25 января на факультете социальных наук состоялось первое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». Профессор департамента политической науки ВШЭ Борис Капустин сделал доклад на тему «Междисциплинарность как исследовательская и педагогическая стратегии».
Наука
21-22 января в Санкт-Петербурге прошел международный семинар «The Syrian and Middle East Regional Order: Russian, Syrian and Turkish Perspectives» с участием российских, турецких и сирийских специалистов по Ближнему Востоку. Мероприятие было организовано Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ и департаментом востоковедения и африканистики ВШЭ в Санкт-Петербурге совместно с двумя ведущими ближневосточными исследовательскими центрами.
Париж – место, где хотят побывать не только влюбленные, но и демографы, т.к. Франция давно и успешно изучает демографическое поведение своих граждан, и в ее столице находятся одни из самых известных демографических центров. Преподаватель кафедры демографии Екатерина Митрофанова побывала в ведущих парижских демографических центрах.

-базар-тюки.jpg)
В издательстве Springer вышла книга Леонида Гринина, Андрея Коротаева (Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ) и Арно Тауша (Университет Корвина, Будапешт) «Economic Cycles, Crises, and the Global Periphery» («Экономические циклы, кризисы и мировая периферия»).
Роберт Мертон как-то сказал, что плагиат может способствовать развитию науки. Можно ли с этим согласиться? Какова роль интеллектуальных заимствований в современной науке? На эти вопросы на страницах издания "Окна академического роста" отвечают социолог Андрей Кожанов и один из основателей «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд.

29 ноября в рамках серии семинаров "Социология рынков" Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом "Общественная цена социальных изменений и подходы к её измерению на основе опросов населения с использованием экспериментальных ситуаций" выступил Владимир Карачаровский, кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики и заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ.