Общий объем незаконного оборота продукции на основных потребительских рынках составил около 2,5 трлн рублей, или 9% объема розничной торговли в стране, выяснили эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ в исследовании «Основные формы незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и меры противодействия». Как подделки выходят на рынок?
Наука
В издательстве Springer вышла книга Леонида Гринина, Андрея Коротаева (Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ) и Арно Тауша (Университет Корвина, Будапешт) «Economic Cycles, Crises, and the Global Periphery» («Экономические циклы, кризисы и мировая периферия»).
Роберт Мертон как-то сказал, что плагиат может способствовать развитию науки. Можно ли с этим согласиться? Какова роль интеллектуальных заимствований в современной науке? На эти вопросы на страницах издания "Окна академического роста" отвечают социолог Андрей Кожанов и один из основателей «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд.
В 2016 году в Издательском доме Высшей школы экономики вышла коллективная монография «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книга написана российскими и французскими авторами по результатам совместного исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и «Домом наук о человеке» (Франция).
29 ноября в рамках серии семинаров "Социология рынков" Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом "Общественная цена социальных изменений и подходы к её измерению на основе опросов населения с использованием экспериментальных ситуаций" выступил Владимир Карачаровский, кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики и заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ.
Совместная работа ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Дэвида Хортона Смита (почетный профессор социологии, Бостон колледж, США) и директора этого Центра Ирины Мерсияновой удостоена премии Фелис Дэвидсон Перлмуттер за лучшую теоретическую работу в области исследований некоммерческого сектора.
18 сентября в рамках семинара «Социология рынков» сотрудники Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ Елена Гасюкова и Сергей Коротаев представили результаты своего исследования «Трудовой и жизненный опыт прекариев с высшим образованием в России».
Свыше полусотни поездок на международные конференции совершили за последний год сотрудники факультета. По традиции, участники конференций делятся своими впечатлениями о посещенных ими научных мероприятиях на страницах сайта факультета – кто-то скупо и сухо, кто-то в более подробном и живом ключе. Репортаж преподавателя департамента государственного и муниципального управления Александра Калгина о его визите в два китайских университета претендует на звание самого лирического отчета о зарубежной научной поездке за всю историю факультета. Читайте рассказ о конференции по госуправлению в странах БРИКС и о других событих путешествия.