В качестве практики слушатели программы профессиональной переподготовки были включены в реальные проекты в бизнесе, образовании, социальном секторе, здравоохранении в 18 организациях.
Экспертиза
Сегодняшняя жизнь богата различными стрессами, и далеко не все способны их переварить. В результате напряжение накапливается, отравляя нашу жизнь и ограничивая будущее. Как научиться эмоциональной саморегуляции и сохранить собственное психическое здоровье, помогая другим, обсудили на вебинаре «После травмы: сила социальной поддержки, основы устойчивости и правила заботы о себе».
Недавнее радикальное обновление правительства Казахстана отражает стремление президента Касым-Жомарта Токаева назначить на ключевые посты близких ему администраторов и заменить чиновников, чьи провалы в работе вызвали массовое недовольство граждан. Однако пока неясно, насколько стабильным окажется новое правительство. Подробнее об этом HSE Daily рассказал Евгений Иванов, научный сотрудник Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Эфиопия и Коморские острова — два уникальных государства. Эфиопия — единственная страна Африки, сумевшая отстоять независимость в XIX — первой половине XX века, а Коморы — пример уникальной трехсоставной федерации. Сейчас обе страны переживают непростой период стабилизации после продолжавшейся несколько десятилетий турбулентности, и обе заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией. О ситуации в Эфиопии и на Коморах HSE Daily рассказал недавно побывавший в этих странах заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Леонид Исаев.
Военный переворот в Нигере в конце июля стал следствием комплекса причин. В частности, важную роль сыграли противоречия внутри элиты и рост влияния силовиков на фоне массового недовольства бедностью и французским присутствием в стране. При этом он не связан с деятельностью российских ЧВК в Африке. Вероятность вторжения армий государств Западной Африки объединило общество вокруг переходного правительства. О ситуации в Нигере HSE Daily рассказал побывавший недавно в стране заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Леонид Исаев.
Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ провел инициативное независимое исследование цифровых туристических сервисов. По итогам работы составлен рейтинг 40 туристических платформ, которые оценивались по 75 параметрам. В рейтинге участвовали сервисы, которые предоставляют не только услуги бронирования отеля, но и набор дополнительных услуг для туриста, а также присутствуют в различных отраслевых списках и часто упоминаются в обзорах СМИ.
Под руководством Российского общества «Знание» создан Экспертный совет, который будет проводить научную экспертизу лекций.
Винная индустрия в России активно развивается. Каков потенциал развития виноделен Крыма, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии и от чего зависят перспективы винного туризма в России, обсуждали участники заключительного в этом учебном году семинара-дискуссии рабочей группы ФСН «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков: возможности и ограничения изучения опросными и неопросными методами».
Вооруженный конфликт в Сомали продолжается уже много лет, но боевые действия стали намного менее интенсивными, а пиратство уже не такое сверхприбыльное дело. В стране работают университеты и исследовательские компании, жизнь в столичном Могадишо стабилизировалась, хотя этот город остается весьма небезопасным местом. О ситуации в Сомали HSE Daily рассказали недавно вернувшиеся оттуда заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев и стажер-исследователь центра, аспирант Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Мир-Али Аскеров.
Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей — Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.
Заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Леонид Исаев выступил на пленарной сессии «Африка в меняющемся мире», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Он выразил уверенность, что значение Африки в будущем мире будет возрастать. Он обратил внимание на возросшее число визитов в страны континента представителей разных стран.
Запугивание смертями от вируса COVID-19 не более эффективно, чем призывы носить маски и спасать этим жизни, но значительно повышает тревожность людей. К такому выводу пришла международная группа исследователей, включая сотрудников ФСН, опросив свыше 15 000 респондентов из 84 стран. Результаты исследования опубликованы в журнале Affective Science.
20-21 октября 2022 г. на базе департамента политики и управления НИУ ВШЭ прошел Пятый международный симпозиум по развитию и управлению в странах БРИКС. Он собрал представителей десяти стран, обсудивших направления административных реформ в целом и отдельные аспекты развития публичного управления, в т.ч. связанные с последствиями пандемии COVID-19, возрастающими рисками и цифровизацией.
Эффективность и устойчивость государства зависят не только от качества институтов, но и от отношений в системе «власть — экономика — общество». Ключевое условие — способность государства добиться реализации успешных практик в сфере общественного блага в сложных условиях. HSE Daily публикует репортаж о семинаре стратегического проекта ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста», посвященном принципам формирования устойчивого государства.
19 и 20 января студенты и сотрудники ИППИ, а также директор Института Валерия Касамара встретились с главами администраций муниципальных образований Липецкой области и с губернатором региона. Муниципалитеты получили от ИППИ ряд предложений по совершенствованию курса молодежной политики. Рекомендации были разработаны по итогам масштабного исследования молодежной политики региона.
Качество регулирования в России немного улучшилось в 2019 году, но лишь вернулось на уровень 2016 года, следует из данных Всемирного банка. Дальнейшие позиции зависят от регуляторной реформы, которую пытаются провести власти. «Если провести ее достаточно эффективно и последовательно и продолжить реформу в следующие годы, результаты будут видны к 2023–2025 годам не только в рейтингах, но и в экономическом росте», — рассказывает РБК доцент департамента политики и управления ВШЭ Даниил Цыганков.
«Макдоналдс» является крупнейшим предприятием сферы общественного питания России, занимая сегодня примерно 7% рынка. Компания инвестировала в отечественную экономику 2,5 млрд долл. На ее долю приходится примерно четверть всех налогов, выплаченных индустрией общепита, она закупает 4,2% производимого в России картофеля и 1,8% отечественных сыров. Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами НИУ ВШЭ.
Должна ли официальная статистика идеально фиксировать реальность? По каким причинам в официальной статистике возникают искажения? Пытается ли государство повысить качество статистики и можно ли ее «вылечить»? Доцент департамента политики и управления Ольга Моляренко на страницах издания «Проект» делится результатами исследования, организованного Фондом «Хамовники» и Высшей школой экономики.
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовал рейтинг социологов-практиков, в который вошли представители Высшей школы экономики. Спрос на прикладные исследования в области социологии сегодня определяет динамика социальной структуры общества в результате цифровизации, свою роль в этом играет и пандемия коронавируса, отмечают авторы исследования.
Пандемия может ускорить изменение технологического уклада и приблизить начало новой длинной волны экономического цикла, но многим, чтобы ее поймать, придется немало изменить в своих взглядах и привычках – об этом колонке для РБК говорит Александр Чепуренко, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики.
1
2