• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Влияние способа создания псевдослова на величину интерференции в тесте «рисунок-слово»

Сучкова Е. Я., Кожетева В., Яковлева А.

В кн.: Психология познания: материалы Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 6–8 декабря 2024 г. Материалы Всероссийской научной конференции памяти Дж. С. Брунера. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2024. С. 308-312.

Видеозапись лекции Василия Ключарева «Нейроэкономика. Как мозг принимает решения?»

20 июня в Digital October в рамках проекта Science Mondays прошла лекция нейробиолога, профессора, руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева под названием «Нейроэкономика. Как мозг принимает решения?».

Видеозапись лекции Василия Ключарева «Нейроэкономика. Как мозг принимает решения?»




Обзор лекции от The Wall magazine

Нейроэкономика, или нейробиология принятия решений, – наука, объединившая экономистов, биологов, нейробиологов и психологов в поисках ответа на вопрос: «Какова природа тех или иных решений, которые мы принимаем?». Например, как объяснить наше иррациональное поведение и склонность к иррациональным решениям?

Представьте, что перед вами фугу – традиционное блюдо японской кухни, вкусное и ядовитое. Также перед вами выбор: есть этот деликатес или не есть. «Пощекотать себе нервы» может закончиться серьёзным отравлением или смертью. И тут вы решаете – есть. Но на самом деле решение принимаете не вы, а нейроны в особой области головного мозга. Частота их разрядов в секунду влияет на ваш выбор. Итак, нейрон, отвечающий за принятие решения, постепенно увеличивает свою активность и в определённый момент достигает порогового значения – решение принято. Но не всё так просто. Во-первых, структура нейронной сети очень сложна: один нейрон связан со многими другими, а общее число нейронов и связей достаточно большое. Сами нейробиологи любят отмечать, что связей между нейронами больше, чем звёзд на небе. Во-вторых, существуют фундаментальные аспекты принятия решений: риск, полезность, рациональные, эмоциональные механизмы и так далее.

 

«Связей между нейронами больше, чем звёзд на небе»

 

Остановимся на полезности. В теории принятия решений полезность – это мера привлекательности того или иного решения или действия. Как её оценивать? К примеру, оценить полезность съеденной вами фугу, с точки зрения экономиста, невозможно. Полезность – субъективная ценность, и измерить её деньгами нельзя (в этом случае на помощь в экономической науке приходят «относительные предпочтения» – то, что ценно в данный момент). Для нейробиологов же полезность – это активность нейронов в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре. Ценность нашего решения кодируется разрядами нейронов в этих областях головного мозга. Также ценность зависит от вознаграждения, которое человек ожидает получить: нейроны активизируются пропорционально вознаграждению (исследования Брайана Кнутсона). Если вы узнаете, что вслед за съеденной фугу вас ждёт вознаграждение, например, денежное, то ваш мозг, скорее всего, выберет опцию съесть это блюдо. Человек всегда выбирает выгодную опцию: с наибольшей субъективной ценностью (если, конечно, у человека нет нарушений некоторых областей мозга).

 

«Ценность зависит от вознаграждения, которое человек ожидает получить: нейроны активизируются пропорционально вознаграждению»

 

В случае с фугу, важно отметить, что вы находитесь в ситуации риска (никто не застрахован!). Риск – одна из самых популярных тем в нейроэкономике. Исследователи рассматривают принятие решений как «игру ансамбля нейронных популяций в разных областях мозга», – говорит Василий Ключарев. Есть две важные области мозга, которые участвуют в принятии решения в ситуации риска. Это «центр удовольствия», стимулирование которого приводит к чувству наслаждения, и «островковая кора», активизирующаяся, когда мы испытываем боль. Первая область отвечает за склонность к риску, вторая, соответственно, – за нелюбовь к нему. Как это работает? Например, есть исследование, когда мужчинам показывали эротические фотографии, действующие на «центр удовольствия». Мужчины с активированным «центром удовольствия», действительно, начинали принимать больше рискованных решений, связанных с их финансами. Значит, склонность к риску зависит от относительной активности двух областей головного мозга. Конфликт между ними приводит к результату – вашему решению. Однако съедите фугу вы или нет зависит от вашего отношения не только к риску в целом, но и к видам риска. Кто-то не боится рисковать финансово, но осторожен в своей социальной жизни.

Приведённые выше направления исследований не единственные в нейроэкономике. Эта наука также изучает социальное взаимодействие, самоконтроль, роль эмоций и др. в принятии решений. В целом, нейроэкономика пытается объяснить наше поведение, наши решения активностью мозга. Если мы сможем понять, как работает мозг, мы сможем предсказывать наши желания и влиять на них.

Автор текста и фото: Елена Дмитриева