• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Летняя социологическая практика 2016

Летняя социологическая практика 2016
Каждое лето студентам НИУ ВШЭ и всем заинтересованным предоставляется возможность реализовать исследования социальной жизни в малых городах России. Традиционная, уже седьмая по счету, летняя школа «Летняя социологическая практика», организованная факультетом социальных наук и Лабораторией экономико-социологических исследований, прошла в городе Тотьма Вологодской области. Рассказывают студентка Наталья Сичкарь и аспирантка Алиса Максимова.

“Relocating religion”: ежегодная конференция Европейской ассоциации исследователей религии

Этим летом в Хельсинки состоялась крупная конференция Европейской ассоциации исследователей религии. Илияна Ангелова (Университет Оксфорда / Университет Тюбингена) и Ксения Медведева (ВШЭ) делятся впечатлениями об этом событии и рассказывают о своем опыте организации секции на международной конференции такого масштаба.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Социологические недели в Греции. Лефкес, Парос

Социологические недели в Греции. Лефкес, Парос
С 18 по 31 июля на греческом острове Парос выпускники магистерской программы "Социология публичной сферы и социальных коммуникаций" по приглашению Международной социологической ассоциации (МСА) и под руководством профессора Никиты Евгеньевича Покровского стали участниками международной конференции «Active Communities, Social-Economy Challenges and Local Knowledge» и летней школы «Sustaining Mutuality in Times of Crisis: Building Knowledge Alliances in Communities».

Пять научных фактов о социальном неравенстве

Пять научных фактов о социальном неравенстве
IQ.hse.ru собрал научные факты о социальном неравенстве, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян

Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян
Участники любого общественного конфликта – от запрета спектакля «Тангейзер» до обсуждения заявки на проведения гей-парада – любят поднажать на один из аргументов, этакий лом, против которого нет приема. Лом этот называется «наши русские ценности». Но что именно мы подразумеваем под ним, никто точно не знает. Последнее, что мы помним о ценностях народа из истории – это, в случае большинства обывателей, формула «Православие, самодержавие, народность». Но сегодняшняя Россия – светское государство, правит нами не царь, и народность на основе православной общины в нашей стране уже не представить.

Магистерские программы «Население и развитие» и «Публичная политика» идут в Восточную Африку

Магистерские программы «Население и развитие» и «Публичная политика» идут в Восточную Африку
Путешествие  в Восточную Африку: Цель Кения

Язык поколений: студенты НИУ ВШЭ продолжают покорять новые высоты во время летних каникул

В июне и июле этого года команда международного социального проекта «Язык поколений» (eng: LinguaLink of Generations Project, LLoG), участниками которой являются, в частности, студенты и выпускники нашего факультета, приняла участие в двух масштабных конкурсах, посвященных решению наиболее актуальных социально значимых вопросов: в грантовом конкурсе социально значимых проектов школы фонда Владимира Потанина (http://www.fondpotanin.ru) и в конкурсе инноваций в образовании (КиВО), проводимого Институтом образования НИУ ВШЭ при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (http://kivo.hse.ru).

Бизнес-психология позволяет посмотреть на компанию по-новому

Люди — самый ценный ресурс в бизнесе. Но они же могут стать и самым слабым звеном компании, если не уделять им достаточно внимания. Правильно работать с сотрудниками учат на программе «Психология в бизнесе». Во время учебы студенты решают реальные задачи, с которыми они столкнулись на своей работе.

Специализация знания теряет актуальность. Что делать?

Специализация знания теряет актуальность. Что делать?
Современный мир и общество — это комплексные системы, для понимания которых узких знаний уже недостаточно. Магистерская программа «Политика. Экономика. Философия» поможет своим слушателям выйти за рамки отдельных социальных наук.