Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга — 2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Среди награжденных изданий — три книги, подготовленные к изданию сотрудниками факультета социальных наук.
Наука
Лаборатория региональных политических исследований представляет второй выпуск электорального бюллетеня «Выборы в странах мира: конкуренция, устойчивость и региональное разнообразие». Мы, следуя нашей методике электорального анализа, проводим исследование недавних выборов в Коморских островах, Андорре, Сальвадоре, Эстонии, Таджикистане, Израиля, Нигерии, Тувалу, Узбекистана.
В издательстве Cambridge University Press вышла коллективная монография Democracy in a Russian Mirror под редакцией Адама Пшеворского. Трое из авторов — Борис Макаренко, Андрей Мельвиль и Михаил Ильин — сотрудники департамента политической науки НИУ ВШЭ.
Руководитель департамента психологии ВШЭ Василий Ключарев рассказывает на ПостНауке о диффузионной модели принятия решений, исследованиях Брайана Кнутсона и теории ординальных ценностей в экономике.
«Тестирование чужого ума — это очень древняя практика. Уже в древних мифах, сказках встречаются ситуации, когда один персонаж, например колдунья, царь, испытывает другого персонажа, задавая ему какие-то сложные задачки». Профессор департамента психологи ВШЭ Александр Поддьяков рассказывает на «ПостНауке» о стандартах измерения творчества, диагностике дивергентного мышления и тестах исследовательского поведения.
17–21 августа в Москве состоялась региональная конференция Международного географического союза (International Geographic Union) «География, культура и общество для будущего Земли». Аспирантка кафедры управления развитием территорий и регионалистики НИУ ВШЭ Екатерина Михайлова, принявшая участие в конференции, делится наиболее интересными идеями, в обсуждении которых ей удалось принять участие.
Выпускница НИУ ВШЭ, аспирантка департамента политической науки Ирина Соболева рассказывает о разных способах исследования протестов, притворной любви к властям, конформизме в «Матрице» и «Гарри Поттере» и о том, как и зачем российскому студенту стоит ехать на PhD в американский университет. Читайте ее интервью на страницах сайта «Теории и практики».
Россияне в целом довольны работой системы здравоохранения, особенно, если сами с ней близко не сталкиваются. Те же, кто вынужден обращаться к врачам, жалуются на их недостаточный уровень профессионализма и сокращение объема бесплатной медицинской помощи. Об этом свидетельствует исследование, проведенное заведующим кафедрой управления и экономики здравоохранения департамента государственного и муниципального управления Сергеем Шишкиным и социологами Аналитического центра Юрия Левады Натальей Кочкиной и Мариной Красильниковой в статье «Доступность и качество медицинской помощи в оценках населения».
С 13 по 20 июля в селе Грушино Верхнехавского района Воронежской области состоялась Первая «Грушинская летняя школа – 2015», организованная кафедрой управления развитием территорий и регионалистики департамента государственного и муниципального управления. В ней приняли участие бакалавры и магистры факультета социальных наук (управленцы, социологи, политологи) и факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ.
Есть много способов повлиять на решение людей: убедить, запугать, загипнотизировать или воздействовать определенными приборами на некоторые участки головного мозга. Зачем ученые это делают и к чему приводят подобного рода эксперименты? Василий Ключарёв, руководитель департамента психологии ВШЭ, отвечает на вопросы Ольги Орловой, ведущей программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!