Новости
17 мая на факультете социальных наук прошло пятое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом на тему «Глобальный либеральный капитализм 2.0: внутренняя логика, пределы возможностей и кризис модели, ее экономические и политические альтернативы» выступил директор Института анализа предприятий и рынков и Международного центра изучения институтов и развития, ординарный профессор Андрей Александрович Яковлев.
В рамках курса майнора «В лабиринтах культуры: социологический путеводитель по современным обществам» 26 апреля состоялся выездной семинар на Медиа-коммуникационный Форум , который проходил на территории ЦВК «Экспоцентр».
Объем российского рынка технических средств реабилитации инвалидов превышает 60 млрд рублей. Более половины приходится на долю государственного заказа. Однако система закупок такова, что тормозит и спрос, и предложение. Как и почему это происходит, выяснили доцент департамента социологии Алина Пишняк, студентка 2 курса магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков» Елена Точилина и студентка 2 курса магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» Александра Горяйнова.
В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль рассказывает о некоторых университетах из группы 51-100 по направлению «Политические и международные исследования».
4-7 мая в Университете Тренто (г. Роверето, Италия) состоялась конференция «Воркшоп по исследованию понятий, действий и объектов». В ней приняла участие преподаватель департамента психологии Елена Горбунова.
4-6 мая в Нью-Йорке прошел очередной Ежегодный конвент Ассоциации по изучению национальностей (ASN). Рассказывает Ольга Малинова, профессор департамента политической науки.
Девочки должны соответствовать стандартам успеха, считает общество — и предъявляет к ним повышенные, а зачастую трудновыполнимые требования. Каковы эти требования, чего ждут от девочек матери, школа и общество в целом, как справляются девочки с грузом этих ожиданий и что они по этому поводу думают, исследовала Ольга Исупова, социолог, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.
Российские сельскохозяйственные кооперативы сильно отличаются от западных. Прежде всего, это «проект» властей на местах, а не результат инициативы «снизу» — со стороны семейных подворий. Сами производители не всегда заинтересованы в кооперации, и она остается, скорее, экзотикой, чем привычным явлением. Феномен сельхозкооперативов на примере Белгородской области — региона, где развиваются самые разные формы хозяйствования на селе, — изучили старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Александр Куракин и доцент Роттердамского университета Эразма (Нидерланды) Оане Виссер.