• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как бессонница влияет на самооценку

Как бессонница влияет на самооценку
Люди с расстройством сна склонны видеть на собственном лице печать усталости

От чего умирают москвичи

От чего умирают москвичи
Уровень смертности в Москве значительно ниже, чем в других регионах РФ. Но сравнение с зарубежными мегаполисами для российской столицы крайне невыгодно, выяснили Евгений Андреев, Екатерина Кваша и старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Татьяна Харькова.

Экономическое развитие и нестабильность: второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития»

21 февраля на факультете социальных наук состоялось второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом «Экономическое развитие и социально-политическая нестабильность: опыт кросс-национального анализа» выступил заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев.

Студентка Екатерина Мартиросян о российско-армянских культурных связях

Студентка Екатерина Мартиросян о российско-армянских культурных связях
Студентка магистерской программы «Прикладная политология» Екатерина Мартиросян – основательница Ассоциации студентов российских вузов в Армении. Сейчас она – член экспертной группы программы по поддержке соотечественников Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. О деятельности этих организаций, об отношении армянской молодежи к России и российскому образованию, о роли русского языка в Армении и о других аспектах российско-армянских культурных связей Екатерина рассказывает в эфире программы «Мир – наш» агентства «Медиаметрикс».

Почему инженерия остается мужским занятием

Почему инженерия остается мужским занятием
Чисто мужских профессий осталось немного. Инженер — одна из них. Среди ее особых примет — «диктат» математического мышления, умственные перегрузки и ночные бдения над изобретениями. IQ.hse.ru рассказывает о результатах исследования, проведенного доцентом кафедры анализа социальных институтов департамента социологии факультета социальных наук Романом Абрамовым.

«Есть необходимость взять инструмент — бери и делай!»

«Есть необходимость взять инструмент — бери и делай!»
Доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Савинская о совмещении качественных и количественных методов и типичных стратегиях в mixed methods research рассказывает на страницах «ФОМ-Лабс».

Вышка открывает HSE Talks

Фото: коворкинг "Розетка и кофе"
Уже почти пять лет в Вышке действует проект «Университет, открытый городу». Преподаватели университета проводят публичные лекции для городан на различных публичных площадках Москвы. 28 февраля по инициативе факультета социальных наук параллельно открывается открывается англоязычный лекторий, на котором можно будет не только подружиться с наукой, но и попрактиковаться в английском. Ближайшие пять лейций пройдут в коворкинге «Розетка и кофе».

Школа вожатых: презентация для студентов

14 февраля компания «Мосгортур» провела для студентов факультета социальных наук презентацию программы подготовки вожатых. Студенты, желающие попробовать себя в работе с детьми в дни летних каникул, получили возможность подробнее узнать о том, как стать вожатым и что из себя представляет эта работа.

Международный научный форум о ситуации в Сирии

4-5 февраля 2017 г. в Москве при поддержке Центра современных исследований «Хармун» (Катар), Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ и Института Африки РАН прошел международный научный форум, посвященный современной ситуации в Сирии. В работе форума приняли участие российские и международные специалисты по Ближнему Востоку.

Какие дела полицейские расследуют охотно

Какие дела полицейские расследуют охотно
Регистрировать ли факт нарушения закона, а если регистрировать, то как работать с очередным «делом»: по протоколу или за деньги? Стражи порядка принимают решения, исходя из четырех логик: государственной, ведомственной, квазирыночной и профессиональной, выяснила Елена Бердышева в исследовании «Дифференциация “привлекательности” правонарушений в восприятии российских полицейских».