![Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей](/data/2015/11/30/1080279474/IMG_7050.jpg)
Наука
![Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей Конвергенция в современном мире: сближение идей, дисциплин и исследователей](/data/2015/11/30/1080279474/IMG_7050.jpg)
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» .
![ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой](/data/2015/11/14/1081214750/1бар.jpg)
Наука и образование, казалось бы, всегда связаны с приобретением человеком новых знаний. Но существуют и деструктивные технологии, когда организаторы обучения либо намеренно препятствуют получению учащимися новых компетенций, либо дезинформируют их, снижая багаж знаний своих учеников, а по сути, манипулируя их сознанием. Негативные образовательные стратегии изучил в ряде работ профессор департамента психологии Александр Поддьяков.
Социология способна стать тем научным и общественным мировоззрением, которое консолидирует разные социальные силы современной России. Она может и должна вносить существенный вклад в коллективное сознание, цементирующее общество, отметил в своей новой книге «Традиция, солидарность и социологическая теория. Избранные тексты» профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Александр Гофман. Это издание – настоящий бальзам на душу для отечественных социологов, которые празднуют свой профессиональный праздник 14 ноября.
Отношение к празднованию 7 Ноября — четкий маркер политических настроений, считает профессор департамента политической науки Ольга Малинова. Если в 1990-х к Октябрю относились как к «катастрофе» и «трагедии», сейчас — как к части «Великой российской революции». Читайте статью Ольги Малиновой на РБК.
Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ, сотрудник департамента социологии Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.
![Социологическое турне: обзор секций социологов религии на международных конференциях 2015 г. Социологическое турне: обзор секций социологов религии на международных конференциях 2015 г.](/data/2015/10/30/1079618438/медведева1.jpg)