• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что мешает реабилитации инвалидов

Что мешает реабилитации инвалидов
Объем российского рынка технических средств реабилитации инвалидов превышает 60 млрд рублей. Более половины приходится на долю государственного заказа. Однако система закупок такова, что тормозит и спрос, и предложение. Как и почему это происходит, выяснили доцент департамента социологии Алина Пишняк, студентка 2 курса магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков» Елена Точилина и студентка 2 курса магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» Александра Горяйнова.

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтинге QS

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтинге QS
В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль рассказывает о некоторых университетах из группы 51-100 по направлению «Политические и международные исследования».

Конференция Центра исследований психики и мозга в Университете Тренто

Конференция Центра исследований психики и мозга в Университете Тренто
4-7 мая в Университете Тренто (г. Роверето, Италия) состоялась конференция «Воркшоп по исследованию понятий, действий и объектов». В ней приняла участие преподаватель департамента психологии Елена Горбунова.

Марку Юрьевичу Урнову — 70!

12 мая исполняется 70 лет научному руководителю департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ ординарному профессору Марку Юрьевичу Урнову. От всей души поздравляем его с юбилеем!

Конвент Ассоциации по изучению национальностей

4-6 мая в Нью-Йорке прошел очередной Ежегодный конвент Ассоциации по изучению национальностей (ASN). Рассказывает Ольга Малинова, профессор департамента политической науки.

Как из девочек делают «Леди Совершенство»

Как из девочек делают «Леди Совершенство»
Девочки должны соответствовать стандартам успеха, считает общество — и предъявляет к ним повышенные, а зачастую трудновыполнимые требования. Каковы эти требования, чего ждут от девочек матери, школа и общество в целом, как справляются девочки с грузом этих ожиданий и что они по этому поводу думают, исследовала Ольга Исупова, социолог, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.

Помогут ли сельхозкооперативы накормить горожан

Помогут ли сельхозкооперативы накормить горожан
Российские сельскохозяйственные кооперативы сильно отличаются от западных. Прежде всего, это «проект» властей на местах, а не результат инициативы «снизу» — со стороны семейных подворий. Сами производители не всегда заинтересованы в кооперации, и она остается, скорее, экзотикой, чем привычным явлением. Феномен сельхозкооперативов на примере Белгородской области — региона, где развиваются самые разные формы хозяйствования на селе, — изучили старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Александр Куракин и доцент Роттердамского университета Эразма (Нидерланды) Оане Виссер.

Счастливы ли россияне

Счастливы ли россияне
Сравнительное кросс-культурное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы. Но, в отличие от жителей Северной Америки, при общении с незнакомцами или представителями власти наши соотечественники считают, что свое счастье нужно скрывать.

«Адвокат дьявола» для «оборотня в погонах»

«Адвокат дьявола» для «оборотня в погонах»
Работник правоохранительной системы, оказавшийся под следствием, как правило, легко находит эффективного адвоката, пользуясь своим профессиональным опытом и знакомствами. Защитники «оборотней в погонах» в большинстве случаев помимо результативности отличаются и цинизмом. За достойное вознаграждение они готовы отстаивать в судах интересы криминальных авторитетов. Это подтвердилось в ходе исследования, проведенного аспирантом Аспирантской школы по социологическим наукам Антоном Казуном.

Андрей Россохин о «Гекате» Уильяма Блейка

У. Блейк, «Геката», 1795
Что видит в картине психоаналитик, а что — искусствовед? Задавшись таким вопросом, журнал Psychology предложил психоаналитику Андрею Россохину, руководителю магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия», и искусствоведу Марии Ревякиной, которая изучает психоанализ и бизнес-консультирование в НИУ ВШЭ, поразмышлять над «Гекатой» Уильяма Блейка.