• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Ученые из Вышки получили новые гранты РНФ

Российский научный фонд подвел итоги очередного конкурса трехлетних грантов для научных групп. Из проектов, получивших поддержку РНФ в этом году, три реализуются сотрудниками факультета социальных наук.

Новые направления в гендерных исследованиях: междисциплинарный семинар ФСН

22 марта прошел второй междисциплинарный семинар факультета социальных наук. Его темой в этот раз стали гендерные исследования. На семинаре выступили социологи Елена Рождественская и Ольга Исупова, психолог Ольга Гулевич и политолог Анастасия Порецкова. Публикуем репортаж о семинаре, а также видеозапись и презентации к докладам.

Тамара Нежина отмечена наградой Американской ассоциации публичного управления

Тамара Нежина отмечена наградой Американской ассоциации публичного управления
На конференции Американской ассоциации публичного управления (ASPA), проходившей в Денвере (Колорадо, США) доцент департамента государственного и муниципального управления Тамара Нежина была удостоена специальной награды ASPA — International Public Administration Award.

Крестьянин без будущего

Крестьянин без будущего
Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного доцентами департамента социологии Ольгой Симоновой и Марией Козловой.

В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук

Василий Ключарев, профессор Департамента психологии
Новый институт возглавил профессор ВШЭ Василий Ключарев, который до этого занимал пост руководителя департамента психологии Вышки. О том, что удалось сделать команде департамента за четыре года, чем займется новый институт и как на наших глазах меняется отношение к психологии и нейронаукам, Василий Ключарев рассказал новостной службе ВШЭ.

Делиться идеями стало проще: новый междисциплинарный семинар факультета социальных наук

27 февраля 2018 состоялся первый Междисциплинарный семинар ФСН, в ходе которого участники обсудили, как должна и не должна выглядеть «умная» политическая реклама и почему политтехнологам нужны психологи-когнитивисты.

Абстрактное отцовство

Абстрактное отцовство
Представители рабочих профессий, как правило, уделяют мало времени воспитанию детей. Эти заботы почти целиком лежат на матерях. Какие типы отцовства преобладают в среде «синих воротничков» и как это отличается от практик, распространенных в среднем классе, выяснила Александра Липасова, выпускница Аспирантской школы по социологическим наукам НИУ ВШЭ, студентка PhD-программы Universitat Pompeu Fabra, Барселона (Испания).

«Покупай российское»

«Покупай российское»
Отношение россиян к привозным товарам, особенно продовольственным, за последние десятилетия менялось. В своей работе «Патриотизм потребителей, или как россияне «голосуют рублем» за великую державу» профессор департамента социологии, заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Светлана Барсукова рассмотрела этот феномен в контексте экономических и политических факторов и изучила истоки любви к «советизированным» брендам — так называемое «ностальгическое потребление». 

Россия: стратегия, политика и управление

В международном научном издательстве Palgrave Macmillan (Лондон) вышла в свет книга «Russia: Strategy, Policy and Administration» («Россия: стратегия, политика и управление»), в которой широко представлены исследователи из НИУ ВШЭ, в том числе шесть сотрудников факультета социальных наук. Редактором издания выступил Ирвин Студин, главный редактор журнала «Global Brief» (Канада).

Ментальность выживальщиков

Ментальность выживальщиков
Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили преподаватели магистерской прораммы «Системная семейная психотерапия» Анна Варга (НИУ ВШЭ) и Елена Черепанова (Бостон, США).