В Издательском Доме НИУ ВШЭ вышла книга "Как собрать данные в полевом качественном исследовании". Как она создавалась, о чем она и кому будет интересна, рассказывают ее авторы.
Наука
Новые идеи и рационализаторские предложения на рабочем месте предлагают лишь 6,3% сотрудников российских компаний. При этом максимальное количество инноваторов наблюдается в сфере науки и культуры, а также тяжёлой промышленности. Меньше всего людей, желающих привнести улучшения в деятельность своей организации, оказалось в силовых структурах. Об этом свидетельствует исследование, проведенное социологами Аленой Нефедовой (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) и Мариной Чернышевой (факультет социальных наук НИУ ВШЭ).
Российский научный фонд подвел итоги четырех конкурсов 2020 года. Среди победителей — шесть проектов, реализуемых сотрудниками факультета социальных наук.
В НИУ ВШЭ объявлены результаты Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Поздравляем победителей и желаем дальнейших научных успехов!
13 февраля на факультете социальных наук состоялось очередное заседание Семинара по современным вопросам политической науки. Доценты департамента политики и управления Эким Арбатли и Дина Розенберг представили результаты своего исследования на тему «Объединившись, мы выстоим, разделившись – мы будем править: как социально-политическая поляризация разрушает демократию».
Завершение образования, трудоустройство, отделение от родителей, брак – главные события взросления. В биографиях тридцатилетних россиян они часто перетасовываются и накладываются друг на друга. Линейных, предсказуемых биографий становится все меньше, и это важное отличие россиян-миллениалов от их родителей. Вместо магистрали — разнообразие, мозаика и откладывание жизненных сюжетов. Рождение детей сегодня — едва ли не самый главный «долгострой» взросления. В жизни молодых россиян это последнее и явно отложенное событие перехода к зрелости, показала демограф Екатерина Митрофанова.
НИУ ВШЭ уже десять лет реализует проект «Международные лаборатории с участием ведущих зарубежных ученых». По итогам последнего конкурса проектов на создание таких лабораторий, завершившегося в ноябре прошлого года, решено открыть новые лаборатории. Кто будет работать в этих проектах и какими исследованиями они будут заниматься?
12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих социологических экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.
Премию в номинации «Общественные науки» получила группа ученых из ВШЭ: Юлия Лежнина, Василий Аникин и Светлана Мареева. Их отметили за исследования в области социальной структуры и социального неравенства современного российского общества.
Магистранты второго курса программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» Екатерина Мелианова и Артем Волгин заняли второе место в международном конкурсе по анализу данных. На основе данных опроса 19 717 респондентов из 171 страны исследователи Вышки проанализировали сообщество обладателей PhD в области Data Science.