• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Профессор из Стэнфорда объяснит, почему люди предпочитают «синицу в руке»

25 марта в НИУ ВШЭ состоится открытая лекция выдающегося нейроэкономиста Самюэля МакКлю «Нейроэкономика: Когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании». Ученый расскажет, что влияет на выбор человека между «получить меньше, но сразу» или «побольше, но потом».

Психической травме противостоит ценность жизни

Психической травме противостоит ценность жизни
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

Социально-психологический капитал личности поможет сплотить общество

В то время как европейские политики говорят о провале политики мультикультурализма, ученые стремятся разработать модели социальной интеграции. Один из факторов, способствующий объединению представителей разных этнических групп — социально-психологический капитал личности, утверждает доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Александр Татарко в своей книге «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе».

Индексы активного долголетия: зачем они нужны и как их использовать?

Индексы активного долголетия: зачем они нужны и как их использовать?
10 марта состоялся совместный научно-практический семинар Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами и Лаборатории экономических исследований общественного сектора ЦФИ «Активное долголетие в контексте социальной политики: проблемы измерения».

Города востока России под натиском демографического сжатия и западного дрейфа

Как и все города России, города Сибири и Дальнего Востока – во многом продукт бурной урбанизации 20 века. К закату советской заселенности восточных территорий страны была максимальной, но затем процесс пошел вспять. С распадом СССР и крахом плановой экономики население востока России стало активно переселяться на запад. На что же могут рассчитывать города востока России в условиях депопуляции и западного дрейфа? Какое «демографическое будущее» их ожидает? Об этом – в статье Никиты Мкртчяна, ведущего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ

Анатолию Вишневскому присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»

Указом Президента РФ за личные заслуги в развитии демографии в стране и подготовку высококвалифицированных кадров в этой сфере директору Института демографии НИУ ВШЭ Анатолию Григорьевичу Вишневскому присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Поздравляем!

56-й конвент Ассоциации международных исследований

18-21 февраля в Новом Орлеане прошел 56-й ежегодный конвент Ассоциации международных исследований (ISA) – крупнейшей американской (фактически международной – как и Американская ассоциация политической науки) профессиональной ассоциации исследователей международных отношений, мировой политики и сравнительной политики. Как и в последние годы, конвент собрал свыше 6 тыс. участников практически со всего мира.

Всерьез о шутках и еще серьезнее — о карьере

Анекдот — это не только шутка, но и форма «народной социологии», утверждает один из авторов свежего номера бюллетеня «ЭСФорум» (2015, № 1) Светлана Барсукова. Рассказывая о книге «Советский анекдот», она демонстрирует, как, шутя над трудностями жизни, люди оспаривали господствующий порядок. Также в номере — интервью с выпускником факультета социологии ВШЭ о его карьере и эссе профессоров Университета Британской Колумбии «Выход на рынок труда: руководство для начинающих социологов».

Зачем «Исламскому государству» нужна война с Египтом

16 февраля вооруженные силы Египта нанесли серию ударов с воздуха по позициям «Исламское государство» в Ливии. Эта акция стала ответом на казнь 21 египетянина из числа христиан-коптов, осуществленная боевиками этой группировки днем ранее. Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев на страницах изданий «Expert Online» и «Аргументы и факты» комментирует перспективы участия Египта в войне против «Исламского государства».

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»
Как общество влияет на семеную жизнь? Почему женщины готовы терпеть насилие в семье? Почему мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга? Почему не надо стеснять просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».