• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Comparing experience-and description-based economic preferences across 11 countries

Anlló H., Bavard S., Kadieva D. et al.

Nature Human Behaviour. 2024. Vol. 6. No. 14.

Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Конференция Центра исследований психики и мозга в Университете Тренто

4-7 мая в Университете Тренто (г. Роверето, Италия) состоялась конференция «Воркшоп по исследованию понятий, действий и объектов». В ней приняла участие преподаватель департамента психологии Елена Горбунова.

«Воркшоп по исследованию понятий, действий и объектов» — это ежегодная конференция, проводимая Центром исследований психики и мозга (CIMEC) Университета Тренто. В рамках воркшопа предполагается представление последних эмпирических исследований, касающихся обработки информации о понятиях, действиях и объектах, а также обсуждение основных теоретических и методологических проблем в данной области.

Традиционно вокршоп состоит из лекций приглашенных ведущих ученых и из постерных сессий для студентов, аспирантов и постдоков. Принципиальное отличие воркшопа от масштабных конференций заключается в менее формальной обстановке и более узкой специализации, что способствует продуктивным научным дискуссиям и развитию международных коллабораций.

В этом году в качестве приглашенных спикеров выступили, в том числе, Сьюзан Кэри (Университет Гарварда, США), Ричард Иври (Калифорнийский Университет, США) и Сандра Ваксман (Северозападный Университет, США). Сьюзан Кэри рассказывала о своих исследованиях когнитивного развития, в частности, о формировании понятий и репрезентаций. Доклад Ричарда Иври был посвящен исследованиям в рамках набирающего популярность в когнитивной психологии подхода embodied cognition («воплощенное познание»), с позиции которого предполагается рассмотрение системы переработки информации во взаимодействии с физическим телом и окружающей средой. В докладе Сандры Ваксман была рассмотрена проблема формирования связи между языком и концептуальным познанием на ранних стадиях онтогенеза.

В рамках постерных сессий были представлены доклады на различные темы, касающиеся понятий, действий и объектов, начиная исследованиями первичной зрительной коры у крыс и заканчивая изучением звукового символизма (ассоциации между последовательностью звуков и значением) у людей с нарушениями зрения.

Также в рамках постерной сессии состоялся доклад преподавателя департамента психологии Елены Горбуновой о роли объектной рабочей памяти в зрительном поиске множественных стимулов.