Должна ли официальная статистика идеально фиксировать реальность? По каким причинам в официальной статистике возникают искажения? Пытается ли государство повысить качество статистики и можно ли ее «вылечить»? Доцент департамента политики и управления Ольга Моляренко на страницах издания «Проект» делится результатами исследования, организованного Фондом «Хамовники» и Высшей школой экономики.
Экспертиза
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовал рейтинг социологов-практиков, в который вошли представители Высшей школы экономики. Спрос на прикладные исследования в области социологии сегодня определяет динамика социальной структуры общества в результате цифровизации, свою роль в этом играет и пандемия коронавируса, отмечают авторы исследования.
Пандемия может ускорить изменение технологического уклада и приблизить начало новой длинной волны экономического цикла, но многим, чтобы ее поймать, придется немало изменить в своих взглядах и привычках – об этом колонке для РБК говорит Александр Чепуренко, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики.
Исследование НИУ ВШЭ и РАНХиГС выявило особенности карьеры пожилых чиновников. Авторы исследования Наталья Иванова, профессор кафедры теории организаций, и Ирина Шванова, выпускница магистерской программы "Управление кадрами государственных организаций"
Что видит в картине психоаналитик, а что — искусствовед? Задавшись таким вопросом, журнал Psychology предложил психоаналитику Андрею Россохину, руководителю магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия», и искусствоведу Марии Ревякиной, которая изучает психоанализ и бизнес-консультирование в НИУ ВШЭ, поразмышлять над «Гекатой» Уильяма Блейка.
Серых доходов в России — 10 трлн руб. Но мечты правительства вывести их из тени неизбежно столкнутся с непониманием населения: россияне не считают неформальную занятость вредной и не видят пользы в том, чтобы ее формализовывать. Мнение преподавателя кафедры местного самоуправления ВШЭ Ольги Моляренко и других экспертов — в статье журнала «Коммерсантъ Деньги».
Развитие российских городов тормозят несовершенство налоговой системы, трудности в получении "дешевых" кредитов, которые приводят к нехватке денег на финансирование собственных полномочий, отсутствие квалифицированных кадров на местах и взаимодействия властей разных уровней в достижении целей.
Доцент департамента государственного и муниципального управления, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования Евгений Плисецкий высказал свое мнение в рамках опроса, проведенного информационным агентством ТАСС.
Доцент департамента государственного и муниципального управления, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования Евгений Плисецкий высказал свое мнение в рамках опроса, проведенного информационным агентством ТАСС.
Специалисты НИУ ВШЭ приняли участие в создании портала «Эмоциональное здоровье» для Страховой группы УРАЛСИБ. С его помощью сотрудники компаний будут проходить диагностику своего эмоционального здоровья и получать рекомендации, а ученые смогут проанализировать обобщенные данные по тому, как чувствуют себя работники различных отраслей.
От коммерческих клиник пациенты ожидают своевременных и более качественных медуслуг по сравнению с государственными. Причем под качеством клиенты подразумевают действенное лечение вкупе с хорошим сервисом – комфортными условиями пребывания в медучреждении и созданием чувства защищенности. Но частные клиники не всегда готовы обеспечить такой сервис. Их персоналу порой не хватает простой вежливости и сочувствия к клиентам, а повышенное внимание к пациентам такие врачи трактуют как утрату собственного достоинства, выяснила в ходе исследования замзаведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко.
Лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ поднялась на две строчки в международном рейтинге аналитических центров Global Go To Think Tank Index, заняв 26-е место. Всего в рейтинге участвовало 6846 аналитических центров разных стран мира.
1
2