• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Foundations of Modern Statistics

Belomestny D., Ulyanov V. V., Butucea C. et al.

Vol. 425. Springer Publishing Company, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Что изменил Крымский мост?

В рамках экономико-социологической экспедиции преподаватели и студенты изучили, как поменялись практики туристов и деловые стратегии туристического бизнеса после открытия Крымского моста.

Что изменил Крымский мост?

Сложная эпидемиологическая ситуация не стала непреодолимым препятствием для нового полевого выезда, посвященного анализу интеграции Крыма в состав России. С 21 августа по 03 сентября 2020 года исследовательский коллектив под руководством старшего преподавателя департамента социологии Максима Маркина и доцента департамента социологии Евгении Надеждиной изучил изменения в социально-экономических практиках самостоятельных туристов и деловых стратегиях локального туристического бизнеса после открытия Крымского моста. В текущих условиях не могли остаться без внимания и аспекты, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Студентка образовательной программы «Экономика» Светлана Гудкова и студентка образовательной программы «Социология» Полина Калиновская выявили добровольную и вынужденную мотивацию посещения российских курортов. В этом году постоянные гости Краснодарского края и Крыма столкнулись с дефицитом денежных средств и резко сократили свои расходы. Однако к экономящим туристам добавились финансово обеспеченные новички, которые обычно проводят отпуск за рубежом. Именно они предъявляют наиболее высокие требования к уровню сервиса.

Российские курорты нельзя назвать местами, полностью готовыми к приему зарубежных гостей. Студентка образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Елена Киранова провела эксперименты, в рамках которых пыталась общаться на английском языке в различных туристических объектах. В Анапе и Феодосии взаимодействие нередко заканчивалось фразой “I don’t speak English”.

Как выяснила студентка-социолог Майя Ким, после открытия Крымского моста значительно изменилось содержание экскурсионных программ. Группы туристов регулярно отправляются на полуостров из Краснодарского края. В Анапе доля экскурсий в Крым может достигать половины от общего числа поездок. Интересно, что симметричной ситуации на полуострове обнаружено не было. В Феодосии достаточно сложно найти экскурсию в Краснодарский край. С точки зрения достопримечательностей, Крым является самодостаточным.

Студенты-экономисты Евгений Гилёв и Валентина Егорова, студенты-социологи Мария Зубкова, Егор Перехожев и Ольга Хворостянова, а также студентка образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Анна Смирнова посвятили свое внимание изменениям, которые в последние годы произошли в деловых стратегиях туристического бизнеса. После открытия Крымского моста гостиницы и отели все чаще сталкиваются с размещением гостей только на несколько дней. Эти туристы, как правило, следуют транзитом – либо из Краснодарского края в Крым, либо они путешествуют по разным городам полуострова. Однако крупные санатории и пансионаты значительных изменений не наблюдают, так как их целевая аудитория всегда размещается на достаточно продолжительный срок. Новыми выгодными местами для открытия ресторанов и кафе становятся строящиеся федеральные автотрассы и дороги, ведущие к ним. Объекты, которые находятся вне формирующихся точек роста, активно борются за внимание к себе и лояльность клиентов.

Исследовательский коллектив выражает искреннюю благодарность доценту департамента прикладной экономики Екатерине Слободенюк за научное консультирование, а программе студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» – за возможность провести свой полевой выезд.