Влияет ли классовая принадлежность человека на его склонность к здоровому образу жизни? Действительно ли внедрение игровых методик повышает мотивацию работников? Что успех Рианны в радиочартах значит для исследователя инноваций? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №3).
Наука
12 мая состоялся семинар департамента политической науки ВШЭ и Исследовательского комитета Российской ассоциации политической науки по изучению идей и идеологий в публичной сфере (ИК-11) «Символическая политика и социальное конструирование прошлого». С докладом «Символы и посткоммунизм: врожденная неопределенность?» выступил заслуженный профессор Университета Сиднея Грэм Гилл.
Издаваемые Вышкой научные журналы «Вопросы государственного и муниципального управления», «Психология. Журнал Высшей школы экономики» и «Социологическое обозрение» в скором времени начнут индексироваться базой данных Scopus, официальные письма об их включении направлены компанией Elsevier редакциям.
Видеозапись лекции профессора департамента психологии Софьи Нартовой-Бочавер "Суверенная личность и психологические границы".
15–17 апреля в Лозанне прошел симпозиум «Создание человекоцентрированного общества в Европе». Он был организован Сетью человекоцентрированных организаций Eвропы (Network PCE-Europe). Рассказывает доцент кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Вениамин Колпачников.
Система здравоохранения ищет пути повышения своей эффективности на фоне отсутствия роста государственного финансирования. В то же время структурные диспропорции в отрасли нивелируются медленно, многие вопросы совершенствования медпомощи остаются нерешенными. К такому выводу пришли сотрудники кафедры управления и экономики здравоохранения и Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ в докладе, представленном на XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Профессор Kimmo Alho (University of Helsinki) прочитал две лекции, в которых рассказал об исследованиях ведущих финских лабораторий в области нейробиологических механизмах произвольного и непроизвольного внимания и о работе мозга при выполнении нескольких когнитивных задач.