• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
24 мая – 26 мая
Регистрация до 4 апреля / 12 мая 
4 августа – 17 августа
Прием заявок на стипендию — до 1 февраля, на участие — до 15 апреля/мая 
Статья
The Public Authority of the Modern State:The Phenomenon of Corruption

Nisnevich Y. A.

World Journal of Social Science Research Scholink Inc.. 2019. Vol. 6. No. 2. P. 150-175.

Глава в книге
The Moscow 1980 and Sochi 2014 Olympic Games: Dissent and Repression

Dmitry Dubrovskiy.

In bk.: The Ideals of Global Sport: From Peace to Human Rights. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2019. Ch. 6. P. 136-155.

Препринт
Стресс-тест на пол-России. Технологии электорального доминирования и их ограничения Анализ региональных выборов 2018 г.

Кынев А. В., Зубаревич Н. В., Рогов К. Ю.

Доклады "Либеральной миссии". Доклады "Либеральной миссии". Фонд "Либеральная миссия", 2018

«Я — отчаянный патриот своей страны»: интервью Елены Панфиловой на Первом канале

Елена Панфилова, преподаватель департамента политической науки, заведующая проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики, выступила в передаче Владимира Познера на Первом канале.

«Я — отчаянный патриот своей страны»: интервью Елены Панфиловой на Первом канале

«Смысл нашей деятельности – не победить коррупцию, – заявила в эфире программы «Познер» вице-президент международной неправительственной организации Transparency International Елена Панфилова. – Смысл в том, чтобы от системной коррупции, покрывающей и быт, и бизнес, перейти  к истории, когда коррупция становится набором индивидуальных актов человеческой алчности, когда институты работают нормально, но случаются коррупционеры».

Еще одной задачей гражданской антикоррупционной деятельности Елена Панфилова считает изменение позиции России в рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции», где Россия занимает 136 место рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Камеруном. «Любые баллы в нижней трети – это национальный позор, и оттуда надо выбираться, а не обсуждать, у кого на полбалла меньше», – отметила она.

Среди достижений Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия», главой которого Елена Панфилова была почти 15 лет, она назвала ратификацию Международной конвенции о борьбе с коррупцией  и принятие федеральных антикоррупционных законов.

При этом Елена Панфилова выразила сожаление по поводу того, что Международная конвенция была в нашей стране ратифицирована не полностью – без 20-й статьи, требующей уголовной ответственности за незаконное обогащение. «Я думаю, что к этому стоит вернуться, – отметила она. – Сейчас идет сбор подписей за ратификацию этой статьи, и было бы здорово, если бы люди, которые считают, что такая инициатива должна быть, поддержали бы ее».

"Мы не хотим ни у кого ничего отбирать, мы понимаем, что люди могут заработать в бизнесе, получить наследство, мы даже в состоянии поверить, что люди находят клады, – пояснила свою позицию Елена Панфилова. – Но не должно быть так, чтобы у человека, который ни дня не работал в бизнесе, у которого в декларации обычные чиновничьи доходы и никаких задекларированных кладов, вдруг появлялись огромные участки и виллы – как в России, так и за рубежом, а на вопрос, откуда они, он отвечал бы "так получилось"».

Но главным в работе «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова считает деятельность приемных: «К нам приходят люди, рассказывают, что случилось, и самое наше большое достижение, что в достаточно большом количестве  случаев  нам удалось помочь реальным людям не стать жертвой коррупции. Что касается наказания коррупционеров, то истории, когда по нашим обращениям возбуждались большие дела, были, а то, что они не дошли до серьезных приговоров, – это вопрос не к нам».

Отвечая на вопрос, зачем она занимается таким тяжелым, не очень благодарным, а иногда и опасным делом, Елена Панфилова заявила: «Я – отчаянный патриот своей страны, и у меня  нет другого выхода, кроме как улучшать окружающую действительность. А гражданская антикоррупция – это единственное, что я умею делать в жизни, у меня есть единственный талант – я чувствую коррупционные ситуации на уровне интуиции и могу приблизительно показать пальцем, где они происходят».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ