• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Объявлены победители премии «Золотая Вышка» – 2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В номинации «Достижение в науке» по группе социально-экономических наук победителем стал ординарный профессор, профессор кафедры управления государственными и муниципальными заказами факультета социальных наук Александр Беленький, а в номинации «Успех учителя» — преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, заместитель декана факультета социальных наук Кирилл Сорвин.

Новый состав Студенческого совета принял эстафету

21-22 ноября на  факультете прошли выборы Студенческого совета второго созыва. В состав представительного органа студенчества ФСН вошли 23 студента с разных направлений подготовки. 29 ноября новым председателем с датой окончательного вступления в полномочия 19 декабря была избрана Алиса Бабаева, в прошлом созыве возглавлявшая комитет внешних связей. В течение декабря были определены основные направления деятельности и избраны их координаторы.

«К альянсу социальных наук»: молодежная научная конференция

В ноябре на ноября на факультете социальных наук прошла конференция «К альянсу социальных наук», организованная студенческим советом факультета. Около сотни студентов и аспирантов из НИУ ВШЭ и других российских вузов в рамках 8 секций и 23 сессионных заседаний представили свои исследования в самых различных отраслях социальных наук, в том числе междисциплинарные.

Чего нам ждать от экономических потрясений? Новая книга об экономических циклах, кризисах и перспективах глобального неравенства

В издательстве Springer вышла книга Леонида Гринина, Андрея Коротаева (Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ) и Арно Тауша (Университет Корвина, Будапешт) «Economic Cycles, Crises, and the Global Periphery» («Экономические циклы, кризисы и мировая периферия»).

На плечах гигантов: плагиат в современной науке

Роберт Мертон как-то сказал, что плагиат может способствовать развитию науки. Можно ли с этим согласиться? Какова роль интеллектуальных заимствований в современной науке? На эти вопросы на страницах издания "Окна академического роста" отвечают социолог Андрей Кожанов и один из основателей «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд.

Первопроходцы: как учатся психологии в Лицее НИУ ВШЭ

Нынешних лицеистов-десятиклассников с направления «Психология и социальные науки» можно назвать первооткрывателями: это направление появилось в лицее  только в нынешнем учебном году. Для ребят здесь все с чистого листа: они сами создают собственные традиции, правила и даже участвуют в создании  образовательной программы. С «Психологии и социальных наук» мы начнем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России
В 2016 году в Издательском доме Высшей школы экономики вышла коллективная монография «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книга написана российскими и французскими авторами по результатам совместного исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и «Домом наук о человеке» (Франция).

Стали известны имена победителей и лауреатов конкурса НИРС 2016 года

Подведены итоги конкурса НИУ ВШЭ «На лучшую научно-исследовательскую работу студентов 2016 года». В конкурсе традиционно приняли участие студенты всех кампусов Вышки.

Как измерить «общественную цену» социальным явлениям и процессам?

29 ноября в рамках серии семинаров "Социология рынков" Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом "Общественная цена социальных изменений и подходы к её измерению на основе опросов населения с использованием экспериментальных ситуаций" выступил Владимир Карачаровский, кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики и заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ.

Студенты НИУ ВШЭ разработали модель взаимодействия городского сообщества и кластерного образования

От города, производящего вещи, к городу, производящему идеи, — такую концепцию воплотили победители конкурса проектных работ GS Group и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 11 и 12 декабря 2016 года студенческая команда, предложившая лучшую трактовку Smart city для города Гусева и «Технополиса GS», побывала в инновационном кластере и презентовала свой проект представителям городской администрации, урбанистам и архитекторам. Из трех участников команды-победителя двое — Данила Трофимов и Дмитрий Хилькевич — студенты образовательной программы «Государственное и муниципальное управление».