• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Делиться идеями стало проще: новый междисциплинарный семинар факультета социальных наук

27 февраля 2018 состоялся первый Междисциплинарный семинар ФСН, в ходе которого участники обсудили, как должна и не должна выглядеть «умная» политическая реклама и почему политтехнологам нужны психологи-когнитивисты.

Абстрактное отцовство

Абстрактное отцовство
Представители рабочих профессий, как правило, уделяют мало времени воспитанию детей. Эти заботы почти целиком лежат на матерях. Какие типы отцовства преобладают в среде «синих воротничков» и как это отличается от практик, распространенных в среднем классе, выяснила Александра Липасова, выпускница Аспирантской школы по социологическим наукам НИУ ВШЭ, студентка PhD-программы Universitat Pompeu Fabra, Барселона (Испания).

«Покупай российское»

«Покупай российское»
Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия менялось. В своей работе «Патриотизм потребителей, или как россияне «голосуют рублем» за великую державу» профессор департамента социологии, заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Светлана Барсукова рассмотрела этот феномен в контексте экономических и политических факторов и изучила истоки любви к «советизированным» брендам — так называемое «ностальгическое потребление». 

Россия: стратегия, политика и управление

В международном научном издательстве Palgrave Macmillan (Лондон) вышла в свет книга «Russia: Strategy, Policy and Administration» («Россия: стратегия, политика и управление»), в которой широко представлены исследователи из НИУ ВШЭ, в том числе шесть сотрудников факультета социальных наук. Редактором издания выступил Ирвин Студин, главный редактор журнала «Global Brief» (Канада).

Ментальность выживальщиков

Ментальность выживальщиков
Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили преподаватели магистерской прораммы «Системная семейная психотерапия» Анна Варга (НИУ ВШЭ) и Елена Черепанова (Бостон, США).

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Доцент факультета гуманитарных наук Борис Кнорре и первый проректор ВШЭ Лев Якобсон
Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

Время работать

Время работать
Продолжительность трудовой жизни российских мужчин 33,8 года, женщин – 32,1 года. Это меньше, чем во многих странах Европы и Северной Америки. Отставание связано с высоким уровнем смертности в рабочем возрасте, в первую очередь мужского населения, отмечается в исследовании Михаила Денисенко и Елены Варшавской.

Как нейротехнологии влияют на склонность к риску

Исследователи из Центр нейроэкономики и когнитивных исследований показали, что, стимулируя лобную кору мозга, можно временно увеличить склонность человека к финансовому риску. Статья о мозговых механизмах рискованного поведения опубликована в журнале международного общества нейробиологов ENEURO.

Конференция «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании»

Магистерская программа «Психология в бизнесе» НИУ ВШЭ совместно с Европейской ассоциацией культурных и эмоционально-интеллектуальных проектов (EACEIP), Международным Центром КТК (МЦ КТК), и Международной сетью детских школ развития эмоционального интеллекта ЭИ ДЕТИ приняла участие в организации и проведении Первой Международной научно-практической конференции «Работающий эмоциональный интеллект в бизнесе и образовании».

Демократизация по ошибке или Почему диктаторы пилят сук, на котором сидят?

Демократизация по ошибке или Почему диктаторы пилят сук, на котором сидят?
4 декабря на факультета социальных наук состоялся восьмой междисциплинарный семинар САЕ «Вызовы социального развития». На семинаре выступил профессор политических наук Калифорнийского Университет в Лос-Анджелес (UCLA) и член международного экспертного совета НИУ ВШЭ Дэниэл Трейсман. Он прочитал доклад «Демократия по ошибке», подводящий итог его пятилетнему исследованию.