• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство

Руководитель Фаликман Мария Вячеславовна

Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна

Заместитель руководителя Исаева Анастасия Николаевна

Книга
Введение в науку о языке

Кибрик А. Е., Федорова О. В., Татевосов С. Г. и др.

Буки Веди, 2019.

Статья
Locus of control moderates the relationship between exposure to bullying behaviors and psychological strain
В печати

Reknes I., Visockaite G., Liefooghe A. et al.

Frontiers in Psychology. 2019.

Глава в книге
The Adaptation Aftereffect of Mean Size Precedes Size-Distance Rescaling

Tiurina N., Markov Y., Corbett J. et al.

In bk.: 41st European Conference on Visual Perception ECVP 2018. Sage, 2019. P. 128-128.

Препринт
A Computational Model That Recovers Depth from Stereo-Input without Using Any Oculomotor Information

Sawada T.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2019

Новости

За истерией скрывается боль

В повседневной жизни люди нередко оперируют терминами «истерия», «истеричка». Между тем, для науки истерия – достаточно сложный термин, под которым понимается ряд психических расстройств. Главный источник истерии – сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту. Об этом рассказал на лекции в Москве известный психотерапевт, курирующий одну из специализаций магистерской программы НИУ ВШЭ «Консультативная психология. Персонология», Альфрид Лэнгле.

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий
17 октября в рамках фестиваля «Наука 0+» пройдет Welcome Lab Day департамента психологии НИУ ВШЭ. О том, что покажут на этом дне открытых дверей, какие направления сегодня наиболее популярны в психологии и можно ли заставить подчиняться мнению большинства с помощью стимуляции мозга, рассказывает руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

«Стажировка — это приключение, которое очень многое тебе дает»

«Стажировка — это приключение, которое очень многое тебе дает»
Этим летом студенты образовательной программы «Психология» НИУ ВШЭ успешно прошли стажировки в известных международных и российских компаниях. Мы попросили ребят рассказать о своем опыте, а кураторов со стороны работодателей поделиться своими впечатлениями о студентах. В первом интервью об особенностях стажировки в компании Puma рассказывают студентка второго курса Елизавета Галкина и ее куратор, выпускница НИУ ВШЭ, старший HR-менеджер Puma Ксения Бабат.

Игорь Уточкин: Предвнимание и внимание

Игорь Уточкин: Предвнимание и внимание
Заведующий лабораторией когнитивных исследований Игорь Уточкин об особенностях зрительного восприятия, фокальном внимании и теории интеграции признаков на ПостНауке.

Участие вместо снисхождения поможет наркопотребителям

Наркопотребители подвержены самостигматизации и ощущают себя изгоями в обществе. Подобная изоляция сказывается на их здоровье и мешает избавлению от наркозависимости. Помощь таким людям не должна быть снисходительной, патерналистской, когда их жизненный опыт подвергается жесткой критике. Это только усилит стигму. Более действенно паритетное общение, работа в группах, когда наркоманы делятся друг с другом опытом заботы о своем здоровье, осознают собственную значимость и не чувствуют себя одинокими и униженными, рассказала старший преподаватель департамента психологии ВШЭ Анна Леонтьева.

Александр Поддьяков: Тест по оценке знаний учащихся PISA: новые типы задач

Александр Поддьяков: Тест по оценке знаний учащихся PISA: новые типы задач
Профессор Александр Поддьяков о познавательных стратегиях, оценке креативности и трудностях в процедуре тестирования на ПостНауке.

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга
Как напрямую связать мозг с компьютером? Какие области головного мозга вовлечены в процесс восприятия речи? Что влияет на принятие  решений человеком и как окружающие воздействуют на этот процесс? Можно ли рассчитать склонность людей к риску? На эти вопросы ответили участники конференции «Когнитивный контроль, коммуникация и восприятие: психологические и нейробиологические аспекты», которая состоялась 29-30 сентября 2015 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Василий Ключарев: "Нейроэкономика: свободны ли мы в своих решениях?"

Насколько современные достижения нейроэкономики и психологии способны пролить свет на природу нашего поведения? Каким образом можно предсказать решение человека по активности его мозга? Возможно ли поменять человеческое решение путем влияния на мозг? И самый главный вопрос: оставляет ли нейробиология место свободе выбора? На эти и другие вопросы в День Вышки ответил в своей лекции руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

Отчужденность ведет к одобрению войны

Чем ниже у человека уровень жизнестойкости, тем выше его отчужденность от себя, межличностных отношений и общества. В свою очередь отчужденность от собственной личности и отношений с другими ведет к одобрению военных действий как способу разрешения международных конфликтов. Это выяснили в ходе исследования доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич и аспирант это департамента Андрей Неврюев.

Искусство как исследовательский инструмент или Реабилитация пристрастного наблюдателя

Искусство и научное исследование традиционно принято противопоставлять. Однако в последнее время можно наблюдать взаимный интерес художников и исследователей к методам и результатам работы друг друга. Одно из проявлений этого тренда — гибридная методология, включающая в себя как «традиционные», так и художественные методы. В июле преподаватель департамента психологии Анна Паукова приняла участие в проходившем в Барселоне первом Международном летнем воркшопе, посвященном изучению возможностей и перспектив такого подхода.