Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».
Наука
На днях в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус», прошел II Конгресс молодых ученых. Активное участие в нем приняли представители НИУ ВШЭ. Они работали на разных площадках, где обсуждался широкий круг тем — от развития университетов до машинного обучения и научного кино.
Нас всю жизнь учат следовать правилам: под это заточена и школа, и вся система образования в целом. Однако в новом мире более востребованными могут стать другие качества — не исполнительность, а умение самому принимать неочевидные решения, менять правила, искать, рисковать. То, что современная наука определяет зонтичным термином «агентность» или проактивность, и то, что стало предметом исследований в стратегическом проекте Вышки «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Но как конкретно учить этому детей и подростков, понимания пока нет. Первый шаг в этом направлении делают в Институте образования. Исследователям Михаилу Гошину, Павлу Сорокину и Сергею Косарецкому удалось выделить закономерности развития проактивности школьников во время пандемии.
Совместный семинар НИУ ВШЭ и ИМЭМО РАН «Роль стратегической стабильности во внешней политике России»
10 ноября Рабочая группа ФСН НИУ ВШЭ «Стратегические исследования России» совместно с Центром Международной Безопасности ИМЭМО РАН провели совместный семинар «Роль стратегической стабильности во внешней политике России».
Свадебные традиции в странах Средней Азии связаны с необходимостью соблюсти множество обрядов. Каждый из них оборачивается существенными тратами, обрекая семьи жениха и невесты на излишнее расточительство и загоняя их в кредитную кабалу. На портале IQ.HSE вышел материал по результатам исследования профессор факультета социальных наук Светланы Барсуковой.
14 октября состоялся XIV Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), организованный совместно с Фестивалем лучших практик вузов-участников программы «Приоритет-2030» PriorityFest. Декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль принял участие в пленарные сессии «Мир. За пределами привычного».
8–9 октября 2022 года тематическая площадка «Общество» Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ развернется в стенах Высшей школы экономики, одного из лидеров в области социальных исследований и изучения человеческого потенциала. Гостей форума ждут экспертные дискуссии и лекции от ведущих ученых университета, среди которых первый проректор, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Радаев и профессор факультета гуманитарных наук, руководитель школы филологических наук НИУ ВШЭ Евгений Казарцев.
В Высшей школе экономики проходит конкурс проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. До окончания приема заявок остается три недели. Конкурс направлен на поддержку исследований в рамках Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.
Преподавание — это искусство. Во всяком случае, в парадигме «performative teaching» — перформативного обучения, когда артистизм педагога признаётся неотъемлемой частью его профессионального мастерства. «Преподавание-выступление» помогает увлечь учащихся материалом, раскрывает творческий потенциал учителя и класса. Как педагогу развить артистизм и привнести в преподавание элементы театрализации, разбираемся с помощью статьи доцента Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алексея Двойнина и доцента Омского государственного педагогического университета Михаила Двойнина.
Люди преследуют одну цель, используя одинаковые средства, но достигают противоположного этой цели результата из-за отсутствия между ними координации и ложных представлений о намерениях друг друга — так проявляется контрфинальность, комплексный социальный феномен, который активно исследуется социологами. Что такое контрфинальность, какие проблемы с ней связаны, и как она проявляется в жизни — разбираем на карточках с помощью исследования аспиранта Кафедра анализа социальных институтов Ильяса Латыпова.