональные условия переработок на примере офисных служащих г. Москвы изучили студенты бакалаврской программы «Социология» Елена Бейлина, Дарья Кантер, Александр Клементьев и Надежда Лялина в исследовании, опубликованном на страницах журнала «Экономическая социология».
Старение населения приведет не только к развитию медицины, нанотехнологий, робототехники, но и увеличит политические риски.
Вышел 71-й номер электронного журнала «Экономическая социология» (Т.15. № 4. Сентябрь 2014). В номере помещено интервью с Арне Каллебергом «В условиях роста незащищённости на рынке труда и неравенства между хорошими и плохими работами», текст Светланы Барсуковой и Анастасии Коробковой «Вступление России в ВТО в зеркале российских печатных СМИ», перевод заключения из книги Паскаля Салена «Вернуться к капитализму, чтобы избежать кризисов», профессиональный обзор Анны Алмакаевой и Вероники Костенко «Трансграничный перевод пенсионных прав в странах Евразийского экономического сообщества и Европейского союза» и другие материалы.