В современных обществах идеи и практики психотерапии выходят далеко за рамки медицины и распространяются практически на все сферы человеческих отношений. Социологи называют этот процесс «терапевтическим поворотом» и говорят о становлении особой терапевтической культуры. Что такое терапевтическая культура, как она возникла и какие риски таит в себе, объясняет доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Симонова в новом выпуске проекта LessON.
Новости
Театр, в котором играют актёры-любители с особенностями здоровья, раскрывает их таланты, даёт новые возможности, эмоционально поддерживает и повышает веру в себя. Благодаря таким проектам люди с инвалидностью живут разнообразнее и ярче. Они иначе воспринимают свой статус и ощущают себя частью общества, а зрители начинают лучше понимать их потребности. Выводя на сцену «невидимую» группу, инклюзивный театр привлекает к ней общественное внимание и помогает решению её проблем. IQ.HSE публикует материал по результатам исследования доцента кафедры методов сбора и анализа социологической информации Елизаветы Полухиной и выпускницы ОП «Социология» Варвары Дерезовской.
Журнал «Социология: 4М» и Международная лаборатория прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ объявляют о подготовке специального выпуска журнала, посвященного методологии сетевого анализа в социальных науках. Приглашенный редактор – Дарья Мальцева. Предполагаемая дата выхода номера – декабрь 2023 г.
Екатерина Иванова, слушательница программы ДПО «Креативное мышление для решения профессиональных задач», поделилась опытом обучения и рассказала о применении креативных методик на практике.
21 мая Международная лаборатория исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ совместно с Домом культуры «ГЭС-2» организует I Международную междисциплинарную конференцию «Что значит быть глухим? Новые вызовы для сообщества». Форум, посвященный социальным, культурным и лингвистическим основам функционирования сообщества глухих в стране и мире, запланирован в офлайн- и онлайн-форматах. Как появилась идея форума и почему он важен для общества, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал Никита Большаков, член оргкомитета конференции, заместитель руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции Вышки.
Сотрудники ВШЭ — о профессиональных возможностях социологов в университете
Невозможно передать словами, насколько волнителен процесс поступления на учебу за границей. Для многих студентов, которые хотят достичь свои академические цели на международном уровне, это главный шанс в жизни. Обучение за границей предоставляет возможность расширить свой кругозор, познакомиться с новой культурой и развить навыки, необходимые для достижения успеха в глобально-взаимосвязанном обществе. Интервью с абитуриентом, Бенедиктом Обенгом, который недавно получил приглашение на магистерскую программу "Население и Развитие".
С лета 2022 года студенты, обучающиеся на программе бакалавриата “Государственное и муниципальное управление”, включились в проектную деятельность на базе государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». За год практическую подготовку прошли 5 человек. Подразделением, разработавшим задание на проекты, стал департамент контрактно-договорной работы.
В эпоху цифровой трансформации стала очевидной необходимость более активной интеграции знаний в пространство межкультурного диалога. Именно поэтому все большую популярность стала набирать программаPICK, включающая в себя развитие трех основных soft-компетенций, наиболее востребованных в современном обществе. Что входит в эту программу? Каковы ее особенности? Эти вопросы обсудили участники круглого стола«Система PICK: Мост между креативным и полилингвальным образованием» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
По итогам 2022 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» занял 1-е место в рейтинге лучших вузов России по версии портала hh.ru. По данным рейтинга, в десятку лучших вузов страны вошли еще четыре московских вуза, а также университеты из Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Нижнего Новгорода.