• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Разводящие

Разводящие
Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени, изучила преподаватель департамента социологии Полина Жидкова. Доклад по результатам исследования представлен на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Картотека: дезурбанизация

Картотека: дезурбанизация
Дезурбанизация— гораздо менее изученное явление, нежели урбанизация. Что это за процесс и как он влияет на мир и, в частности, на Россию, рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой общей социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, руководитель «Угорского проекта» Никита Покровский.

Ученые из Вышки получили новые гранты РНФ

Российский научный фонд подвел итоги очередного конкурса трехлетних грантов для научных групп. Из проектов, получивших поддержку РНФ в этом году, три реализуются сотрудниками факультета социальных наук.

Новые направления в гендерных исследованиях: междисциплинарный семинар ФСН

22 марта прошел второй междисциплинарный семинар факультета социальных наук. Его темой в этот раз стали гендерные исследования. На семинаре выступили социологи Елена Рождественская и Ольга Исупова, психолог Ольга Гулевич и политолог Анастасия Порецкова. Публикуем репортаж о семинаре, а также видеозапись и презентации к докладам.

Тамара Нежина отмечена наградой Американской ассоциации публичного управления

Тамара Нежина отмечена наградой Американской ассоциации публичного управления
На конференции Американской ассоциации публичного управления (ASPA), проходившей в Денвере (Колорадо, США) доцент департамента государственного и муниципального управления Тамара Нежина была удостоена специальной награды ASPA — International Public Administration Award.

Крестьянин без будущего

Крестьянин без будущего
Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного доцентами департамента социологии Ольгой Симоновой и Марией Козловой.

В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук

Василий Ключарев, профессор Департамента психологии
Новый институт возглавил профессор ВШЭ Василий Ключарев, который до этого занимал пост руководителя департамента психологии Вышки. О том, что удалось сделать команде департамента за четыре года, чем займется новый институт и как на наших глазах меняется отношение к психологии и нейронаукам, Василий Ключарев рассказал новостной службе ВШЭ.

Делиться идеями стало проще: новый междисциплинарный семинар факультета социальных наук

27 февраля 2018 состоялся первый Междисциплинарный семинар ФСН, в ходе которого участники обсудили, как должна и не должна выглядеть «умная» политическая реклама и почему политтехнологам нужны психологи-когнитивисты.

Абстрактное отцовство

Абстрактное отцовство
Представители рабочих профессий, как правило, уделяют мало времени воспитанию детей. Эти заботы почти целиком лежат на матерях. Какие типы отцовства преобладают в среде «синих воротничков» и как это отличается от практик, распространенных в среднем классе, выяснила Александра Липасова, выпускница Аспирантской школы по социологическим наукам НИУ ВШЭ, студентка PhD-программы Universitat Pompeu Fabra, Барселона (Испания).

«Покупай российское»

«Покупай российское»
Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия менялось. В своей работе «Патриотизм потребителей, или как россияне «голосуют рублем» за великую державу» профессор департамента социологии, заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Светлана Барсукова рассмотрела этот феномен в контексте экономических и политических факторов и изучила истоки любви к «советизированным» брендам — так называемое «ностальгическое потребление».