• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Искусство как исследовательский инструмент или Реабилитация пристрастного наблюдателя

Искусство и научное исследование традиционно принято противопоставлять. Однако в последнее время можно наблюдать взаимный интерес художников и исследователей к методам и результатам работы друг друга. Одно из проявлений этого тренда — гибридная методология, включающая в себя как «традиционные», так и художественные методы. В июле преподаватель департамента психологии Анна Паукова приняла участие в проходившем в Барселоне первом Международном летнем воркшопе, посвященном изучению возможностей и перспектив такого подхода.

Близость к власти смягчает инвестиционный климат

За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования профессор кафедры теории и практики государственного управления Андрей Яковлев, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.

Кризис как важная часть жизни любого человека

Кризис как важная часть жизни любого человека
Жизнь любой семьи состоит из этапов, которые можно пройти как конструктивно, так и деструктивно. Какие риски возникают на каждом этапе семейной жизни, стоит ли бояться кризисов и как сохранить гармоничные семейные отношения, рассказала в рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» преподаватель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Елена Чеботарева.

Международная научная конференция «Забота о себе: история и современность»

Международная научная конференция «Забота о себе: история и современность»
С 9  по 11 сентября в стенах Высшей школы экономики состоялась конференция памяти Галины Владимировны Иванченко, педагога, психолога и социолога. Темой конференции была концепция заботы и себе, ее смысл и практики.

Наука ищет новые способы общения с публикой

Ученые все реже общаются с широкой публикой свысока, все чаще ведут с ней диалог и вовлекают ее в производство научного знания. Жесткие академические иерархии и монополизация научного знания специалистами уходят в прошлое. Идет гибридизация института науки: исследователи активнее сотрудничают с медиа, гражданским обществом и заказчиками научных знаний, отметили в статье доцент кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Роман Абрамов и старший преподаватель этой кафедры Андрей Кожанов.

Издания факультета удостоены наград конкурса «Университетская книга — 2015»

Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга — 2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Среди награжденных изданий — три книги, подготовленные к изданию сотрудниками факультета социальных наук.

Вышел второй номер Электорального бюллетеня

Лаборатория региональных политических исследований представляет второй выпуск электорального бюллетеня «Выборы в странах мира: конкуренция, устойчивость и региональное разнообразие». Мы, следуя нашей методике электорального анализа, проводим исследование недавних выборов в Коморских островах, Андорре, Сальвадоре, Эстонии, Таджикистане, Израиля, Нигерии, Тувалу, Узбекистана.

Вышла в свет книга «Демократия в российском зеркале» под редакцией Адама Пшеворского

В издательстве Cambridge University Press вышла коллективная монография Democracy in a Russian Mirror под редакцией Адама Пшеворского. Трое из авторов — Борис Макаренко, Андрей Мельвиль и Михаил Ильин — сотрудники департамента политической науки НИУ ВШЭ.

Понятие нейроэкономики

Понятие нейроэкономики
Руководитель департамента психологии ВШЭ Василий Ключарев рассказывает на ПостНауке о диффузионной модели принятия решений, исследованиях Брайана Кнутсона и теории ординальных ценностей в экономике.

Александр Поддьяков о тестировании умственных способностей

Александр Поддьяков о тестировании умственных способностей
«Тестирование чужого ума — это очень древняя практика. Уже в древних мифах, сказках встречаются ситуации, когда один персонаж, например колдунья, царь, испытывает другого персонажа, задавая ему какие-то сложные задачки». Профессор департамента психологи ВШЭ Александр Поддьяков рассказывает на «ПостНауке» о стандартах измерения творчества, диагностике дивергентного мышления и тестах исследовательского поведения.