На днях в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус», прошел II Конгресс молодых ученых. Активное участие в нем приняли представители НИУ ВШЭ. Они работали на разных площадках, где обсуждался широкий круг тем — от развития университетов до машинного обучения и научного кино.
Новости
Стартовал новый сезон Олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига». Рассказываем о важных датах и изменениях
Елена Ярская-Смирнова — один из самых известных в России социологов. В свой юбилей (28 ноября Елене Ростиславовне исполнилось 60 лет) она рассказала «Вышке для своих» о своем саратовском детстве, увлечении фольклором и фильмах как способе спасения от выгорания.
Нас всю жизнь учат следовать правилам: под это заточена и школа, и вся система образования в целом. Однако в новом мире более востребованными могут стать другие качества — не исполнительность, а умение самому принимать неочевидные решения, менять правила, искать, рисковать. То, что современная наука определяет зонтичным термином «агентность» или проактивность, и то, что стало предметом исследований в стратегическом проекте Вышки «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Но как конкретно учить этому детей и подростков, понимания пока нет. Первый шаг в этом направлении делают в Институте образования. Исследователям Михаилу Гошину, Павлу Сорокину и Сергею Косарецкому удалось выделить закономерности развития проактивности школьников во время пандемии.
Что происходит, когда любовь к исследованиям заходит слишком далеко? Начинается академическая карьера. Как стартовать в науке правильно? Что делает молодого ученого успешным в глазах академического сообщества и чем занимаются на постдок-программах? Об этом «Конструктору успеха» рассказал выпускник аспирантуры департамента психологии Вышки Владислав Хвостов, который сейчас ведет исследования в рамках постдок-программы в Университете Исландии.
Максим Богачёв впервые услышал о Вышке на уроке экономики в 9-м классе, но поступать решил на факультет прикладной политологии. В интервью проекту «Ровесники Вышки» он рассказал о том, что такое гражданская религия, почему победа Трампа стала сюрпризом для американских социологов и чем он собирается заняться в январские каникулы.
22 ноября в России отмечается День психолога. Наши студенты рассказывают о своей учебе на психологии в ВШЭ, делятся опытом внеучебной жизни и поздравляют всех с праздником.
7-12 ноября 2022 года состоялась Школа факультета социальных наук, спустя два года она наконец-то прошла в офлайн формате, в учебном центре «Вороново». Лекции и семинары лучших преподавателей и студентов ФСН были объединены темой «Историческая судьба социальных наук: дилемма методологической чистоты и междисциплинарного синтеза».
10–11 декабря пройдет митап для тех, кто рассматривает разные возможности для профессионального развития и планирует поступление в магистратуру Вышки. Участники вместе с экспертами обсудят, как при любых обстоятельствах сохранять устойчивость в профессии, познакомятся с многообразием магистерских программ и пообщаются с преподавателями и студентами вуза. Для участия необходима регистрация.
Совместный семинар НИУ ВШЭ и ИМЭМО РАН «Роль стратегической стабильности во внешней политике России»
10 ноября Рабочая группа ФСН НИУ ВШЭ «Стратегические исследования России» совместно с Центром Международной Безопасности ИМЭМО РАН провели совместный семинар «Роль стратегической стабильности во внешней политике России».