• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Глава в книге
Глава 4. Общество на рубеже тысячелетий

Богачёв М. И.

В кн.: Обществознание : 9 класс : учебник. М.: Просвещение, 2021. Гл. 4. С. 219-290.

Препринт
Do non-cognitive skills matter for alcohol consumption? Evidence from Russia

Rozhkova K., Roshchin S., Roshchina Y.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2021. No. 242.

Евгения Гольман представила доклад на международной конференции, посвященной междисциплинарному исследованию телесности

Преподаватель кафедры общей социологии, департамента социологии, к.с.н., Евгения Гольман представиа доклад на крупнейшей за последнее время междисциплинарной конференции исследователей телесности «Doing the Body in the 21st Century».

Конференция была организована академическим составом программы “Gender, Sexuality, and Women’s Studies Program” и прошла с 31 марта по 2 апреля в Университете Питтсбурга. Местом заседаний было выбрано знаменитое неоготическое строение Cathedral of Learning, стилизованное под храм и возвышающееся над всем университетским кампусом.

За три дня работы конференции состоялось 5 пленарных заседаний с выступлениями ключевых спикеров, 9 встреч с авторами недавно изданных монографий, 49 тематических сессий. Междисциплинарный характер конференции обусловил разнообразие тем заседаний – от гендерного порядка до репродуктивных технологий в межстрановом контексте, от места телесного в конструировании личной идентичности до социокультурного значения аффекта и  терапевтической роли перфоманса, от стигматизации в публичном пространстве индивидов, не соответствующих стандартам привлекательности, до феминистских исследований науки и технологий. Большая часть докладов отличалась высокой социальной значимостью и активистским настроем. Конференция привлекла коллег со всего постсоветского пространства, которому была посвящена отдельная сессия «Post-Soviet bodies: construction of precarious and vulnerable bodies under a normative gaze». С подробной программой секций можно ознакомиться на сайте конференции.

Евгения Гольман представила доклад «Bodily Practices, health and mindfullness» на сессии «Lifestyles and Age», показав с помощью концепций М. Фуко «технологии власти» и «технологии себя», что популяризация здорового образа жизни может иметь и негативные, и позитивные последствия. Среди последствий популяризации ЗОЖ можно отметить как распространение дискриминирующих практик по отношению к тем, кто не соответствует актуальной на данный момент «норме» здоровья, так и  преодоление инструментального подхода к телесности, характерного для современной культуры, и гармонизацию отношений разума с телом. Также в докладе было проанализировано то, какое место телесные практики занимают в популярном в западных странах движении к осознанному существованию (mindfulness movement). Доклад вызвал оживленную дискуссию по поводу того, где проходят границы инструментального или даже репрессивного использования тела, и начинается осознанное отношение к себе.