• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Междисциплинарность как исследовательская и педагогическая стратегии

25 января на факультете социальных наук состоялось первое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». Профессор департамента политической науки ВШЭ Борис Капустин сделал доклад на тему «Междисциплинарность как исследовательская и педагогическая стратегии».

Российско-турецко-сирийский семинар в Санкт-Петербурге

21-22 января в Санкт-Петербурге прошел международный семинар «The Syrian and Middle East Regional Order: Russian, Syrian and Turkish Perspectives» с участием российских, турецких и сирийских специалистов по Ближнему Востоку. Мероприятие было организовано Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ и департаментом востоковедения и африканистики ВШЭ в Санкт-Петербурге совместно с двумя ведущими ближневосточными исследовательскими центрами.

Екатерина Митрофанова о ведущих демографических центрах Парижа

Париж – место, где хотят побывать не только влюбленные, но и демографы, т.к. Франция давно и успешно изучает демографическое поведение своих граждан, и в ее столице находятся одни из самых известных демографических центров. Преподаватель кафедры демографии Екатерина Митрофанова побывала в ведущих парижских демографических центрах.

Самогон или домашнее вино: что выбирают россияне

Самогон или домашнее вино: что выбирают россияне
Во многих исследованиях Россия привычно предстает как страна с выраженным северным стилем потребления алкоголя. Его характеризует высокий уровень общего потребления, чрезмерное преобладание крепких спиртных напитков, а также повышенная доля нерегистрируемого алкоголя, включая домашний. В составе последнего, как считается, безраздельно господствует традиционный русский самогон. Тем не менее, исследование домашнего алкоголя, проведенное Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, показало, что ситуация не столь однозначна.

Экономический кризис и снижение доходов населения привели к росту нелегальной торговли в России

Экономический кризис и снижение доходов населения привели к росту нелегальной торговли в России
Общий объем незаконного оборота продукции на основных потребительских рынках составил около 2,5 трлн рублей, или 9% объема розничной торговли в стране, выяснили эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ в исследовании «Основные формы незаконного оборота продукции на потребительских рынках России и меры противодействия». Как подделки выходят на рынок?

«К альянсу социальных наук»: молодежная научная конференция

В ноябре на ноября на факультете социальных наук прошла конференция «К альянсу социальных наук», организованная студенческим советом факультета. Около сотни студентов и аспирантов из НИУ ВШЭ и других российских вузов в рамках 8 секций и 23 сессионных заседаний представили свои исследования в самых различных отраслях социальных наук, в том числе междисциплинарные.

Чего нам ждать от экономических потрясений? Новая книга об экономических циклах, кризисах и перспективах глобального неравенства

В издательстве Springer вышла книга Леонида Гринина, Андрея Коротаева (Лаборатория мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ) и Арно Тауша (Университет Корвина, Будапешт) «Economic Cycles, Crises, and the Global Periphery» («Экономические циклы, кризисы и мировая периферия»).

На плечах гигантов: плагиат в современной науке

Роберт Мертон как-то сказал, что плагиат может способствовать развитию науки. Можно ли с этим согласиться? Какова роль интеллектуальных заимствований в современной науке? На эти вопросы на страницах издания "Окна академического роста" отвечают социолог Андрей Кожанов и один из основателей «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд.

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России
В 2016 году в Издательском доме Высшей школы экономики вышла коллективная монография «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книга написана российскими и французскими авторами по результатам совместного исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и «Домом наук о человеке» (Франция).

Как измерить «общественную цену» социальным явлениям и процессам?

29 ноября в рамках серии семинаров "Социология рынков" Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом "Общественная цена социальных изменений и подходы к её измерению на основе опросов населения с использованием экспериментальных ситуаций" выступил Владимир Карачаровский, кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики и заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ.