• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Не глаголом единым, или Как слова «разогревают» мозг

Не глаголом единым, или Как слова «разогревают» мозг
Мозг устроен так, что человек склонен повторять синтаксические структуры недавно услышанных или произнесенных им предложений. Этот феномен называется эффектом синтаксического прайминга, и до недавнего времени считалось, что он усиливается главным образом благодаря повторению глагола. Исследователи Кристоф Шиперс и Клодин Раффрэй из Университета Глазго и Андрей Мячиков, представляющий Нортумбрийский Университет и НИУ ВШЭ, выяснили, что это не так.

Почему сотрудники перерабатывают

Почему сотрудники перерабатывают
Свыше четырех миллионов россиян трудятся больше установленных законом 40 часов в неделю. Причины разнятся — от личного трудоголизма до проявления корпоративной солидарности. Мотивы и институциональные условия переработок на примере офисных служащих г. Москвы изучили студенты бакалаврской программы «Социология» Елена Бейлина, Дарья Кантер, Александр Клементьев и Надежда Лялина в исследовании, опубликованном на страницах журнала «Экономическая социология».

Еврейский анклав на китайской границе: доклад экспертов ВШЭ в Тель-Авивском университете

Еврейский анклав на китайской границе: доклад экспертов ВШЭ в Тель-Авивском университете
В последней декаде марта кафедра местного самоуправления почти в полном составе посетила Тель-Авивский университет. На площадке гуманитарного факультета ТАУ был представлен совместный научный доклад «Еврейский анклав на китайской границе: люди, этносы, идентичность», посвященный результатам полевых социальных исследований в Еврейской автономной области.

Демографов не слышат не только чиновники и экономисты, но и социологи: Анатолий Вишневский о задачах междисциплинарного диалога

Демографов не слышат не только чиновники и экономисты, но и социологи: Анатолий Вишневский о задачах междисциплинарного диалога
21 марта на факультете социальных наук состоялся третий междисциплинарный семинар САЕ «Вызовы социального развития». С докладом «Место демографии в междисциплинарном оркестре» выступил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Арендное жильё для студентов

Арендное жильё для студентов
16 марта в рамках проекта «Арендное жильё для студентов: зарубежный и российский опыт» состоялся первый Круглый стол, посвящённый вопросам внеуниверситетского проживания студентов.

Международный коллоквиум в Женеве

14-15 марта 2017 г. в Женеве состоялся международный коллоквиум «Сирия: представляя мир в стране». В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с выработкой решений для большинства заинтересованных сторон, действующих в Сирии, с целью поиска отправной точки на пути укрепления мира в стране. В дискуссии приняли участие сотрудники Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев и Леонид Исаев.

Высшая школа экономики вошла в топ-100 предметных рейтингов QS по социологии и политологии

Только что, 8 марта был опубликован ежегодный рейтинг известного агентства QS (Quacquarelli Symonds), в котором рейтингуются университеты мира, в том числе в разрезе предметных областей. По «Социологии» и «Политологии» в этом рейтинге 2017 г. мы вошли в ТОП-100, значительно улучшив свои показатели прошлого года.

46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований

46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований
С 1 по 4 марта 2017 г. в Новом Орлеане, США, прошла 46-я ежегодная встреча Общества кросс-культурных исследований (Society for Cross-Cultural Research). В конференции приняли участие сотрудники лаборатории А. В. Коротаев, Л. М. Исаев и А. Р. Шишкина.

Экономическое развитие и нестабильность: второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития»

21 февраля на факультете социальных наук состоялось второе заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». С докладом «Экономическое развитие и социально-политическая нестабильность: опыт кросс-национального анализа» выступил заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев.

Почему инженерия остается мужским занятием

Почему инженерия остается мужским занятием
Чисто мужских профессий осталось немного. Инженер — одна из них. Среди ее особых примет — «диктат» математического мышления, умственные перегрузки и ночные бдения над изобретениями. IQ.hse.ru рассказывает о результатах исследования, проведенного доцентом кафедры анализа социальных институтов департамента социологии факультета социальных наук Романом Абрамовым.