Москвичам не свойственна гражданская пассивность. Больше половины из них готовы объединяться с единомышленниками ради общественных дел. Они больше, чем жители других городов России, доверяют людям и некоммерческим организациям, что говорит об общественном неравнодушии. Жители столицы чаще вовлечены и в гражданские практики онлайн. В то же время, по уровню офлайн-практик они мало отличаются от остальных россиян. Надо интенсивнее создавать среду для проявления общественной активности москвичей, считают директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Корнеева.
Наука


Внутренние мигранты демонстрируют более высокие показатели рождаемости, чем женщины, прожившие всю жизнь на родине. Смена места жительства нередко приводит к росту благосостояния женщины, расширяет ее брачный выбор и позволяет лучше реализовать существующие у нее репродуктивные установки, выяснили старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС Алла Тындик.
Происходившие в постсоветской России перемены привели к тому, что в стране, долгое время отличавшейся всеобщностью брака и сравнительно ранним возрастом регистрации брачных союзов, начиная с 1993 года, стало расти число незарегистрированных союзов при одновременном снижении возраста вступления в них. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго демографического перехода.
Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).


Ежегодный аналитический доклад Института демографии НИУ ВШЭ регулярно публикуется с 1993 года. Как и в предыдущих докладах, представлен углубленный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне ее долговременной эволюции, исследуются новейшие тенденции основных демографических процессов — брачности, рождаемости, смертности, миграции, изменения численности и возрастной структуры населения страны. Рассматриваются меры демографической, семейной и миграционной политики. Особое внимание уделено социально-экономическим последствиям демографических тенденций, их влиянию на рынок труда, систему образования, пенсионную систему.
В июне 2015 года издательство ibidem-Verlag (Германия) опубликовало монографию «Wandering Workers. Mores, Behavior, Way of Life, and Political Status of Domestic Russian Labor Migrants», подготовленную профессором кафедры местного самоуправления Юрием Плюсниным в соавторстве с аналитиками Лаборатории муниципального управления НИУ ВШЭ Артемием Позаненко и Натальей Жидкевич и исследователем Яной Заусаевой. Как сообщило руководство издательства, книга номинирована на премию «Выдающееся научное исследование труда и рабочих движений» от секции «Труд и рабочие движения» Американской социологической ассоциации.