Существование ряда малых городов и поселков в России далеко не всегда объясняется экономической целесообразностью. Многие из них было бы проще закрыть, но жители не спешат покидать родные места. Во многом это явление обусловлено привязанностью людей к знакомым пейзажам, объектам и местным сообществам, считает социолог и урбанист из Бюро исследований «Гражданская инженерия» Петр Иванов. Он выступил на семинаре «Малые города, поселки и сентиментальная ценность малой родины», организованном рабочей группой «Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность».
Новости
Абсолютным лидером стал факультет компьютерных наук, набравший максимальное количество баллов, и впервые в группу А вошла Высшая школа бизнеса
Изучением социальных процессов в странах Африки, вопросов и особенностей демографического развития континента, проблем, связанных с причинами возникновения сепаратизма и децентрализации в отдельных африканских государствах, займутся сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ в ходе многодневной научной экспедиции. Ее старт намечен на июнь 2023 года.
Уже меньше чем через неделю, 15 июня, начнется основной этап приема документов в бакалавриат/специалитет Высшей школы экономики. В череде экзаменов и забот по подготовке к выпускному важно составить четкий план действий на период поступления и разобраться во всех нюансах. На что обратить внимание абитуриентам, какую образовательную программу выбрать и что такое единое окно, рассказываем в специальной рубрике.
Вооруженный конфликт в Сомали продолжается уже много лет, но боевые действия стали намного менее интенсивными, а пиратство уже не такое сверхприбыльное дело. В стране работают университеты и исследовательские компании, жизнь в столичном Могадишо стабилизировалась, хотя этот город остается весьма небезопасным местом. О ситуации в Сомали HSE Daily рассказали недавно вернувшиеся оттуда заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев и стажер-исследователь центра, аспирант Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Мир-Али Аскеров.
Чжоу Юаньци, студент из Китая, в настоящее время учится на программе "Сравнительные социальные исследования" по квоте правительства РФ и по финансовой поддержке стипендиального совета Китайского правительства, работает научным сотрудником в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. В интервью Юаньци рассказал о стипендиях, впечатляющих академических ресурсах Вышки и об успокаивающих свойствах московского неба.
Сотрудники и студенты департамента психологии факультета социальных НИУ ВШЭ психологии на период Приемной кампании 2023 организуют серию регулярных встреч с абитуриентами бакалаврской программы "Психология". В течение всего периода с 15 июня по 4 августа включительно у поступающих будет возможность встретиться с акдемическим руководителем программы, задать вопросы руководству департамента и непосредственно студентами бакалаврам.
Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей — Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.
Департамент психологии Высшей школы экономики запускает новую программу ДПО «Инновационный лидер». Курс создан для лучшего понимания изменений, происходящих в мире, на фоне быстрого развития технологий и цифровой трансформации экономики. Подробнее о программе, ее основных преимуществах и ценностях рассказывает Ольга Абрамова, автор программы.
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причем эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришел аспирант департамента психологии НИУ ВШЭ Илья Булгаков. Он изучил влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователя, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работы опубликована в журнале «Организационная психология».