![Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь» Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь»](/data/2015/03/26/1096203854/10tVu0xqcUQg.jpg)
Наука
![Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь» Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь»](/data/2015/03/26/1096203854/10tVu0xqcUQg.jpg)
25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».
![Психической травме противостоит ценность жизни Психической травме противостоит ценность жизни](/data/2015/03/19/1092671949/1лэнгле%25201[1].jpg)
В то время как европейские политики говорят о провале политики мультикультурализма, ученые стремятся разработать модели социальной интеграции. Один из факторов, способствующий объединению представителей разных этнических групп — социально-психологический капитал личности, утверждает доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Александр Татарко в своей книге «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе».
![Индексы активного долголетия: зачем они нужны и как их использовать? Индексы активного долголетия: зачем они нужны и как их использовать?](/data/2015/03/14/1094481994/Inge-Look.jpg)
Указом Президента РФ за личные заслуги в развитии демографии в стране и подготовку высококвалифицированных кадров в этой сфере директору Института демографии НИУ ВШЭ Анатолию Григорьевичу Вишневскому присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Поздравляем!
Как и все города России, города Сибири и Дальнего Востока – во многом продукт бурной урбанизации 20 века. К закату советской заселенности восточных территорий страны была максимальной, но затем процесс пошел вспять. С распадом СССР и крахом плановой экономики население востока России стало активно переселяться на запад. На что же могут рассчитывать города востока России в условиях депопуляции и западного дрейфа? Какое «демографическое будущее» их ожидает? Об этом – в статье Никиты Мкртчяна, ведущего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ
18-21 февраля в Новом Орлеане прошел 56-й ежегодный конвент Ассоциации международных исследований (ISA) – крупнейшей американской (фактически международной – как и Американская ассоциация политической науки) профессиональной ассоциации исследователей международных отношений, мировой политики и сравнительной политики. Как и в последние годы, конвент собрал свыше 6 тыс. участников практически со всего мира.
Анекдот — это не только шутка, но и форма «народной социологии», утверждает один из авторов свежего номера бюллетеня «ЭСФорум» (2015, № 1) Светлана Барсукова. Рассказывая о книге «Советский анекдот», она демонстрирует, как, шутя над трудностями жизни, люди оспаривали господствующий порядок. Также в номере — интервью с выпускником факультета социологии ВШЭ о его карьере и эссе профессоров Университета Британской Колумбии «Выход на рынок труда: руководство для начинающих социологов».
16 февраля вооруженные силы Египта нанесли серию ударов с воздуха по позициям «Исламское государство» в Ливии. Эта акция стала ответом на казнь 21 египетянина из числа христиан-коптов, осуществленная боевиками этой группировки днем ранее. Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев на страницах изданий «Expert Online» и «Аргументы и факты» комментирует перспективы участия Египта в войне против «Исламского государства».