• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

 

 

Руководство

Чепуренко Александр Юльевич

 - Руководитель департамента

 

Стребков Денис Олегович 

 - Заместитель руководителя департамента по научной и кадровой работе

 

Зангиева Ирина Казбековна 

 - Заместитель руководителя департамента

Глава в книге
Fashion Bloggers as Cultural Intermediaries: The Meaning of Brand Choices in Style Production
В печати

Kuleva M., Maglevanaya D.

In bk.: Digital Transformation & Global Society: Second International Conference, DTGS 2017, St. Petersburg, Russia, June 21-23, 2017, Revised Selected Papers. Springer International Publishing, 2017.

Препринт
Agenda-Setting in Russian Media

Kazun A. D.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 49/PS/2017.

13-я конференция Европейской социологической ассоциации

1 сентября в Афинах завершилась 13-я конференция Европейской социологической ассоциации (ESA). В этом году она прошла под лозунгом «(Un)Making Europe: Capitalism, Solidarities, Subjectivities». Рассказывают аспиранты ВШЭ – участники конференции.

Конференции ESA проходят раз в два года в значимых европейских культурных центрах и потому являются не только научными, но и своего рода развлекательными мероприятиями. Например, предыдущая состоялась в 2015 году в Праге а следующую планируется провести в Париже. Неудивительно, что информационными спонсорами нынешней конференции выступило, помимо прочего, министерство по туризму Греции, а в ее рамках были организованы, например, утренние «социологические прогулки» по центру Афин и т.д.

Но, в первое очередь, конференция ESA это, конечно же, крупнейшее событие в академическом мире, собравшее представителей всех уголков Европы, от Норвегии до Турции, и от России до Португалии. Мероприятия касались как для новичков (летняя аспирантская школа), так и все работы ассоциации (выборы президента ESA). 

Открытие конференции состоялось 29-го августа в концерт-холле «Мегарон». Зал, вмещающий почте 2000 человек, был заполнен битком. И неудивительно, ведь помимо официальной части с приветственными речами открытие включало в себя пленарное заседание с выступлениями таких известных исследователей, как Дэвид Харви (David Harvey) и Ева Иллуз (Eva Illouz), а также концерт классической музыки в исполнении Афинского государственного оркестра.

Франк Вельц (Frank Welz), президент Европейской социологической ассоциации в своей речи обратился к истории самой конференции и вспомнил, как за прошедшие 20 лет основная тема конференции, звучавшая в 1999 году как «Will Europe work?» трансформировалась в «(Un)Making Europe…» в 2017, пройдя через периоды турбулетности («…in Turbelent Time» в 2011 году) и кризис («Crisis, Critique and Change» в 2013 году). Он призвал всех думать, ведь социология – это в первую очередь способ мышления, и вместе строить будущее, которое мы хотим. В этом контексте не случайным является и выбор Греции в качестве места проведения конференции, ведь именно отсюда, с берегов средиземного моря, и начиналась Европейская цивилизация. Апостолос Пападополулос (Apostolos G. Papadopoloulos), глава организационного комитета и Греческого Социологического общества в своей речи обратился к теме пленарного заседания «(Un)Making Capitalism» и вспомнил про К.Маркса, сказав, что социологи, как и философы должны не только различным образом объяснять мир: «Дело заключается в том, чтобы изменить его». Позже на тему капитализма высказались участники пленарного заседания.

Приятным завершением вечера стал фуршет, который собрал всех ведущих европейских социологов и позволил пообщаться с коллегами, в том числе, из Высшей школы экономики, в более непринужденной атмосфере.

Нужно отметить, что «вышкинцев» на конференции в это году было достаточно много. Ольга Симонова рассказала про управление эмоциями и профессиональную культуру административных социальных работников в России, Регина Романова поделилась своим опытом изучения организационной устойчивости, Ольга Савинская выступила с докладом про конструирование социального пространства в детском саду, а Елизавета Полухина – про значение жилья с точки зрения социальной мобильности. Среди выступающих были отмечены также Инна Девятко, Роман Абрамов, Елена Ярская-Смирнова, Анна Стрельникова, Елена Рождественская, Ольга Кузина.

Аспиранты департамента социологии о конференции:

Большаков Никита, аспирант второго года, Аспирантская школа по социологическим наукам

Секция, в рамках которой состоялось мое выступление, была посвящена культурному потреблению. Гости секции, среди которых была один из главных специалистов в данной области – Талли Катц-Герро (Tally Katz-Gerro) внимательно слушали докладчиков и задавали интересные вопросы, некоторые из которых стимулировали даже небольшие дискуссии и обсуждения. Хочется отметить, что в данной секции я был не единственным представителем ВШЭ: свой доклад представила также Юлия Папушина из пермского кампуса.

Михаил Добровольский, аспирант первого года, Аспирантская школа по социологическим наукам

Программа выступлений оказалась чрезвычайно интересной и насыщенной. Мое собственное выступление прошло в последний день конференции в секции социологической теории и было посвящено кино- и телевизионным нарративам, касающимся описания Нью-эйджа как социального феномена. Мне, как аспиранту первого года обучения, было крайне интересно и волнительно выступать перед аудиторией, в которой находились кандидаты в члены исполнительного комитета ESA Марта Соллер-Галарт из университета Барселоны (ведущая секции) и Микаэл Карлехеден из университета Копенгагена. И не только находились, но и слушали, и даже задавали вопросы!

Александра Липасова, аспирантка третьего года, Аспирантская школа по социологическим наукам:

Мое выступление проходило в рамках Research Network “Sociology of Families and Intimate Lives”. Моя секция была посвящена различным аспектам современного отцовства: вовлеченности отцов в практики ухода за детьми и ее зависимости от социально-демографических характеристик, гендерным контрактам в семьях, мянеяющейся степени присутствия фигуры отца в литературе для родителей. Также я вела одну из сессий совместно с коллегой из Германии. Как и от конференции ESA в Праге, проходившей в 2015 году, у меня остались самые приятные впечатления от организации конференции и общения с коллегами.