Летняя социологическая практика 2016
Каждое лето студентам НИУ ВШЭ и всем заинтересованным предоставляется возможность реализовать исследования социальной жизни в малых городах России. Подобные экспедиции сегодня проводятся разными образовательными учреждениями и исследовательскими организациями, сосредотачиваясь на урбанистических, этнографических, политических аспектах общества; один из социологических проектов – Летняя социологическая практика.
Летняя школа «Летняя социологическая практика», организованная факультетом социальных наук и Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), прошла в седьмой раз. В двухнедельном выезде приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты и сотрудники исследовательских центров университета. Работой летней школы руководил старший научный сотрудник ЛЭСИ, доцент кафедры экономической социологии Иван Павлюткин, в организации участвовали также стажер ЛЭСИ Алексей Щетинин, младший научный сотрудник Центра культурсоциологии и антропологии образования Института образования Екатерина Павленко и аспирантка Алиса Максимова.
За годы проведения практики были посещены такие города, как Мышкин, Гороховец, Кологрив, Каргополь. Этим летом выбор пал на небольшой городок в Вологодской области – Тотьму.
Тотемское барокко, молоко и активизм
Город Тотьма расположен на реке Сухоне в месте впадения в нее реки Песья Деньга, в 215 км от Вологды. Население составляет около 10 тыс. человек.
В отличие от многих городов, где почти не осталось районных предприятий, здесь сохранилась не только лесная, но и пищевая промышленность. Тотьмичи целенаправленно стремятся поддерживать «своих» производителей, стараются покупать, гордятся и демонстрируют приезжим продукцию хлебокомбината и маслозавода, а также лимонады местного производства.
Тотьма примечательна своим культурным наследием. В городе сохранилась как планировка, так и большая часть старинной застройки. Поражают православные храмы, выполненные в необычном стиле «тотемского барокко» – устремляющиеся вверх здания, похожие на парусники и украшенные особыми декоративными элементами, картушами. Удивительно, но сохранением истории города и архитектурных памятников жители обязаны одному активисту – Станиславу Зайцеву, обнаружившему подтверждение участия тотемских купцов в освоении Алеутских островов и западного побережья Америки в музейных архивах и ценой огромных усилий спасшему исторический центр от типовой застройки в советское время.
Выход в поле
Прежде чем приступить к работе над своими темами исследований, участникам практики было необходимо освоиться: изучить районирование и тип застройки города, найти места собрания людей, основные учреждения и достопримечательности, магазины и т.д. Поделившись на группы по два человека, студенты занимались социальной картографией на протяжении первого дня практики. На вечернем собрании каждая группа представила презентацию, включающую в себя результат проведенной ими работы по изучению местности. Это стало хорошей разминкой перед выходом в поле.
Основными целями студентов были: найти материал для своих персональных исследований, обрести новые знания и умения, поработать в коллективе, готовом помочь справиться с возникшими трудностями. Каждый день практики заканчивался собранием, где обсуждались исследовательские проекты студентов, гайды и легенды, появившиеся проблемы и объем выполненной за день работы.
Научные интересы участников были довольно разнообразны. Одно из исследований сосредоточивалось на кейсах гражданских инициатив: его авторов интересовало, как рождаются и протекают такие проекты, как устроено взаимодействие с властью. Другой проект касался того, как горожане используют интернет для получения информации, заработка, общения и самоорганизации. Многие респонденты отмечали, что для города чрезвычайно важна платформа ВКонтакте: например, существует несколько активных сообществ о Тотьме, численность участников которых сравнима с населением! В ходе исследования проводились интервью с администраторами этих и других онлайн-сообществ и «рядовыми» интернет-пользователями. Исследовательские вопросы также фокусировались на изучении специфики очередей, коллективной памяти и символической жизни города, воспитании детей в семьях и траекториях молодежи.
В Тотьме участники летней школы обсуждали промежуточные результаты исследовательской работы. Параллельно со сбором данных, студенты занимались изучением вспомогательных теоретических и методологических текстов и коллективным обсуждением взятых интервью.
Урожай полевых материалов
Во время пребывания в Тотьме студентами было собрано более 40 интервью с местными жителями, сотрудниками различных организаций, администрацией города. Было разобрано и обсуждено множество исследовательских вопросов. Студенты поупражнялись в сборе данных и почувствовали, что такое полевое исследование в малом городе России. Встречи участников практики возобновятся осенью, когда будут представлены первые черновики статей по результатам выполненной работы. Публикации по итогам экспедиций прошлых лет можно найти на странице проекта.
Летние каникулы – хорошее время для саморазвития и новых начинаний. Можно с уверенностью сказать, что студенты НИУ ВШЭ не теряют время впустую, а всячески совершенствуют свои профессиональные навыки и набирают материалы для дальнейшей исследовательской работы.
Наталья Сичкарь,
студентка 2 курса образовательной программы Социология
Алиса Максимова,
аспирантка Аспирантской школы по социологическим наукам
Максимова Алиса Сергеевна
аспирантка Аспирантской школы по социологическим наукам
Павленко Екатерина Сергеевна
Центр культурсоциологии и антропологии образования: Младший научный сотрудник
Павлюткин Иван Владимирович
Лаборатория экономико-социологических исследований: Старший научный сотрудник
Щетинин Алексей Юрьевич
Лаборатория экономико-социологических исследований: Стажер-исследователь