Гражданскую активность чаще проявляет тот, кто активен в потреблении и удовлетворен собственной жизнью. Среди россиян таких лишь около трети. Потребительские практики остальных довольно скудны, что сказывается на их социальном участии, выяснили исследователи ВШЭ. На основе массовых опросов, проведенных ФОМ в 2012–2016 годах, они классифицировали российское общество в зависимости от гражданского и потребительского поведения.
Наука
Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо? На этот вопрос отвечает исследование НИУ ВШЭ, проведенное с участием студентов факультета социальных наук и других факультетов.
Ученые НИУ ВШЭ оценили, как доверие влияет на участие россиян в благотворительности. Исследование Ирины Мерсияновой и Ирины Корнеевой из Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора показало: чаще жертвуют деньги те, кто верит только своему личному окружению и некоммерческим организациям, а не людям в целом.
6-8 июля в Копенгагенской школе бизнеса состоялся 33-ий Коллоквиум Европейской Группы по исследованиям организаций (European Group for Organization Studies).
Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, направленных на поддержку молодых ученых. Среди победителей восемь проектов, созданных сотрудниками Вышки, в том числе проект по повышению качества лонгитюдных социологических исследований под руководством старшего преподавателя департамента социологии Айгуль Мавлетовой.
Запреты на самостоятельные перемещения в мегаполисе могут негативно сказываться на взрослении школьника. Об этом свидетельствует исследование преподавателя департамента социологии Константина Глазкова.