• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как внутренний туризм адаптируется к внешним ограничениям? Репортаж с Международного семинара факультета социальных наук

На Международном научном семинаре «Внутренний туризм в условиях внешних ограничений», прошедшем на факультете социальных наук, участники из России и Белоруссии обсудили адаптацию туристических практик населения к пандемии коронавируса и сложной международной ситуации, а также возникновение перспективных точек роста в туристической сфере.

Как внутренний туризм адаптируется к внешним ограничениям? Репортаж с Международного семинара факультета социальных наук

Во вступительном слове руководитель департамента социологии Ирина Зангиева отметила, что экономико-социологическое изучение туризма преподавателями и студентами Высшей школы экономики уже несколько лет проводится совместно с коллегами из Севастопольского государственного университета (СевГУ), и в этому году выходит на международный уровень благодаря сотрудничеству с Институтом социологии Национальной академии наук (ИС НАН) Беларуси.

Старший преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ Максим Маркин и доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Евгения Надеждина представили результаты своих полевых экспедиционных исследований на российский юг. В пандемию коронавируса отдых на море стал для жителей России глотком свежего воздуха на фоне эпидемиологических ограничений и самоизоляции. В текущей сложной геополитической ситуации россияне предпочитают осуществлять поездки в Большой Сочи, хотя при улучшении логистической доступности Крым вновь сможет выступать местом притяжения отдыхающих.

О туристических предпочтениях белорусов рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе ИС НАН Беларуси Николай Сухотский. К числу наиболее востребованных видов отдыха можно отнести лечебно-оздоровительный, а экологический и аграрный туризм – к перечню перспективных. Места исторической памяти, такие как Брестская крепость, также играют важную роль при разработке белорусами и гостями республики своих туристических маршрутов.

Заведующая кафедрой социально-философских наук и массовых коммуникаций СевГУ Ольга Ярмак и ассистент кафедры социально-философских наук и массовых коммуникаций СевГУ Зоя Савина сопоставили государственную статистику и социальную медиааналитику. В условиях внешних ограничений россияне отдают свое предпочтение курортному отдыху в Краснодарском крае и Крыму, а также культурно-досуговым программам в Москве и Санкт-Петербурге. Все бóльшую популярность приобретают и другие направления (прежде всего, Казань).

Интересному кейсу посвятили свое исследование студентки факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Ольга Кучина, Екатерина Леттиева и Софья Торосян. На собственном эмпирическом материале они продемонстрировали, как репрезентация локальной идентичности позволяет привлекать туристов в город Рыбинск Ярославской области. Оформление городского центра в дореволюционном стиле стало визитной карточкой этого места.

Студентки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елизавета Чефанова и Екатерина Тюрина, а также студентка факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анастасия Маркина раскрыли социально-экономические мотивы и описали досуговые практики туристов в Сочи. Как и ожидалось, близость к морю и возможность пляжного отдыха, прежде всего, обусловливают ценность этой локации для туристов. Тем не менее, Сочи выбирают и исходя из статусного мотива – престижа, который курорт унаследовал с советских времен.

Завершился семинар обсуждением доклада студенток факультета социальных наук НИУ ВШЭ Дарьи Толстых и Ксении Красновой. Они обратили внимание на то, что новые жители федеральной территории Сириус обладают противоречивой локальной идентичностью. С одной стороны, они уже не туристы, так как переехали туда на постоянное место жительства. С другой стороны, местные жители их не принимают за своих, и, более того, они сами не стремятся становиться «местными». В условиях роста числа таких «климатических беженцев» в последние годы изучение их интеграции в локальное сообщество является важной исследовательской задачей.