Новости
Представители рабочих профессий, как правило, уделяют мало времени воспитанию детей. Эти заботы почти целиком лежат на матерях. Какие типы отцовства преобладают в среде «синих воротничков» и как это отличается от практик, распространенных в среднем классе, выяснила Александра Липасова, выпускница Аспирантской школы по социологическим наукам НИУ ВШЭ, студентка PhD-программы Universitat Pompeu Fabra, Барселона (Испания).
Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия менялось. В своей работе «Патриотизм потребителей, или как россияне «голосуют рублем» за великую державу» профессор департамента социологии, заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Светлана Барсукова рассмотрела этот феномен в контексте экономических и политических факторов и изучила истоки любви к «советизированным» брендам — так называемое «ностальгическое потребление».
В международном научном издательстве Palgrave Macmillan (Лондон) вышла в свет книга «Russia: Strategy, Policy and Administration» («Россия: стратегия, политика и управление»), в которой широко представлены исследователи из НИУ ВШЭ, в том числе шесть сотрудников факультета социальных наук. Редактором издания выступил Ирвин Студин, главный редактор журнала «Global Brief» (Канада).
В феврале-марте на международной платформе онлайн-образования Coursera и российской Национальной платформе открытого образования стартуют сразу несколько новых курсов. Среди них — курс по психологии, который ведут преподаватели департамента психологии Мария Чумакова и Александр Вечерин.
Ощущение свободы и чувство ответственности прямо связаны друг с другом. Это впервые на экспериментальных данных с участием респондентов из России и США доказала группа ученых Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, Университета Миссури и Омского государственного университета.
Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили преподаватели магистерской прораммы «Системная семейная психотерапия» Анна Варга (НИУ ВШЭ) и Елена Черепанова (Бостон, США).
Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.