• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Книга
Зрительская аудитория театра: размышления и исследования

Большаков Н. В., Иванов О. В., Дмитриевский В. Н. и др.

М.: Российский университет театрального искусства - ГИТИС, 2020.

Глава в книге
Urban activism and citizenship under Post-soviet conditions: the Muscovites’ struggle for public space

Fröhlich C.

In bk.: Urban Activism in Eastern Europe and Eurasia. Berlin: DOM publishers, 2020. P. 67-71.

Социология спасет мир: Третий форум Международной социологической ассоциации

C 10 по 14 июля в Вене проходил форум Международной социологической ассоциации (ISA). В этом году он носил название «Будущее, которое мы хотим: Глобальная социология и борьба за лучший мир». Рассказывает участница мероприятия, преподаватель департамента социологии, аспирантка Анастасия Казун.

Форум Международной социологической ассоциации проводится каждые четыре года, неизменно собирая значительную аудиторию, причем число его участников растет от мероприятия к мероприятию. Так, в первом форуме в 2008 году приняли участие 2549 исследователей, форум 2012 года посетили 3592 социолога, тогда как на третьем форуме число участников достигло рекордных 5000. Впрочем, организаторы успешно справились с мероприятием такого масштаба: слишком больших очередей на регистрации не наблюдалось (по крайней мере, я их не видела), а еды на фуршете хватило на всех. Кроме того, для участников конференции была организована книжная ярмарка и разработано мобильное приложение, упрощающее навигацию по секциям.

На форуме были обозначены несколько направлений возможного (и желательного) развития социологии. Прежде всего, была отмечена необходимость популяризации результатов исследований. Выводы, которые делают социологи, не должны быть достоянием узкой группы профессионалов, читающих научные журналы. Напротив, очень важно доносить свои идеи до максимально широкой аудитории. Диалог социологии со своим объектом – обществом – должен способствовать решению ряда серьезных проблем, стоящих перед современным миром. Кроме того, на пленарном заседании форума была отмечена значимость интеграции социологов и построение глобального общества профессионалов в данной области. Таким образом, социологи должны научиться разговаривать с населением, друг с другом и, по возможности, с представителями других наук.

После того как на пленарном заседании был задан основной вектор обсуждения, дискуссия продолжилась на секциях, тематика которых была чрезвычайно разнообразной. Я представляла доклад о депроблематизации экономических санкций в российской прессе на секции «Социально-экономический кризис, коммуникационная культура и сила социальных медиа». Доклад другой участницы этой же секции также обращал внимание на дискуссию в СМИ, и содержал анализ телевизионных интервью с политиками перед выборами 2012 года в Греции. В целом, по итогам представленных докладов можно сделать вывод, что нормативные представления об объективности и нейтралитете журналистов не вполне соответствует действительности. Секция завершилась дискуссией с активным участием аудитории. В числе прочего, слушателями было отмечено, что проведение сравнительного исследования дискуссии по одному и тому же вопросу в традиционных СМИ и в новых медиа является одним из наиболее перспективных направлений развития социологии коммуникаций.


Анастасия Казун