Центр дополнительного образования факультета социальных наук

dpo_fsn@hse.ru
+7 (495) 772-95-90
доб. 22510, 23948, 15059

 

Состоялся второй выпуск программы профессиональной переподготовки «Коучинг в организации» факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Торжественный выпускной вечер программы состоялся 1 июля в Профессорском клубе на Мясницкой, 20. На торжество были приглашены партнеры программы и руководители организаций, в которых проводились проектные практики.

Состоялся второй выпуск программы профессиональной переподготовки «Коучинг в организации» факультета социальных наук НИУ ВШЭ

© Фото из личного архива Е. Здесенковой, выпускницы программы «Коучинг в организации»

Руководитель программы Наталья Викторовна Антонова открыла торжественный вечер рассказом о том, как создавалась программа, и какие события привели к ее созданию. Она отследила три основных событийных линии: 1) развитие коучинга на департаменте психологии в рамках магистерской программы «Психология в бизнесе» с 2007 года и знакомство с направлением Coaching Psychology в рамках летних школ программы в Лондоне, которые проводились с 2009 по 2014 годы; 2) развитие когнитивно-поведенческого коучинга в рамках АКПП под руководством Д.В.Ковпака и А.Ю.Ежикова с 2020 года; 3) развитие профессионализации и стандарттизации коучинговой практики в рамках работы АРК над профстандартом «Коуч» с 2013 года и утверждение в 2022 году профстандарта 7.014 “Консультант в области управления персоналом», в который был включен коучинг как трудовая функция. Последний факт и позволил создать программу профессиональной переподготовки по коучингу.

Основной миссией программы стало соединение науки и практики в коучинге. Также важными задачами, связанными с реализацией миссии, стали: а) создание сообщества коучей, работающих на основе научно обоснованной методологии;  б) обеспечение организаций России качественной коучинговой поддержкой на доказательной основе; в)  развитие доказательной методологии коучинга; г) создание российской школы исследований коучинга как помогающей практики.

Руководитель практики Елена Александровна Наумцева рассказала о результатах практик и содержании проектов. Была проведена практика в 9 организациях, в рамках которой проведено 442 индивидуальных сессии, 4 командных сессии. В программах приняли участие 82 участника из 32 регионов и городов России, в том числе удаленных, таких как Сахалин, Якутия, Тыва.

В ходе обучения было проведено:

 180 часов онлайн занятий;

 136 часов интервизий и супервизий (очно и онлайн по выбору слушателей);

 12 часов сессий мастер-майнда и 12 часов мастер-сессий командного коучинга;

 3 незабываемых дня провели студенты в Вороново, в рамках выездной сессии «Коучинг ресурсных состояний»;

 12 слушателей прошли индивидуальный менторинг (это в сумме 120 часов);

 Успешно защищены 17 выпускных проектов (некоторые проекты реализовывались в командах).

Программа «Коучинг в организации» постоянно меняется и дополняется в соответствии с новыми трендами и изменениями в законодательстве. В 2024 году Министерством труда РФ были утверждены четыре квалификации коучей: «Бизнес-коуч», «Коуч для руководителей высшего звена», «Коуч бизнес-команд», «Коуч по вопросам карьеры и профессионального развития сотрудников», поэтому в программе были усилены и дополнены эти разделы в соответствии с профессиональным стандартом 7.014 “Консультант в области управления персоналом”,  в который входят трудовые функции 3.2.7 Коучинг руководителей функциональной области и 3.4.5 Коучинг руководителей по стратегическому управлению персоналом организации.

Особенностью и уникальным ценностным предложением программы является наличие практики в организациях. В этом году слушатели провели 9 проектов в 32 регионах страны. Это не просто коуч-сессии, это комплексные проекты, направленные на решение проблем организации, которые могут включать индивидуальные сессии для сотрудников, коучинг для высших руководителей, командные сессии. Обязательно проводится оргдиагностика, так как мы работаем в доказательном подходе. Результаты предоставляются руководителям организаций. Практика проходит с января по май, с некоторыми организациями программа сотрудничает уже второй год.

Слушатели защищают аттестационные проекты перед представительной комиссией, председателем которой является Ольга Владимировна Рыбина, Председатель Президиума федерации профессиональных коучей и наставников, члены комиссии – профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Наталья Викторовна Антонова и доцент департамента психологии Елена Александровна Наумцева. Члены комиссии отметили, что в этом году работы слушателей стали более системными, с использованием доказательного подхода. Работы посвящены внедрению инструментов коучинга в организациях для решения различных проблем.

В выпускном вечере приняли участие представители организаций практики: Гульнара Рифовна Вечтомова, руководитель службы управления персоналом компании Крафтспан, Екатерина Валерьевна Меркулова, директор АНО «Пора помогать», Ревенок Мария Сергеевна, руководитель Брянскоого Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Карачевского района; Пчелинцев Александр Игоревич, генеральный директор проектно-консалтинговой компании «Даль», Емельченкова Ирина Юрьевна, HR BP распределительного центра Х5 Retail Group; Соколова Ольга, директор по персоналу компании Intech, Харитонов Станислав Леонидович, начальник отдела по работе с предприятиями АНО «Цифровые технологии производительности», Каграманян Нонна Саядовна, заместитель председателя, руководитель исполкома «Деловой России».  Они рассказали о той пользе, которую получили их организации от сотрудничества с программой, и пожелали выпускникам успешного дальнейшего развития в коучинге.

На выпускном вечере была также вручена Премия «Собака Павлова» выпускникам прошлого года, которые приняли участие в программе коучинга для врачей Минздрава Тульской области в 2024 году в рамках практики. Этот проект завоевал Премию на CBT Forum – 2025.

В качестве гостей присутствовали также представители организаций – партнеров программы, которые предложили выпускникам различные возможности дальнейшего развития. О возможностях вступления в партнерские профессиональные объединения рассказали: Наталья Викторовна Антонова, руководитель секции «Психология коучинга» РПО; Дмитрий Викторович Ковпак, Президент АКПП и Алексей Юрьевич Ежиков, руководитель секции «Коучинг» АКПП; Виктория Фастунова, глава комитета по членству ФПКиН;  Наталия Владимировна Долина, Учредитель и президент Союза РПЧ; Юлия Суркова, глава Центрального Дома коучинга и наставничества.

Наталья Викторовна Антонова отметила и другие возможности, которые предлагает программа выпускникам: выступления на международных конференциях и форумах, публикации в журналах – партнерах программы; «Организационная психология» (научный журнал) и «Коучинг в организации» (деловой журнал), участие в прикладных проектах, различные мероприятия Alumni HSE, членами которого становятся наши выпускники.

Президент Клуба коучей НИУ ВШЭ Ольга Дмитриевна Вильковская и члены Клуба провели презентацию клуба, шуточную викторину и предложили вступить в клуб новым выпускникам. Клуб коучей НИУ ВШЭ создан в 2024 году выпускниками первого выпуска программы для сопровождения дальнейшего развития выпускников в коучинге и развития научно обоснованного коучинга.

Выпускники поздравили преподавателей песней собственного сочинения.

Выпускной вечер завершился фуршетом и теплым общением выпускников, преподавателей и гостей.

Команда Центра дополнительного образования Факультета социальных наук еще раз поздравляет наших выпускников и желает им удачи, больших достижений и профессиональных успехов!

Обучение нового набора программы ДПО «Коучинг в организации» стартует 4 октября 2025 года, подробнее можно узнать здесь.