• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Новый выпуск журнала «Организационная психология»

Чем отличается жизнь людей, работающих в режиме сменного графика? Как сформировать у работников полезные и социально значимые трудовые интересы? Как различаются социальные представления о лидерстве у руководителей и подчиненных? Зависит ли от гендера качество принятия решений руководителями в ситуации нехватки времени? Этим и другим вопросам посвящен новый выпуск журнала «Организационная психология» (2015, т.5, №2). Также журнал выносит на широкое обсуждение предварительную версию Российского стандарта тестирования персонала — впервые созданного в этом году методического руководства, содержащего методические, технологические и этические требования к процедурам тестирования персонала и правилам использования их результатов.

Трудно быть человеком

Трудно быть человеком
В еженедельнике «Русский Репортер» вышло интервью с профессором департамента психологии ВШЭ Александром Поддьяковым о том, как люди осложняют друг другу жизнь.

Изучение госуправления в разных культурных контекстах

В июньском номере The HSE Look опубликовано интервью с доцентом департамента государственного и муниципального управления Джессом Кэмпбеллом. Кэмпбелл вырос в Северном Онтарио в Канаде. После получения степени магистра в области философии в Университете Западного Онтарио переехал в Сеул, чтобы изучить новую культуру, где получил степень PhD в области государственного управления. С осени 2014 г. Джесс Кэмпбелл работает в департаменте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Создана базовая кафедра Центра политических технологий

В соответствии с решением Ученого совета НИУ ВШЭ на факультете социальных наук создана базовая кафедра Центра политических технологий. Цель кафедры — передача студентам факультета опыта практической работы, как через учебный процесс, так и путем вовлечения их в проекты Центра, что повысит конкурентоспособность выпускников факультета на рынке высококачественных консалтинговых услуг. Возглавит кафедру президент Центра, доктор политических наук Игорь Михайлович Бунин.

Инноваторы не боятся нарушать общественные нормы

Система ценностей инноваторов в сфере образования в корне отличается от ценностных приоритетов населения России в целом. Прогрессивные директора школ, ректоры вузов и преподаватели во главу угла ставят самостоятельность, независимость и готовность рисковать ради достижения цели, отметили сотрудники НИУ ВШЭ Диана Королева и Татьяна Хавенсон в исследовании «Портрет инноватора образовани я XXI века».

Жизнь российской провинции скрыта от государства

Около 40% трудоспособного населения России занято в неформальном секторе экономики. Эта экономика рыночная и конкурентоспособная. В провинции процветают натуральное хозяйство, «распределенные мануфактуры», «гаражная экономика», «отходничество», различные промыслы. Экономика многих малых городов характеризуется жёсткой специализацией, развитой кооперацией, фоном которым служит внутренняя конкуренция между группами семей и кланов, выяснили в ходе исследования «Социальная структура российского провинциального общества» профессора НИУ ВШЭ Симон Кордонский и Юрий Плюснин.

Маттиас Кумм: Либеральная демократия несовершенна, но у нее нет альтернатив

Маттиас Кумм: Либеральная демократия несовершенна, но у нее нет альтернатив
4 июня на факультете социальных наук НИУ ВШЭ прошла лекция директора Центра права Берлинского центра социальных наук, профессора Школы права Нью-Йоркского университета Маттиаса Кумма «Либеральная конституционная демократия 25 лет спустя после окончания холодной войны». Мероприятие было организовано совместно с  фондом «Институт социально-экономических и политических исследований».

Андрей Мельвиль: демократия живет через преодоление кризисов

3 июля в Москве состоялась конференция «Демократии XXI века: смена парадигмы», организованная Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). На конференции эксперты ИСЭПИ представили доклад, согласно которому сегодняшняя демократия переживает кризис и не позволяет реагировать на вызовы XXI века, а вместо универсальных рецептов нужны эксперименты и нетривиальные механизмы госуправления. Комментируя тезисы доклада в интервью агентству, декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль отметил, что кризис определенных форм демократии не говорит о родовых изъянах самого концепта и что преодоление собственных кризисов — это естественное состояние демократии.

В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова

В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова
Как уже сообщалось, на факультете социальных наук состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики. Публикуем итоговый репортаж о конференции.

К чему приведет легализация «параллельного импорта»

К чему приведет легализация «параллельного импорта»
29 мая на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ обсуждались последствия легализации «параллельного импорта», то есть ввоза на территорию Евразийского экономического союза товаров, маркированных товарным знаком не правообладателем или без его согласия.