• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках: семинар в Санкт-Петербурге

Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках: семинар в Санкт-Петербурге
30 октября в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ прошел междисциплинарный научный семинар кадрового резерва «Применение математических моделей к нестандартным задачам в социальных науках». Основными задачами семинара стали популяризация количественных методов анализа в социальных науках, а также демонстрация потенциала формальных количественных методов для решения нестандартных задач в сферах, где традиционно превалируют качественные подходы, например, в исследованиях религии, ценностей, восприятия риска. В мероприятии приняли участие несколько сотрудников факультета социальных наук.

Социологическое турне: обзор секций социологов религии на международных конференциях 2015 г.

Социологическое турне: обзор секций социологов религии на международных конференциях 2015 г.
Этим летом состоялось несколько международных конференций по социологии. Конференция Европейской социологической ассоциации прошла в Праге, Британской социологической ассоциации – в Великобритании, конференция по социологии монашества – в Австрии и конференция «Социология религии в обществе Позднего Модерна» – в России. О своем опыте участия в них рассказывает аспирантка Ксения Медведева.

Ученые ВШЭ создадут математическую модель мозга

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ совместно с рядом других российских научных центров приступит к созданию математической модели человеческого мозга. С ее помощью можно будет изучать происходящие в мозге процессы и возникающие патологии. В перспективе разработку предполагается использовать в медицине.

Новое издание о партиях и партийных системах

В издательстве «Российская политическая энциклопедия» вышла книга «Партии и партийные системы: современные тенденции развития», подготовленная авторским коллективом под руководством профессора департамента политической науки Бориса Макаренко по результатам исследования, проведенного с участием студентов-политологов факультета социальных наук. Авторы обобщили современное теоретическое знание о партиях и предложили типологию становления партийных систем после Второй мировой войны.

Игорь Уточкин: Предвнимание и внимание

Игорь Уточкин: Предвнимание и внимание
Заведующий лабораторией когнитивных исследований Игорь Уточкин об особенностях зрительного восприятия, фокальном внимании и теории интеграции признаков на ПостНауке.

«Чикагская школа социологии»: новые переводы Владимира Николаева

«Чикагская школа социологии»: новые переводы Владимира Николаева
Вышел в свет сборник переводов «Чикагская школа социологии», подготовленный доцентом кафедры общей социологии Владимиром Геннадьевичем Николаевым. В сборник вошли интереснейшие работы «золотого века» чикагской социологии.

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга

В НИУ ВШЭ рассказали о возможностях мозга
Как напрямую связать мозг с компьютером? Какие области головного мозга вовлечены в процесс восприятия речи? Что влияет на принятие  решений человеком и как окружающие воздействуют на этот процесс? Можно ли рассчитать склонность людей к риску? На эти вопросы ответили участники конференции «Когнитивный контроль, коммуникация и восприятие: психологические и нейробиологические аспекты», которая состоялась 29-30 сентября 2015 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Василий Ключарев: "Нейроэкономика: свободны ли мы в своих решениях?"

Насколько современные достижения нейроэкономики и психологии способны пролить свет на природу нашего поведения? Каким образом можно предсказать решение человека по активности его мозга? Возможно ли поменять человеческое решение путем влияния на мозг? И самый главный вопрос: оставляет ли нейробиология место свободе выбора? На эти и другие вопросы в День Вышки ответил в своей лекции руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

Экономическая социология: преодоление недопонимания

Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в си­туации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).

Отчужденность ведет к одобрению войны

Чем ниже у человека уровень жизнестойкости, тем выше его отчужденность от себя, межличностных отношений и общества. В свою очередь отчужденность от собственной личности и отношений с другими ведет к одобрению военных действий как способу разрешения международных конфликтов. Это выяснили в ходе исследования доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич и аспирант это департамента Андрей Неврюев.