• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Заместитель руководителя Котова Марина Викторовна
Статья
Сравнение сгенерированных ИИ стимулов и фото: исследование зрительного поиска

Сапронов Ф. А., Горбунова Е. С.

Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2025. Т. 48. № 2.

Глава в книге
Когнитивно-поведенческий коучинг команд: модели и оценка эффективности

Антонова Н. В.

В кн.: XI Международный Форум Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии CBT Forum 2025: сборник научных статей. СПб.: Международный институт развития когнитивно-поведенческой терапии, 2025. С. 16-24.

Новости

Ученые из Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций опубликовали исследование в журнале International Journal of Bilingual Education and Bilingualism о влиянии личностных черт на связь полилингвальных, поликультурных и креативных факторов

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13670050.2023.2232521

Начался прием заявок для привлечения Учебных ассистентов на 1-2 модуль 2023-2024 уч.г.

20 июня стартовал прием заявок для привлечения Учебных ассистентов на 1-2 модуль 2023-2024 учебного года.

Новая монография Елены Старовойтенко "Общая персонология"

Новая монография Елены Старовойтенко "Общая персонология"
Поздравляем нашу коллегу, профессора Елену Борисовну Старовойтенко с выходом монографии "Общая персонология"

Cостоялось заключительное заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ

Cостоялось заключительное заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ
Участники семинара заслушали и обсудили два доклада:1. "Сопереживание подростков другому в трудной жизненной ситуации" представленный Бурмистровой Марией Михайловной, студенткой второго года обучения магистратуры "Консультативная психология" факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ;2.  "Проявление эмпатии во взаимоотношениях сиблингов" представленный Овчинниковой Людмилой Сергеевной, студенткой второго года обучения магистратуры "Консультативная психология" факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ.

Департамент психологии на XVII Санкт-Петербургском Саммите психологов

Департамент психологии на XVII Санкт-Петербургском Саммите психологов
4  – 7 июня 2023 г. состоялся XVII Санкт-Петербургский Саммит психологов. В его работе приняли участие психологи-исследователи департамента психологии.

Прошла открытая лекция психолога Руслана Кадырова

Прошла открытая лекция психолога Руслана Кадырова
7 июня в департаменте психологии прошла лекция психолога Руслана Кадырова. Он рассказал гостям, студентам и сотрудникам НИУ ВШЭ о диагностике и психотерапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), дал методические и практические рекомендации практикующим специалистам и всем, кто собирается в будущем работать с ПТСР. Особое внимание лектор уделил эффективности современных интервенций в лечении и профилактике ПТСР, раскрыв достоинства когнитивно-бихевиоральной психотерапии, десенсибилизации и переработки движением глаз, терапии принятия и ответственности и некоторых других практик доказательной психотерапии.

Открытие проактивности: как россияне развивают самостоятельность

Открытие проактивности: как россияне развивают самостоятельность
Новое исследование учёных НИУ ВШЭ показывает, кому больше свойственна проактивность и какими психологическими технологиями пользуются инициативные люди.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ АБИТУРИЕНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА «ПСИХОЛОГИЯ»: Приемная кампания 2023 НИУ ВШЭ

Приемная кампания 2023 НИУ ВШЭ: бакалаврская программа «Психология»
Сотрудники и студенты департамента психологии факультета социальных НИУ ВШЭ психологии на период Приемной кампании 2023 организуют серию регулярных встреч с абитуриентами бакалаврской программы "Психология". В течение всего периода с 15 июня по 4 августа включительно у поступающих будет возможность встретиться с акдемическим руководителем программы, задать вопросы руководству департамента и непосредственно студентами бакалаврам.

Доцент А.М. Двойнин обсудил с коллегами как можно дерадикализовать религиозно мотивированных экстремистов

Доцент департамента психологии Алексей Двойнин выступает с докладом
В Институте Африки Российской академии наук 30 мая 2023 года состоялась Межвузовская научная конференция с международным участием «Дерадикализация религиозно мотивированных экстремистов: возможности и перспективы». Мероприятие собрало специалистов из разных сфер – востоковедов и африканистов, социологов и юристов, психологов и филологов, представителей силовых ведомств и др.

Social Inequality Seminar v11: враги снаружи и внутри

Social Inequality Seminar v11: враги снаружи и внутри
Наталья Богатырёва выступила с докладом об особенностях конспирологической ментальности в России и рассказала о разработанной шкале про про-государственные теории заговора.